|
От
|
Александр
|
|
К
|
Н.Н.
|
|
Дата
|
15.12.2013 22:03:00
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Вот это...
>Однако само направление исследований действительно является перспективным, и то, что у нас его развалили в том числе и благодаря сектантским истерикам - это совсем другой вопрос.
Тут и истерик не понадобилось. У нас его всего и было - одна лаба Скрябина в ИФРе. Давится на раз прекращением финансирования и съездом сотруников на Запад. Поскольку для работы все нужно импортное, а даже выезжая на заработки на Запад, на свои все нужное лабе не купишь. Тут гораздо более важной проблемой был синдром "пьяного москвича", описанный моим отцом. Ну и его разновидность - синдром "неуловимого Джо".
В ИФРе таких лабы могло быть две. Но перебежчик вирусолог, на которого возлагали большие надежды, оказался "неуловимым Джо". Он сбежал из вирусологии не потому, что интересовался растениями, а потому, что в вирусологии большая конкуренция Запада, не прославишься. Но ГМО заниматься не стал - тоже большая конкуренция. Занялся геномом митохондрий.
Руководство ИФРа решило что нет худа без добра. Митохондрии - это цитоплазматическая мужская стерильность - необходимая вещь для производства гибридных гетерозисных семян. Важно чтобы семена были от двух разных линий и эта мутация позволяет гарантировать что нет самоопыления.
Ах говорите практически важно? Значит и тут конкуренция? Так хрен вам, а не гетерозис! И занялся человек "фундаментальным" делом - сиквенированием митохондриального генома никому нафиг не нужных конских бобов. Конкурент в мире ровно один - такой же неуловимый Джо на Западе. Но на Западе это от жиру. Генных инженеров пруд пруди. А у нас куча надежд на каждого генного инженера, которого удавалось заманить в физиологию растений, куча расходов и все в пустоту.
Вавиловых уже не было. Еще бы лет 5-6 и появились бы и в физиологии растений свои собственные генные инженеры. Но увы.
> Сам сектантский бред - это отличный аргумент для тех, кто хотел бы сбросить селян вообще в дотехнологическую эру - продукты "органик", никакой "химической грязи", все проверенное тысячелетиями.
Не выйдет. С той же картошкой, по словам моей бывшей, где-то в 80-х завезли случайно из Мексики второй пол фитофторы, в добавок к тому, который привезли еще вместе с первой картошкой в незапамятные времена, и она, фитофтора, раньше вполне контролируемая, вымерзавшая зимой, чувствительная к химии, а главное, дохшая, если один год картошку в этом месте не сажать, начала скрещиваться, давать устойчивые споры, эволюционировать и приспосабливаться.
Просто так картошка во многих местах уже не растет совсем. Сразу гниет. Я в штатах пробовал посадить показать детям как картошка растет - она без затей сразу сгнила, не дав даже всходов. А сейчас и в России так. Вот и вперед, выращивай "без всякой химической грязи".
В штатах брызгают 14 раз за сезон. В колхозах 4. Те кто растит без химической грязи - просто торжественно хоронят кажый год покупную картошку, делая вид, что занимаются сельским хозяйством. Бывшая моя под это дело начала бататы разводить. С местным университетом сотрудничает. Подбирает сорта, которые в России живут. Так что вернуться к корням не получится. Бежать надо чтобы оставаться на месте. Впрочем, картошка не прошла проверку тысячелетий. И вобще она от лукавого. Писал же Лермонтов:
У беса праздник. Скачет представляться
Чертей и душ усопших мелкий сброд,
Кухмейстеры за кушаньем трудятся,
Прозябнувши, придворный в зале ждет.
И вот за стол все по чинам садятся,
И вот лакей картофель подает,
Затем что самодержец Мефистофель
Был родом немец и любил картофель.
----------------------
http://tochka-py.ru/