|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
12.10.2013 18:38:34
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Тихонов В.Е. о путях выхода на передовые позиции, наемный труд стал тормозом
Коллеги прислали текст для обсуждения.
Тихонов, Владимир Евгеньевич
Фрагменты текста.
О ПУТЯХ ВЫХОДА НА ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ
МИРОВОГО РАЗВИТИЯ
Есть ли у нас возможность преодолеть исторический кризис, выйти на передовые позиции мирового развития? Возможности есть. Необходимо только отказаться от несостоятельной идеологии неизменности мира. Человечество развивается и по мере развития изменяются и устойчивые общественные отношения, включая отношения собственности, роль государства и т. д.
Основой жизни человеческого общества является труд. По мере развития в основе жизни человеческого общества был труд первобытного человека, труд раба, труд крепостного, наемный труд. И соответствующие этим этапам экономические, политические и социальные отношения, включая отношения собственности. Около 300 лет человечество развивается на базе наемного труда.
Сегодня человеческая цивилизация вышла на более высокий уровень развития и наемный труд перестал соответствовать этому новому уровню. Наемный труд стал тормозом развития. По двум причинам.
Первая. Определяющим развитие человеческого общества сегодня является не физический труд, а труд интеллектуальный, творческий, ответственный – наступила эра экономики знаний. При наемности проконтролировать и обеспечить полноту отдачи интеллектуального труда невозможно. Только собственность работников на результаты своего труда и соперничество (конкуренция) вынуждают работников и трудовые коллективы в целом полностью отдавать весь свой интеллектуальный потенциал труду.
Вторая. Наемный работник отчужден от средств производства, не является их владельцем и собственником и поэтому не может нести ответственность за их неэффективное использование - всё это не его. Наемный труд – труд безответственный.
Достигнутый уровень развития человеческой цивилизации требует преодоления отчуждения работников от средств производства, требует, чтобы ученые, инженеры, другие специалисты, квалифицированные работники и служащие были собственниками результатов своего труда. Достигнутый уровень развития требует рыночных отношений более высокого уровня, более глубоких и всеобъемлющих товарно-денежных отношений.
Требованию времени соответствует только рыночная экономика с многообразием форм собственности при доминировании общественной собственности на средства труда (основные производственные фонды фабрик, заводов, шахт, рудников и других предприятий), передаваемых в полное хозяйственное ведение трудовым коллективам. Стоимость приращения основных производственных фондов, осуществленная трудовым коллективом на свои доходы, должна компенсироваться обществом или стать коллективно-долевой собственностью работников предприятия. Стоимость уменьшения основных фондов, переданных трудовому коллективу, должна возвращаться им государству. Оборотные же фонды должны быть собственностью коллективов, иначе у них не будет экономической ответственности за используемые сырье, материалы, энергию и они не могут быть собственниками производимой продукции. Если сырье, комплектующие, энергия не их собственность, то почему они должны быть собственниками продукции, изготовленной не из своего сырья?
В трудовых коллективах-собственниках результатов своего труда для полного использования ответственного и творческого потенциала работников, что требует время, должны действовать внутрипроизводственные товарно-денежные отношения, а не заработная плата. Как это понять и как осуществить? Передавать в пользование или в аренду - как решит коллектив предприятия - станки, оборудование, здания и т.п. коллективам цехов, участков, бригад. Продавать им всё необходимое для производства работ (сырье, заготовки, комплектующие, энергию и т.п.) и покупать у них по внутренним ценам продукцию (услуги) по их переделу работ. У каждой бригады, коллектива участка, цеха - доход, расход и результат. Сэкономил - твое. Перерасходовал - тоже твоё. Придумал, усовершенствовал - твоё. Всё твоё - и творчество, и разгильдяйство. Во всем заинтересован и за всё несешь ответственность автоматически. Это и есть соперничество между работниками в процессе производства. Как и между предприятиями. Это и есть форма проявления в недрах производства природного закона единства и борьбы противоположностей. Зарплаты не должно быть, в том числе и у работников управления в целом предприятия. Зарплата - категория наемного труда. Получай доход, а не зарплату. В целом доход предприятия за тот или иной период времени, который коллектив решит направить на потребление, должен распределяться пропорционально доходам работников.
