>Откуда такая информация? Как можно "забыть" рассчитать себестоимость? Может, можно и в расчёте налоговых платежей что-нибудь забыть? Мне это предположение кажется фантастическим.
Я не понимаю. откуда разговоры о "низкой себстоимости" сланцевого газа.
Вот, например, график средней стоимости природного газа (любого) "на скважине" http://www.eia.gov/dnav/ng/hist/n9190us3m.htm
как видим, цена на скважине в последние годы скачет в широких пределах: от нынешних 90 до аж более 300 долл на 1000 кубов (умножать надо примерно на 30, т.к. цена в тыс. куб. футов).
В общем, танцевать надо от средней цены на газ, формировать из политических соображений отдельную цену на "сланцевый газ" для экспорта по демпинговой цене (тем более что и само понятие "сланцевый газ" довольно условно).никто не будет - это экономический нонсенс.
Что до собственно сланцевого газа и его себестоимости, то ее определить весьма непросто, т.к. добыча, разведка, стоимость инфраструктуры - все это в себестоимости весьма сложно перемешано. Я уж ен говорю о госсубсидировании и о том, что, воббще-то, точное значение себестоимости не афишируется. Обычно озвучивают сейчас для "сланца" 125-150 долл. тыс кубов, что, в общем, неплозо коррелирует со средней себестоимостью добычи в США условного "невтегазового барреля" за последнее десятилетие ок. 30 долл. http://www.eia.gov/tools/faqs/faq.cfm?id=367&t=8 Если умножить на 5.5 - примерно получится себестоимость за 1000 куб.
Вообще в экономике чудес не бывает, тем паче в американской, американская стратегия сейас строится на том, чтобы и свой рынок недорогим газом обечпечить. и всяко-разным европейским и азиатским дикарям его продавать по наиболее выгодной цене. Непростая задача.
>5 лет назад Газпром сомневался в его существовании вообще. Когда он истощится должно быть видно по объёму разведанных запасов. Я вижу прогнозы за 2020-й год и далее.
Да вообще энергоносителей у нас под ногами полно, даже в Подмосковье есть вполне пригодная для рентабельной добычи нефть. Вопрос в цене. Европейцы пока сочли ее слишком высокой.
>Избыток буровых?
Методика добычи "тяжелой нефти" и сланцевого газа схожая, площади - одни. Позволяет сэкономить на маневре оборудованием.
>Но добывают и продают по вполне конкретным ценам.
Цены вполне конкретные и совсем не маленькие, скажем, на споте в холодную зиму 2012-2013 доходило до 3000 долларов за 1000 кубов, а весной уже менее 1000. (Это оптовая цена для компании распределителя, звучит неск. фантастически, но и у нас конечный потребитель в Подмосковье платит over 1000 долларов за 1000 кубов).