>>эту информацию я узнавал на протяжении десятилетий - далеко не со всеми я встречался даже каждый год.
>
>>большая часть людей, от которых я когда то получал такую информацию или скончались, или их нет в Армении, а сколь нибудь надёжных данных о размере их семей у меня никогда и не было
>
>>можно принять за основу некие статистические данные о среднем размере семьи в 6 человек - 2-е родителей, 4 детей.
>Итак: 40 семей в среднем по 6 человек это - 240 чел. 30-35 из них участвовали в войне, т.е. 12,5...14,5%. Ваша "капля" вполне представительна. Мировой океан статистики утверждает, что армия воюющего государства не может быть больше 10-11% от численности населения. С учетом убыли за 4 года войны через ВС страны прошло по официальной статистике (данные собраны Кривошеевым) подзабыл 30 или 39 млн. чел. Т.е. каждый 6-й человек. Некоторые сосчитаны дважды (дважды призывавшиеся, бежавшие или освобожденные из плена, пропавшие без вести, но оставшиеся в живых и т.п.). Т.е ваша личная статистика подтверждает официальную и опровергает статистику "армянского радио". Армянский народ может гордится своим участием в ВОВ и ему не требуются для этого фальшивые и противоречащие здравому смыслу цифры.
нет, я не думаю, что в цифрах есть принципиальные неточности. проблема в другом - никто не даёт проверенных точных цифр были ли все участники-армяне из Армении.
У армян всегда доля населения, живущая вне республики была высока - скажем даже в 1989г примерно миллион армян жил в Грузии и Азербайджане (в Армении их жило около 3 500 000), а сколько их жило в России никто точно не говорит/не говорил
Причём количество армян в Грузии и Азербайджане ни факт что вообще росло
по ссылке, о которой я выше говорил была фраз:
"Հայրենական մեծ պատերազմի հայ մասնակիցների թիվը հասնում էր 500 հազարի, որից 300 հազարը Հայաստանից էին, մյուսները խորհրդային միության մյուս հանրապետություններից։ 200 հազար մարտիկներ ու սպաներ զոհվեցին խորհրդային երկրի պաշտպանության ու հաղթանակի համար։"
в ВОВ участвовало 500 000 армян, из них 300 000 из Армении, остальные были жителями других республик СССР. 200 000 солдатов и офицеров скончались на войне.
цифра участников от Армении в 300 000 соответствует примерно 1/6 населения. но цифра в 200 000 погибших на фронте неопределена в смысле географической привязки.
Точно так же есть и другие источники, где цифры иные. Одним словом цифры нестабильны, а личные наблюдения довольно обрывочны. А отбраковать какие либо цифры довольно трудно, т.к доля участников из Карабаха довольно велика, там доходило до 50% и выше.