Возможна и собственность трудовых коллективов в целом на предприятия, как в наших народных предприятиях. В этих народных предприятиях эффективность труда значительно выше, чем в предприятиях с наемным трудом. Они – лучшие налогоплательщики и .д. Но эта форма собственности не может быть доминирующей в силу ряда причин.
Первая. Коллективная собственность на средства производства не гарантирует отсутствие безработицы. Частный капитал, в том числе коллективный, не обязан заботиться о других, о безработице. Это забота власти, государства. Только общественная собственность на средства труда является гарантией отсутствия массовой безработицы.
Вторая, особенно важная для российских условий и для развивающихся и слаборазвитых стран. Без активного участия государства в развитии общества невозможно в полной мере осваивать природные ресурсы и территории, в т.ч. с суровыми природными и климатическими условиями.
Частный капитал, в том числе коллективный, не предназначен и не будет решать проблемы развития общества в целом. Частный капитал заинтересован только в прибыли и доходах – это его суть, его природа. Российская практика подтверждает ограниченную роль частного капитала – люди покидают Сибирь и Дальний Восток. Покидают, потому что ни частный капитал, ни наше государство в силу либеральной идеологии власти не играют активной роли в экономической и социальной сферах и поэтому условия жизни в этих регионах ухудшаются.
Третья, самая важная. Коллективная собственность на средства производства не обеспечивает развитие страны, не решает проблем необходимости непрерывного изменения отраслевой структуры экономики. Трудовые коллективы не заинтересованы в создании новых производств, так как в новых производствах будут свои трудовые коллективы, которые в силу требований времени так же должны быть собственниками результатов своего труда.
Ответственным и заинтересованным, то есть собственником необходимо быть в процессе производства, в процессе создания, а не в процессе распределения, как это осуществляется в акционерных обществах. Акционерные общества не решают вставшую перед человеческим обществом проблему эффективного и полного использования нового характера труда.
Во всех развитых странах в течение последних 40-60 лет идут процессы преодоления отчуждения работников от результатов своего труда, замены наемного труда на труд собственника-работника.
По данным Экономического совета при бывшем президенте США Б.Клинтоне, компании даже с частичной собственностью работников и со значительной степенью участия персонала в управлении производством работали в среднем лучше, где эта степень была низкой: производительность труда выше на 15%, фондоотдача - на 117%, норма прибыли на использованный капитал - на 33%.
За период с 1974 по 1994 годы Конгресс США принял 25 законодательных актов, направленных на содействие программам формирования собственности работников (ИСОП), множество законодательных актов по этим же вопросам принято в отдельных штатах США. Программы ИСОП охватывают в США более 11 тысяч фирм, на них занято около 14 миллионов работников. Широкое распространение в США получили также программы участия персонала в прибылях компании, которые охватывают более 17 миллионов работников.
По прогнозным оценкам вышеназванного Экспертного Совета, к середине 21 века в основе развития США будет лежать более чем наполовину труд работников-собственников результатов своего труда.
В направлении преодоления отчуждения работников от результатов своего труда движутся Англия, Германия, Франция, Италия, Испания, Швеция, Дания и другие западные страны.
Комиссия Европейского Сообщества (правительство ЕС) в 1991 году и Совет ЕС в 1992 году рекомендовали странам – членам Европейского Сообщества оказывать всяческое содействие планам участия работников в управлении производством и распределении его результатов. Сегодня в странах ЕС более 120 тысяч таких предприятий.
В Китайской Народной Республике, ежегодный рост в экономике которой составляет около 10%, с 1992 года действует закон «О коллективных предприятиях в городе и коллективных предприятиях на селе». В выпуске валовой продукции страны доля коллективного сектора уже в 1995 году превысила 40%.
