Украинская энергетика, состоянние дел на конец 2013
...
2013 год стал этапным в истории украинской электроэнергетики. Парламент принял закон о переходе на новую модель функционирования этого сегмента рынка, неоднозначно воспринятую его участниками. Реформа будет реализовываться на фоне обострения хронических проблем. Стремительно растущие долги коммунальщиков вынуждают государство вернуть в обращение векселя для взаиморасчетов энергопредприятий и потребителей. Кроме этого, удручающее состояние отрасли не помешало государству залезть в «карман» атомщиков для спасения тонущего в долгах «Нафтогаза», а также продать один из немногих оставшихся в его руках энергоактивов – «Донбассэнерго».
В 2013 году производство электроэнергии и ее потребление неуклонно падали. Финальных результатов ни Госстат, ни Министерство энергетики и угольной промышленности пока не обнародовали, но за 11 месяцев производство электроэнергии снизилось, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 2%, а потребление - на 2,5%. Наибольшее сокращение продемонстрировала атомная генерация (АЭС) - выработка сократилась на 8%. Падение производства на тепловых электростанциях (ТЭС) составило всего 2,5% из-за необходимости сжигания профицитного угля.
Вместе с тем, значительный рост в прошлом году продемонстрировали гидроэлектростанции (ГЭС) и объекты альтернативной энергетики. Так, производство электроэнергии за 11 месяцев на ГЭС увеличилось на 36%, а на возобновляемых источниках - вдвое.
Прошедший год ознаменовался также падением темпов наращивания экспорта электроэнергии. За 11 месяцев показатель увеличился лишь на 2%, тогда как в 2012 году прирост составлял 52%. Это вызвано тем, что основное для Украины западное экспортное направление достигло своего максимума. Наличие значительных незадействованных мощностей генерации позволяет Украине увеличить экспорт электроэнергии в европейском направлении, но для этого необходимо провести ряд дорогостоящих мероприятий по увеличению пропускной способности энергосетей.
...
Правительство Украины в 2013 году вновь отложило кардинальное решение острой проблемы долгов коммунального хозяйства за потребляемые энергоресурсы. Объемы субсидирования предприятий ТКЭ достигли критической точки. По оценке экспертов, государству обойдется погашение разницы в тарифах на электроэнергию примерно в 40 млрд грн. И это не считая 17 млрд грн долга коммунальщиков перед «Нафтогазом» за потребленный газ. В виде временного выхода из ситуации в конце прошлого года Верховная Рада решила задействовать механизмы 90-х, когда для погашения долгов за энергоресурсы использовали финансовые векселя. Пока речь идет о долгах предприятий теплокоммунэнерго, которые возникли из-за разницы в тарифах на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению населения. Но Министерство энергетики и угольной промышленности разрабатывает схему ввода векселей для предприятий ТКЭ с целью осуществления взаиморасчетов по разнице в тарифах на электроэнергию.
Кабинет министров в канун Нового года успел одобрить выпуск векселей для покрытия задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию в 2013 году в размере 3,878 млрд грн. Правительство поручило Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «срочно» утвердить формы договора о проведении расчетов между предприятиями теплоснабжения и поставщиками природного газа для погашения задолженности за использованный природный газ с помощью векселей. На очереди - долги за электроэнергию.
Эксперты отмечают, что механизм выпуска и оборота векселей для оформления задолженности продолжает оставаться неясным, и поэтому восприятие продукта неоднозначное.
Однако выпуск векселей - не единственный механизм, которым государство пытается латать бюджетные дыры. Правительство бросилось гасить обязательства коммунальщиков за счет средств атомщиков. В свою очередь, Верховная Рада разрешила оплату 1,3 млрд грн долгов предприятий теплокоммунэнерго, возникших из-за разницы в тарифах на тепло и водоснабжение, за счет прибыли НАЭК «Энергоатом». Главное научно-экспертное управление парламента уже сделало вывод, что данный закон был принят с рядом нарушений. В частности, он не содержал должного финансово-экономического обоснования.
...
