>ОБСУЖДАЕМ ФЦП «УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЙСКОЙ НАЦИИ». БЕСЕДА ВТОРАЯ
>08.10.2013
Длинные волны инфракрасного диапазона позволяют «почувствовать разницу» между:
- холодно;
- тепло;
- еще теплее;
- горячо;
- ух! – жжет!! …
без прикосновения к объекту. В общем, почувствовать на расстоянии тепло живой плоти.
Матушка Природа выпустила из эволюционной лаборатории предостаточно видов, обладающих таким «зрением». Например – змей. …
Человеку же, как младшенькому, от Природы достались только сознание и вторая сигнальная система, примерно как мешок … с котом. Однако кот на поверку оказался «в сапогах». Пообщавшись со своим «засапожным наследством», модернизированный примат моментально поднялся над всеми другими видами (стал супервидом). В том числе «опередил» и змей, вечно влюбленных в свое «красное и чёрное». Теперь человечество вооружено тепловизорами такого качества, которое помогает не только ориентироваться в темноте, но и разглядывать жизнь на далеких звездах. Кстати, и по токсичности Хомо превзошел аспидов. …
>Мы посмотрели на проблему под названием ФЦП «УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЙСКОЙ НАЦИИ» (далее ФЦП) вначале «в ультрафиолете».
При этом хорошо разглядели экономический стимул для скорейшего принятия этой самой ФЦП. А именно, – семь миллиардов на кону Российского бюджета!
Эти вожделенные деньги, вполне возможно, нужны и для других нужд России. То бишь, для «абстрактных целей». Но это все лирика …
На самом деле регулярно пополняемый сырьевыми катетерами бюджет категорически не терпит объективных размышлений. Или, как говорил известный литературный персонаж Паниковский, – не знаю я никакого Козлевича! – кто такой?! – нам с вами, Остап Ибрагимович, по 4 тысячи, а Балаганов и на две не заработал! …
В общем, нарезанный кусок бюджета все равно, что бревна с Российских просторов, легко воспламеняющиеся от кризисной спички или же уплывающие по реке в чужой затон. Они буквально просятся на Большую Московскую Пилораму (БМП). Между прочим, при всем нашем «всенародном благоволении».
При этом БМП обязана:
а) регулярно смазываться;
б) не должна простаивать.
Ее задача «цивилизованно» пилить-пилить-пилить для всех заинтересованных российских «плотников». То есть – возжелавших на старости если не узреть себя в Форбсе, то благолепно отойти в мир иной на Лазурном берегу. …
>Далее мы посмотрели на проблему «в рентгене», чтобы хотя бы попытаться глубже по времени оценить структуру коварных проблем.
И опять убедились, что «представленная на экспертизу» ФЦП не предполагает никакой глубины и рассчитана на людей с плоскостным мировосприятием. То есть как бы на существ из двумерного мира. …
Видимо по этой причине рельефность, объемность, перспектива и глубина авторами не предусматривались. Когнитариат (быдло, пипл) все равно не поймет. …
Зададимся вопросом – что мешало солидным чиновникам, наделенным народным доверием, сделать адекватный по смыслу Проект? Пусть даже – спорный, но не пошлый. В общем, сделать, как положено согласно своему министерскому статусу, а не размазывать по плоской бумаге кисель канцелярита. …
>Первое, что напрашивается – патологическая глупость.
>Второе – врожденная жадность и толпа кормящейся челяди.
>И, наконец, третье – казуистическая злонамеренность.
Задумаемся, – могут ли сочетаться вместе три подобные причины (или мотивации)? – ведь третья упомянутая предполагает зачатки ума, а значит – противоречит первой! …
Более того, злонамеренность представителя исполнительной власти сродни предательству или, в лучшем случае, – саботажу. … Н-да! …
Да и со второй причиной, то есть с жадностью ум не очень-то согласуется, если не равнять его с примитивной хитростью жлоба. …
Вопросы и вопросы …
>Давайте абстрактно пофантазируем.
Попробуем найти метафорическое существо, сочетающее вышеупомянутые «министерские» таланты в современной литературе. Пусть хотя бы и в советской, если современной нет. …
Долго искать не придется. Вот выглядывающая из кустов улыбчивая и двойных стандартов морда Тянитолкая, персонажа сказки Корнея Чуковского (а еще ранее – Хью Лофтинга). Отлично! – ограничимся упрощенным дуализмом.
>«Люди никогда не видели тянитолкаев, потому что тянитолкаи боятся людей: заметят человека – и в кусты!» (К. Чуковский, Доктор Айболит).