Россия. В 1998 году, благодаря известности, влиянию, большому авторитету и настойчивости академика С. Федорова, был принят закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». В соответствии с этим законом собственниками этих предприятий стали трудовые коллективы. На сегодняшний день на основе этого закона работает около 100 предприятий.
За прошедшие 10-12 лет объемы производства на этих предприятиях увеличились в три-восемь раз (путинская программа увеличения ВВП страны в 2 раза за 10 лет не была выполнена). В несколько раз выросли доходы работников и производительность труда. По решению трудовых коллективов до 50% прибыли направляется ежегодно на обновление основных фондов и технологическую модернизацию (реальные дела, а не разговоры о модернизации), до 30% прибыли направляется на развитие социальной сферы (на балансе предприятий – жилье, детские сады и ясли, поликлиники, пансионаты и дома отдыха, ЖКХ), которая в частных предприятиях практически уничтожена. Прибыль идет не за границу, не на паразитическое потребление, а на развитие производства и удовлетворение потребностей работников. Это не по либеральному и сейчас наша власть работает над отменой этого закона как якобы не оправдавшего себя. Маяки, указывающие путь развития страны, должны быть уничтожены!
В экономиках развитых стран зародились и развиваются новые общественные отношения, основывающиеся на собственности работников на результаты своего труда, на равенстве реальных возможностей (возможностей, но не на равенстве в распределении) для жизни каждого человека. В развитых странах мира зарождается новый общественный способ производства, не основанный на эксплуатации человека человеком или государством, идет процесс создания народной рыночной экономики и реальной народной демократии.
По мере развития изменяется не только характер труда, но и роль государства. Достигнутый уровень современного развития требует увеличения роли государства в развитии человеческого общества, а не уменьшения, как полагает либеральная идеология, взятая у нас на вооружение. Увеличение роли государства – требование научно-технического прогресса, усложнения связей и взаимозависимостей в человеческом обществе и в человеческой цивилизации в целом (процессы глобализации), наших суровых природно-климатических условий, огромной территории и необходимости преодоления нашего исторического кризиса. Без увеличения роли государства создать в России эффективную экономику невозможно.
Государство должно самым активным образом участвовать в развитии всех сфер нашей жизни:
- создавать необходимые условия для развития науки, совершенствовать образование, вырабатывать национальную стратегию развития с учетом анализа тенденций мирового развития, формировать структуру экономики, быть защитником, регулятором и стимулятором экономики;
- создавать основные фонды предприятий с передачей их в полное хозяйственное ведение трудовым коллективам, возводить города, поселения, социальные объекты, транспортную сеть, создавать равные экономические и социальные условия для успешной деятельности в условиях конкуренции с субъектами экономики, находящимися в лучших природно-климатических и иных условиях;
- активно участвовать в ценообразовании, в том числе в регулировании цен на продукцию естественных монополий, жилищно-коммунальные услуги, базовые продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства.
Время «невидимой руки рынка» ушло в прошлое. Определяющая роль науки, достигнутый уровень развития человеческого общества, усложнение его связей и взаимозависимостей, углубляющаяся глобализация в развитии человеческой цивилизации требуют «видимой руки рынка», понимания его законов и требований и осознанного их использования. Более высокий уровень развития цивилизации требует более высокого и уровня рыночных отношений. Нет ничего вечного, всё течет и изменяется. Но мы с упорством висельников не хотим понять этого и строить свое развитие с учетом требований времени.
Увеличение роли государства не есть усиление бюрократизации жизни – эти функции по мере развития, наоборот, будут уменьшаться. Роль государства должна возрастать в создании условий для развития человеческого общества, в создании равных возможностей для развития каждого человека, каждой территории, каждого региона. Увеличение роли и функций развития, а не командования и принуждения.
