>Полем для обсуждения вопроса коммун возьмём СССР в период 1954-64 гг.
>Период расселения коммуналок.
>Период массового жилищного строительства.
>Период возникновения «хрущёвок».
>Я предлагаю альтернативный вариант и хочу услышать возражения/дополнения.
>Итак, я предлагаю вместо 1,2,3 комнатных квартир продолжить строительство коммуналок, с внесением следующего изменения: покупать коммунальную квартиру будут в складчину, иными словами, это будет группа лиц, в частном порядке заключившая договор о совместном проживании.
Вполне возможно, что этот вариант был бы лучше, чем реально осуществленный. Однако он выглядит несколько надуманным. В реальности существовал совсем другой альтернативный вариант и, он даже начинал осуществляться. Как ни странно. о ем мало кто знает, хотя он осуществлялся весьма массово в течении нескольких лет. Не только молодежь о нем практически не слышала, но и мои сверстники мало кто знает.
В конце 50-х до начала массового строительства хрущевок существоваль т.н. "горьковский метод" (он начался в городе Горьком) (доморощенные юмористы окрестили его "горьким" методом). Смысл его заключался в том, что люди сами для себя строили дома в нерабочее время и бесплатно. Государство им предоставляло стройматериалы, место и технику. Ну, вероятно, какие-то сложные работы выполнялись профессиональными строительными организациями (типа прокладка коммунальных сетей к домам). Дома были небольшими, у нас в городе, в основном, 2-х этажными, и малоподъездными (обычно 2 подъезда). таким образом в доме было 8-16 квартир. Все жильцы были хорошо знакомы в прооцессе строительства и жили, практически как одна большая семья. Дворики были зеленые и ухоженные. Дети были под общим присмотром всех взрослых и дружили между собой. Праздники отмечали во дворе сообще (в хорошую погоду, разумеется). В жару даже спали на улице. Дома практически не запирались. Эти квартал существуют до сих пор и до сих пор сохраняют, во-многом, ту обстановку.
>Психологи выделяют несколько предпосылок для возможного развития беспокойств (страхов) у детей. Все большее укрупнение и развитие городов — урбанизация. Каким бы далеким не казалось это явление от обсуждаемого предмета, связь есть, и она очень тесна. В условиях большого города многие дети чувствуют себя одинокими, им трудно находить постоянных друзей, сложно самостоятельно организовывать свой досуг. К тому же, они часто страдают от излишней опеки взрослых. Возможно, это покажется странным, но развитию страхов способствует наличие отдельных благоустроенныхх квартир. Установленно, что у детей, проживающих в таких квартирах, страхи встречаются гораздо чаще, чем у их сверстников из коммуналок. В особенности это касается девочек. В коммунальной квартире у ребенка больше возможностей общаться со взрослыми и со сверстниками, больше возможностей для совместных игр и меньше — для одиночества и развития страхов.
Всё так. Можно к этому добавить, что дети не страдают комплексом неполноценности от того, что растут в коммуналке или общежитии, если им этот комплекс не внушают сами взрослые (обычно родители). Я разговаривал со своими взрослыми детьми на эту тему. Когда они были маленькими мы жили в коммуналке. Так вот они совершенно не считали такое положение каким-то ненормальным. В их распоряжении была вся квартира, (а иногда и соседская), в независимости от взимоотношений взрослых (даже, когда у нас бывали напряженные отношения).