|
От
|
константин
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
14.03.2014 19:08:44
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Украинская энергетика, состоянние дел на конец 2013
...
2013 год стал этапным в истории украинской электроэнергетики. Парламент принял закон о переходе на новую модель функционирования этого сегмента рынка, неоднозначно воспринятую его участниками. Реформа будет реализовываться на фоне обострения хронических проблем. Стремительно растущие долги коммунальщиков вынуждают государство вернуть в обращение векселя для взаиморасчетов энергопредприятий и потребителей. Кроме этого, удручающее состояние отрасли не помешало государству залезть в «карман» атомщиков для спасения тонущего в долгах «Нафтогаза», а также продать один из немногих оставшихся в его руках энергоактивов – «Донбассэнерго».
В 2013 году производство электроэнергии и ее потребление неуклонно падали. Финальных результатов ни Госстат, ни Министерство энергетики и угольной промышленности пока не обнародовали, но за 11 месяцев производство электроэнергии снизилось, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 2%, а потребление - на 2,5%. Наибольшее сокращение продемонстрировала атомная генерация (АЭС) - выработка сократилась на 8%. Падение производства на тепловых электростанциях (ТЭС) составило всего 2,5% из-за необходимости сжигания профицитного угля.
Вместе с тем, значительный рост в прошлом году продемонстрировали гидроэлектростанции (ГЭС) и объекты альтернативной энергетики. Так, производство электроэнергии за 11 месяцев на ГЭС увеличилось на 36%, а на возобновляемых источниках - вдвое.
Прошедший год ознаменовался также падением темпов наращивания экспорта электроэнергии. За 11 месяцев показатель увеличился лишь на 2%, тогда как в 2012 году прирост составлял 52%. Это вызвано тем, что основное для Украины западное экспортное направление достигло своего максимума. Наличие значительных незадействованных мощностей генерации позволяет Украине увеличить экспорт электроэнергии в европейском направлении, но для этого необходимо провести ряд дорогостоящих мероприятий по увеличению пропускной способности энергосетей.
...
Правительство Украины в 2013 году вновь отложило кардинальное решение острой проблемы долгов коммунального хозяйства за потребляемые энергоресурсы. Объемы субсидирования предприятий ТКЭ достигли критической точки. По оценке экспертов, государству обойдется погашение разницы в тарифах на электроэнергию примерно в 40 млрд грн. И это не считая 17 млрд грн долга коммунальщиков перед «Нафтогазом» за потребленный газ. В виде временного выхода из ситуации в конце прошлого года Верховная Рада решила задействовать механизмы 90-х, когда для погашения долгов за энергоресурсы использовали финансовые векселя. Пока речь идет о долгах предприятий теплокоммунэнерго, которые возникли из-за разницы в тарифах на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению населения. Но Министерство энергетики и угольной промышленности разрабатывает схему ввода векселей для предприятий ТКЭ с целью осуществления взаиморасчетов по разнице в тарифах на электроэнергию.
Кабинет министров в канун Нового года успел одобрить выпуск векселей для покрытия задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию в 2013 году в размере 3,878 млрд грн. Правительство поручило Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «срочно» утвердить формы договора о проведении расчетов между предприятиями теплоснабжения и поставщиками природного газа для погашения задолженности за использованный природный газ с помощью векселей. На очереди - долги за электроэнергию.
Эксперты отмечают, что механизм выпуска и оборота векселей для оформления задолженности продолжает оставаться неясным, и поэтому восприятие продукта неоднозначное.
Однако выпуск векселей - не единственный механизм, которым государство пытается латать бюджетные дыры. Правительство бросилось гасить обязательства коммунальщиков за счет средств атомщиков. В свою очередь, Верховная Рада разрешила оплату 1,3 млрд грн долгов предприятий теплокоммунэнерго, возникших из-за разницы в тарифах на тепло и водоснабжение, за счет прибыли НАЭК «Энергоатом». Главное научно-экспертное управление парламента уже сделало вывод, что данный закон был принят с рядом нарушений. В частности, он не содержал должного финансово-экономического обоснования.
...
Правительство в 2013-ом ставило целью завершить приватизацию энергогенерирующих предприятий. В начале года у государства в собственности находились «Донбассэнерго» и «Центрэнерго», продажу которых сорвали парламентские выборы-2012. Однако провести приватизационный конкурс по «Центрэнерго» в ушедшем году так и не удалось. На этот раз причина оказалась совершено другой - пожар, произошедший весной 2013 года, полностью уничтожил один из важных активов компании - Углегорскую ТЭС («Центрэнерго» эксплуатирует три электростанции - Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую общей мощностью 7 600 МВт, на Углегорскую станцию приходится почти половина).
Другое дело – приватизация «Донбассэнерго». На заре независимости Украины компания была одной из наиболее мощных, в нее входили Старобешевская, Славянская, Зуевская, Кураховская и Луганская теплоэлектростанции. Но в 2001 году за долги три последних станции удивительным образом «улетучились» из государственной собственности и оказались в руках Рината Ахметова, который объединил их в «Востокэнерго».
В данной ситуации продажа оставшихся двух тепловых станций была неминуемой. Фонд госимущества провел приватизационный конкурс по «Донбассэнерго» в конце августа.
Стоит отметить, что продажа этого актива вызвала невиданный ажиотаж на рынке. До последнего момента никто точно не мог сказать, кто же реально купит компанию.
К конкурсу, по решению правительства, допустили лишь тех, кто в течение последних трех лет поставлял на оптовый энергорынок Украины минимум 15% от объема производства «Донбассэнерго» или добывал на территории страны не менее 15% от потребляемого предприятием угля.
При таких условиях логично было предположить, что актив будет куплен также ДТЭК. Вместе с тем, накануне продажи компания сообщила, что не планирует участвовать в приватизационном конкурсе. Эксперты ломали голову, составляя прогнозы о новом собственнике. В конечном итоге им оказался донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк. Его компания «Энергоинвест Холдинг» заплатила за 60,8% госпакета акций «Донбассэнерго» 719 млн грн. Всего в приватизационном конкурсе по продаже госпакета «Донбассэнерго» участвовали две компании.
Еще одним знаковым событием 2013 года стало приобретение за неделю до Нового года на приватизационном конкурсе малоизвестной киевской компанией «Укристгаз» 75% госпакета акций «Волыньоблэнерго» за 462 млн грн, что на 6 млн грн больше его начальной цены. Это - не первая покупка новоиспеченной компании. В конце 2012 года «Укристгаз» купил 94,5% госпакета акций крупнейшей в Украине теплоэлектроцентрали - Харьковской ТЭЦ-5, заплатив за пакет 339,9 млн грн. Имена бенефициаров компании не называются.
Итоги прошедшего года не позволяют делать позитивные прогнозы в отношении электроэнергетической отрасли на 2014 год. Падение потребления электроэнергии, а как следствие и снижение объемов ее производства в условия отсутствия роста экономики продолжится. Установление новых правил на рынке не решит хронических проблем, а лишь придаст им иной облик.
http://energy.unian.net/nuclear/870728-elektroenergetika-perehodit-v-zonu-vyisokogo-napryajeniya.html