Чтобы догнать «Мерседес», необходимо создать машину более мощную, чем он. Чтобы догнать развитые страны, необходимо создать общественную систему более эффективную, чем у них. Необходимо осуществить наши преобразования на опережение - заложить в основы нашего развития самый эффективный и ответственный труд, новые общественные отношения, которые в развитых странах зарождаются, но не стали у них еще доминирующими. То, что у них зарождается, у нас должно быть в основе жизни. Необходимо действовать на опережение. Для этого существует только один путь – устранить отчуждение народа от собственности, от результатов своего труда и власти, включить в основы жизни творческий и ответственный потенциал всего народа, сделать его ответственным за свою судьбу и судьбу своей страны, возвести его в ранг реального хозяина страны.
Преобразования на опережение – наш единственный шанс на возрождение, на превращение нашей страны в передовую державу. Россия с самой современной экономикой и реальным народовластием, Россия образованная и миролюбивая, Россия максимально ответственных, свободных и реально равноправных людей – единственный путь нашего дальнейшего развития. Передовые общественные отношения – передовая страна. Устаревшие общественные отношения – отсталая страна (Россия тому доказательством). Это – природный закон развития.
ОСНОВЫ ПРОГРЕССИВНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Основными составляющими народной рыночной экономики должны быть:
- многообразие всех форм собственности, в том числе общественная, коллективная, частная, смешанная, иностранная;
- общенародная собственность на землю, которая должна использоваться с учетом сочетания местных, региональных и общегосударственных интересов на основе бессрочного пользования и аренды;
- общенародная собственность на природные ресурсы, прибыль (рента) от использования которых должна использоваться на развитие страны, а не на омертвление и паразитическое потребление;
- в сфере материального производства - в государственных действующих и бывших предприятиях - собственность трудовых коллективов на оборотные средства, свою продукцию и результаты своего труда. Для этого основные производственные фонды этих предприятий необходимо вернуть в общественную собственность народа - они созданы его неоплаченным трудом и незаконно отторгнуты у него - и передать в полное хозяйственное ведение трудовым коллективам для осуществления производственно-предпринимательской деятельности. Другие формы собственности: частные, смешанные, иностранные.
- условия для создания и развития потребительских, промышленных, сельскохозяйственных, строительных, транспортных, промысловых, сбытовых, кредитных и других кооперативов;
- условия для развития частного бизнеса, в т.ч. среднего и малого;
- эффективное соперничество (конкуренция) субъектов рыночной экономики всех форм собственности: трудовых коллективов, кооперативов, частных собственников, иностранного и смешанного капитала; соперничество - двигатель развития и прогресса, без соперничества нет развития;
- значительная роль государства в становлении, функционировании и развитии народной рыночной экономики - без увеличения роли государства создать в России самую эффективную, самую современную рыночную экономику невозможно;
- многообразие банковской деятельности: государственной, кооперативной, частной, иностранной, смешанной;
- отраслевая и межотраслевая корпоратизация экономики - важнейшее условие быстрого развития России; хозяевами корпораций должны быть ответственные субъекты экономики - трудовые коллективы и другие частные собственники; корпорации - основа научно-технического прогресса, производства наукоемкой, высокотехнологичной продукции и бытовых товаров длительного пользования, стабилизаторы цен и эффективные налогоплательщики, эффективные конкуренты на внутренних и внешних рынках продукции и услуг; база для развития среднего и малого бизнеса в сфере материального производства и торговли;
- в сельскохозяйственной деятельности: земля - в бессрочном пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей; эквивалентный обмен с другими отраслями экономики; основная ставка - на крупные и средние предприятия трудовых коллективов на основе внутрипроизводственных товарно-денежных отношений и фермерские хозяйства; добровольное объединение сельскохозяйственных производителей всех форм собственности и организаций, обслуживающих, перерабатывающих и реализующих их продукцию, в комплексные корпорации и холдинги; за счет государства - производственная и социальная инфраструктура (дороги, школы, больницы, электрические и газовые сети, мелиорация, водообеспечивающие объекты и т.п.) и другие условия для эффективной деятельности.