Он рикошетом бьёт по вам, когда получается, что вы не совсем уловили мысли - я много раз на форуме писал на эти темы уже в те времена, когда вы тоже уже были на форуме, создавал темы в корне, где обговаривал эти вопросы
Я конечно могу каждый раз ставить ссылки на статьи, где раскрываются основопологающие тезисы и термины, но форум это не научный журнал, такая скрупулёзность может даже оставить неправильное впечатление
А всё гораздо проще
>Здравствуйте, Artur.
И вам доброго здравия !
>>Ну в общем да, понятно, что антропологическая модель Маркса не стала такой же стоящей в стороне Джомолугмой по отношению к массиву индийской культуры, как буддизм. ...
>Отдаю должное вашей эрудиции, но крыша едет от воинствующей эклектики. Причем здесь "массив индийской культуры" и Маркс?
Будда, рождённый в Индии, создал буддизм, который имеет очень мало точек пересечения с господствующей до этого философией. Антропологическая модель Маркса была во многом традиционна для Западной Европы. Т.е она не отличалась от господствующих традиций так радикально, как буддизм отличался от господствующего мировоззрения в Индии. Сравнение двух личностей происходит по степени радикальности их наследия.
Для введения метрики вполне достаточно выполнения трёх простых аксиом :
1) |АБ| = 0 только если А = Б
2) |АБ| = |БА| аксиома симметрии,
3) |АБ| + |БС|>= |АС| аксиома треугольника
Я могу конечно строго доказать правильность введённой метрики, но в данном случае это неоправданно, т.к если смысл фразы не понятен, гораздо проще высказать мысль по иному
;-)
если угодно - кто то создаёт языки программирования, а кто то пишет на них выдающиеся программы. В данном случае меня интересовал язык, так как у меня с Александром довольно давний и принципиальный спор о Марксе и марксизме
>>Народ и нация в терминах религии были реализованы ещё в Византии созданием принципа симфонии властей, признанием защиты христианских ценностей в мире главной задачей государства.
>Это, уж простите, казуистическая мистика. Христианство было лишь идентификатором новых пассионариев, превративших восточную часть бывшей империи в Византию. Соединение в народ (этнос) и нацию (их векторная сумма)возможны только в случае, если есть:
>- энергетическая подпитка изнутри социума (образование молодого пассионарного этноса);
>- объединяющие разные этносы (народы) эффективные механизмы, например - консолидация суперэтноса (условно - нациии) в рамках единого жизнеспособного государства.
>Это же известные вам дефиниции Л.Н. Гумилева! ...
А что такое Церковь как не институт выделения, воспитания и развития пассионарности и организации их максимального влияния на общество ? Симфония властей означает, что император не вмешивается в самоуправление Церкви, но защищает/обеспечивает возможности для проявления христианских ценности в мире и в стране, а Церковь не лезет напрямую в политические дела, занимаясь человекостроением.
И что делает этот автономный человекостроительный институт пассионариев если не формирует этнос/народ ? Нация это выработка некого языка для реализации общественного согласия вокруг политических и культурных вопросов. С нацией сложнее, т.к нация это в большой мере политический институт и роль религии тут не прямая. Но существуют случаи, когда именно Церковь обеспечивает национальное строительство - к примеру в Армении.
Но субъектами выработки национального согласия не обязательно должны выступать атомизированые граждане или этносы внутри страны, этими субъектами вполне могут быть кланы и субэтносы. И то и другое очень актуально для Армении, Грузии.
В Армении это национальное согласие всегда вырабатывалось вокруг христианских ценностей, а сама легенда рождения армянского народа вообще вписана в христианство, в Ветхий Завет - отец нашего прародителя - Торгом, правнук Ноя, и события национального мифа имеют как отчётливый характер освобождения от внешнего влияния, так и ясно выраженный религиозный характер.
У меня давно готова статья на тему национального мифа армян, просто надо её почистить и можно выкладывать