Действительно! – по этому признаку сходство налицо (или на морду лица?). Тем более что и авторство ФЦП маскируется в чащобах нескольких министерств. Заказчики и координаторы вот они – Министерство регионального развития вкупе с «хранителем кошелька» – Министерством финансов.
Теперь в поисках бóльшего сходства с реальностью две головы Тянитолкая «дорисуем» в полном соответствии с содержимым обнародованного ими Проекта. …
Одна физиономия получилась, допустим, ослиная. То есть – канонически глупая и упертая. Впрочем, это лишь образ, ибо на самом деле ослы в природе отличаются завидным умом. …
Другая обернулась ликом вредного бодливого козла, складно блеющего «экономической казуистикой». В его глазах уже проблески ума, но злого.
Обе морды имеют важное сходство. Это их прозападничество, – уважение к чему угодно с брендом «West». Там и только там можно подобрать симпатичные для себя образцы для личной мотивации, а также найти все необходимые ответы на любые вопросы.
Обе родились в общем интернациональном стаде и получили дрессировку в едином «советском образовательном» загоне последних двух десятилетий СССР. Разумеется, также, что переболели всеми болезнями, присущими данному загону.
Имеют они и существенную разницу. Осел ничему толком не научился. Чего-то понахватался, обзавелся фиговыми листками аттестатов, дипломов и диссертаций, а далее шлюзами «позднего советского непотизма» поднялся (или подсосался) на более высокий уровень номенклатуры, науки или даже культуры. В общем, стал как бы «мозговой элитой».
Козел же по молодости зря в носу не ковырял и был целеустремлен. Родной загон ненавидел всеми фибрами души, но, тем не менее, обзавелся «кленовыми» фиговыми листами в основном красного цвета. Шлюзами козел также не брезговал. Но в отличие от осла приобрел авторитетных патронов, – наставников кураторов с закатного солнышка. Даже годика 2-3 постажировался в тамошних «гарвардах», чтобы, вернувшись сделать уже на родине молниеносную карьеру.
Теперь они оба слились в единую ослинно-козлинную Химеру Тянитолкая, у которой где зад или перед, вопрос риторический. Телодвижения существа зашифрованы в его имени. Начало аватара призвано как бы что-то тянуть, например, – груз государственных и культурных проблем. Но это видимость. «Тянущей тяги» нет, поскольку корректируется «толканием» взад-вперед.
Итог: тяни-толкание на месте. Почему?
Потому что главная задача тянитолкайского политического танца не движение, которое породит массу тактических проблем и, соответственно, головные боли. Задача создать иллюзию, успокоить, усыпить (желательно – навечно), дабы ничто не мешало кормлению с одной шестой суши просторов России вкупе с ее морями и шельфами. Если же этого не произойдет и равновесие в регионе будет нарушено, то не видать Тянитолкаю спокойной старости на Лазурном берегу. Его по гроб будут шлепать по попе тамошние вредные карлы понте. А бить его по заду, значит, – по мордасам обоих.
>Все это, конечно, несерьезные фантазии …
Однако же сходство литературной Химеры с персонифицированным образом российской псевдоэлиты «налицо» и даже простирается дальше.
Дело в том, что в теории этногенеза Л.Н. Гумилева есть понятие – этническая Химера. Если коротко, без пояснений то:
>Химера – сосуществование двух и более чуждых суперэтнических этносов в одной экологической нише.
Задумаемся, – может быть наша так называемая «элита» (псевдоэлита) давно уже превратилась в особый субэтнос? Ведь признаки такового наличествуют:
- предпочитают компактное проживание;
- создают вокруг себя особую культурологическую среду (вплоть до ритуальных услуг);
- имеют свой оригинальный способ «кормления» от окружающего ландшафта;
- однозначно отличают своих от всех других (стереотип свои-чужие), …
и так далее по списку Л.Н. Гумилева.
Более того, по ряду признаков это «субэтнос узурпатор», то есть – паразит. Он все более теряет коммуникативные и адаптивные качества, присущие каждому нормальному человеку. Потеря данных господом Богом талантов, все более отдаляет «субэтнос» от всей остальной массы россиян. Он уже не в состоянии адекватно себя оценивать. Если же ему буквально под нос подставляют прямое зеркало, то он все равно видит себя по иному, как если бы смотрелся в кривое зеркало, – «Я ль на свете всех милее, всех прекрасней и умнее?!» …
>Может у него и зрение особое – фасетчатое? И даже – инфракрасное? …
«Вот почему ни в одном цирке, ни в одном зоологическом парке этого зверя нет» (К. Чуковский, Доктор Айболит).