Правительство в 2013-ом ставило целью завершить приватизацию энергогенерирующих предприятий. В начале года у государства в собственности находились «Донбассэнерго» и «Центрэнерго», продажу которых сорвали парламентские выборы-2012. Однако провести приватизационный конкурс по «Центрэнерго» в ушедшем году так и не удалось. На этот раз причина оказалась совершено другой - пожар, произошедший весной 2013 года, полностью уничтожил один из важных активов компании - Углегорскую ТЭС («Центрэнерго» эксплуатирует три электростанции - Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую общей мощностью 7 600 МВт, на Углегорскую станцию приходится почти половина).
Другое дело – приватизация «Донбассэнерго». На заре независимости Украины компания была одной из наиболее мощных, в нее входили Старобешевская, Славянская, Зуевская, Кураховская и Луганская теплоэлектростанции. Но в 2001 году за долги три последних станции удивительным образом «улетучились» из государственной собственности и оказались в руках Рината Ахметова, который объединил их в «Востокэнерго».
В данной ситуации продажа оставшихся двух тепловых станций была неминуемой. Фонд госимущества провел приватизационный конкурс по «Донбассэнерго» в конце августа.
Стоит отметить, что продажа этого актива вызвала невиданный ажиотаж на рынке. До последнего момента никто точно не мог сказать, кто же реально купит компанию.
К конкурсу, по решению правительства, допустили лишь тех, кто в течение последних трех лет поставлял на оптовый энергорынок Украины минимум 15% от объема производства «Донбассэнерго» или добывал на территории страны не менее 15% от потребляемого предприятием угля.
При таких условиях логично было предположить, что актив будет куплен также ДТЭК. Вместе с тем, накануне продажи компания сообщила, что не планирует участвовать в приватизационном конкурсе. Эксперты ломали голову, составляя прогнозы о новом собственнике. В конечном итоге им оказался донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк. Его компания «Энергоинвест Холдинг» заплатила за 60,8% госпакета акций «Донбассэнерго» 719 млн грн. Всего в приватизационном конкурсе по продаже госпакета «Донбассэнерго» участвовали две компании.
Еще одним знаковым событием 2013 года стало приобретение за неделю до Нового года на приватизационном конкурсе малоизвестной киевской компанией «Укристгаз» 75% госпакета акций «Волыньоблэнерго» за 462 млн грн, что на 6 млн грн больше его начальной цены. Это - не первая покупка новоиспеченной компании. В конце 2012 года «Укристгаз» купил 94,5% госпакета акций крупнейшей в Украине теплоэлектроцентрали - Харьковской ТЭЦ-5, заплатив за пакет 339,9 млн грн. Имена бенефициаров компании не называются.
Итоги прошедшего года не позволяют делать позитивные прогнозы в отношении электроэнергетической отрасли на 2014 год. Падение потребления электроэнергии, а как следствие и снижение объемов ее производства в условия отсутствия роста экономики продолжится. Установление новых правил на рынке не решит хронических проблем, а лишь придаст им иной облик.
Нелегальная добыча угля в Украине превращается в рынок с промышленной добычей и миллиардными оборотами. Огромные доходы связывают воедино цепочку людей от Донецка до Киева, - пишет Ирина Соломко в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.
Жизнь в одном из поселков на окраине города Снежного, что возле Донецка, теплится лишь возле магазинчика, где продается пиво и водка. В будни по утрам она в прямом смысле уходит под землю - в копанки, которыми изобилуют здешние места.
После того как в Снежном закрылись почти все заводы и шахты, у местных мужчин есть лишь одна возможность заработать - пойти копать уголь в так называемые дырки, выработки, не имеющие необходимых разрешений на добычу. Они действительно зачастую выглядят, как дыры в земле, в которых с трудом могут поместиться три-пять человек, работающих дедовскими методами. Эти шахтеры, совсем как их предки, практически не защищены ни профсоюзами, ни государством от любых производственных проблем.
Копанки на Донбассе появились давно. Однако лишь в последние годы масштаб добычи в них достиг гигантских размеров.
Копанки на Донбассе появились давно. Однако лишь в последние годы масштаб добычи в них достиг гигантских размеров. В Луганской области, где уголь залегает неглубоко, руду начали добывать карьерным способом. Это варварский метод снятия грунта, после которого земля на десятилетия становится непригодной к использованию.
Экология не главная проблема. Копанки и средневековый труд стали единственным способом заработать на жизнь для десятков тысяч людей в регионе. Только на Луганщине, по подсчетам областного управления экологии, находится около 3 тыс. карьеров. В целом на Донбассе функционирует более 10 тыс. нелегальных шахт, начиная от самых маленьких и заканчивая крупными. Хотя никто не ведет учет нелегальных шахтеров, по признанию высших чиновников региона, от работы копанок зависит благополучие более чем 100 тыс. жителей Донбасса.
Огромные котлованы, сотни многотонных экскаваторов и грейдеров, вереницы самосвалов, груженных углем без сопроводительных документов - размах происходящего недвусмысленно свидетельствует о том, что копанки работают при полном содействии правоохранительных органов и местных властей.
Размах происходящего недвусмысленно свидетельствует о том, что копанки работают при полном содействии правоохранительных органов и местных властей
“Государственным и частным шахтам работать не дают, а копанки процветают. Все потому, что есть заинтересованность на самом высоком уровне. Этим людям [нелегальным рабочим] достаются гроши. А тем, кто крышует и крутится вокруг всего этого, - Майбахи”, - говорит Николай Волынко, председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса.
По оценкам Михаила Волынца, главы Независимого профсоюза горняков Украины, в последнее время объем незаконной добычи достиг рекордной отметки - 6 млн т, или около 10% всего добытого в стране угля. По самым скромным подсчетам, те, кто владеет копанками и покровительствует им, зарабатывают на этом минимум 2 млрд грн. в год. Нелегальное сырье идет либо на государственные ТЭС и ТЭЦ, либо на экспорт.
Вопрос Корреспондента о том, кто контролирует этот гигантский теневой рынок, вызывает у Волынко приступ смеха. “Эти фамилии слишком хорошо известны, чтобы их называть. Это высшее руководство страны и его окружение. Если бы не было заинтересованности в копанках на самом высоком уровне, они уже давно были бы закрыты”, - говорит он.
Не жизнь, а выживание
“Ну, с богом! Не бойтесь, вас тронуть не должны, у вас на машине номера донецкие”, - этой фразой провожает Корреспондент в путь по территории копанок один из местных чиновников, который помог организовать поездку к местам нелегальной добычи.
Действительно, все время, пока Корреспондент путешествовал по донбасским “дыркам”, за ним следовали различные машины с неизвестными. Они следили, но не приближались.
Большинство местных жителей пытались поскорее скрыться, как только видели журналистское удостоверение. Разговорить удалось лишь нескольких шахтеров - суровых мужиков, которые сначала сквозь зубы, а потом с горечью и обидой выливали на Корреспондент все, что думают о заезжих гостях, своей жизни и копанках.
Все “забили”на наши депрессивные территории. Где нам работать, как выживать?!
“Все “забили” на наши депрессивные территории. Где нам работать, как выживать?!” - негодует житель Снежного Александр Белов, опрокидывая в себя 50 г водки и запивая их пивом. Он выпивает под магазином в компании еще троих. Все они неохотно поддерживают беседу с Корреспондентом. С трудом удалось выяснить, что мужики работали или работают в копанках, и так же делает большинство мужчин в поселке, начиная от 15-летних и заканчивая пенсионерами.
Угроза для жизни при работе в “дырках” - это реальность, техника безопасности там - это даже не фикция, ее нет вообще. Некоторые копанки - просто дыры в земле, откуда как уголь, так и работников вытаскивают на тросе. Местные СМИ рутинно докладывают о гибели шахтеров в подобных разработках.
“Зато там все по-честному: тонну угля добыл - получи деньги. Кто-то раз в неделю получает, кто-то раз в три дня. В месяц около 5 тыс. грн. набегает [практически столько же зарабатывают шахтеры на частных или госшахтах]. Мужики на эти деньги всю семью кормят”, - рассказывает Белов.
Именно поэтому, когда после показательных рейдов “дырки” закрывают, жизнь в поселке останавливается.