От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 11.10.2013 12:11:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ох уж...

>Крылов - ОЧЕНЬ известный учёный, генерал-лейтенант и академик,

И он никогда не утверждал, что русские дредноуты - супероружие, помтоу что ... ну вы сами написали, у него была репутация.

>> http://topwar.ru/31473-pochemu-sssr-ne-postroil-ni-odnogo-linkora.html
>
>Ну вот видите, что уже печатают на авторитетных ресурсах. Мне по стилю показалось, что однозначно ЖЖ. :(

"Топвар" - не шибко авторитетный ресурс, обычная тусовка любителей. Хотя тусовки любителей всяко авторитетнее каких-нить "НВО".

>Если не ошибаюсь, в этой механике (выстрел орудия) зависимости линейные.

Ошибаетесь.

> Т.е., если макс дальность больше 1,5 раза, то и эффективная дальность поражения будет в той же пропорции.

Нет. Во-первых, надо различать "эффективную дальность стрельбы", "максимальную дальность стрельбы", и "дальность поражения". Первая зависит от ряда факторов, включая баллистику орудия, совершенство прицельных приспособлений, степень влияния разбега параметров порохов снарядов, а в случае морской стрельбы еще ряд факторов (уровень УАС, эффективность работы механизмов компенсации качки и проч. и проч.). "Эффективная дальность" - это дальность, на которой вы будете попадать и наносить противнику ущерб. "Максимальная дальность" - определяется баллистикой ствола и механикой орудия (максимальный угол возвышения). Дальность поражения определяется еще и типом используемого боеприпаса.
Вообще в артиллерии много гитик, одна цифирь в таблице никак все не объяснит.

>Ну так! Меры приняли. У Крылова даже про разработку специального тренажёра, имитирующего качку корабля и параметры стрельбы.

>Вы где-нибудь про Первую мировую встречали плохое слово о русских артиллеристах?

Полно. Почитайте мемуары. Впрочем "эти скоты всегда недовольны" (@ Гашек)

>Увы, автор той статьи такие вещи не читает.

Я подозреваю, автор читает и понимает побольше местных "поцреотов", но все равно недостаточно.

>На линейных крейсерах типа "Измаил" к установке планировались 12 (!) 356 мм (!!) орудий.

Тащемта всю дорогу в этой ветке смешение. "Измаил", сравнивают "И" то с лкр, то с лк, сравнивая то с первыми, то со вторыми.

>Автор той статьи ссылается на великий и могучий (реально так) японский тип линейных крейсеров "Конго". Первый из них - "Конго" - ввели в строй в 1925 г., на 5 лет позже, чем должны были "Измаилы".

Окститесь, "Конго" введен в 1913.

>И на нём таких орудий было 8. Почувствуйте, как г-ся, разницу.

Да, ибо в рпоекте "Конго" не пытались "скрестить ежа и трепетную лань" и получить лкр с воорружением дредноута, это более сбалансированный характер. "И" изначально - корабли ограниченного ТВД со своей спецификой и характерными вообще для русских тяжелых кораблей "переразмерением" артиллерии.

>"В отношении наступательной мощи «Измаила» вызывает интерес теория ведения артиллерийского огня, применённая при постройке этих кораблей. Дредноут, имеющий 8 или 10 орудий ГК, за определённый промежуток времени может сделать 2 залпа из 4 или 5 орудий. Дредноут, имеющий 12 орудий в четырёх башнях, при их одинаковой скорострельности может сделать три залпа, то есть стрелять в 1,5 раза интенсивнее."

Ценой повышения мощности огня явилось снижение автономности и живучести, но, как я уже поминал, "И" - "супероружие" локального ТВД.

>Вещь страшная. Одним словом, много серьёзных людей в 1917 г. облегчённо вздохнули.

Это кто?

>С этим было всё прекрасно. См. тип. "Новик", тип. "Измаил". Все они строились в рамках одной судостроительной программы, принятой Думой в 1907 г.

Писать "все прекрасно" в отношении корабля, который не был построен, несколько самонадеяно, неизветсно какие бы еще (кроме неудовлетворительной брноевой защиты, всплывшей задним числом при расстреле "Чесмы") проявились бы.

>>доподлинно известно, из каких кораблей формировалась бы российские эскадры в
>>1920-х, не будь революции, а планы противников Вам так же известны? Или они
>>для удобства отсчета должны были не модернизировать свой корабельный парк?
>
>См. выше про "Конго".

Выше про Конго у вас ошибка.

>"В то время был синдикат, или объединение по продаже металла, изготовляемого разными заводами, под сокращённым названием «Продамета».

>Выяснив сперва у начальников Обуховского и Ижорского заводов, какова была бы цена пуда этих сортов стали, я припригласил в Морской технический комитет секретаря, ведавшего всеми делами «Продамета», инженера Вургафта, Вешкурцева и начальника Обуховского завода Меллера, сообщив, что они вызываются не на заседание комитета, а просто на осведомительное совещание у меня в кабинете.

>На этом совещании я просил Вургафта сообщить, какова цена стали каждого сорта, общим количеством около 5000 тонн на каждый корабль, т. е. всего около 20 000 тонн, по которой «Продамет» мог бы взять на себя поставку. Насколько я помню, он заявил, примерно, такие цены за пуд: сталь обыкновенная 3 р. 25 к; сталь повышенного сопротивления 4 p. 75 к. — 5 p. 10 к.; сталь высокого сопротив-
>сопротивления 7 р. 50 к. — 7 р. 75 к.

>Я обратил его внимание на то, что эти цены, примерно, на 25% выше расценки наших казенных металлургических заводов.

>— Может быть, их расценка и такова, но эти заводы слишком маломощны для поставки требуемого количества стали в тот короткий срок, как вам нужно, мы же объединяем все металлургические заводы и поставку металла не задержим,— последовал ответ.

>— Так вы объединяете все заводы и в случае торгов на эту поставку цена у всех будет одна и та же?

>— Да, приблизительно такая, как я вам заявил.

>— А знакома ли вам вот эта весьма поучительная книга?— и, подав ему «Уложение о наказаниях уголовных и
>исправительных», я открыл соответствующую статью, карающую тюремным заключением от 2 до 3 лет за деяние, именуемое «стачкой на торгах при поставках и подрядах для казны».

>— Здесь дано точное определение этого деяния,— сказал я, — посоветуйтесь с юрисконсультом вашего правления. Вы лично в этом деле как служащий белее снега, и к вам эта статья не относится, но по толкованию главного военно-морского прокурора, с которым я советовался, эта статья целиком применима к собственникам тех заводов, которые входят в ваше объединение. Я могу пояснить это примером: поручите вашему юрисконсульту найти судебный отчет о деле, разбиравшемся лет 15 назад в Омске по обвинению первой гильдии купцов, которых назовем условно Иванов, Семенов и Петров, больших сибирских миллионеров, коммерции советников и кавалеров, причем Иванов был городским головой в Томске, Семенов — в Омске, Петров — в Иркутске. Они устроили соглашение об объединении цены при поставке спирта в казну. Управляющий акцизными сборами Западной Сибири Алексей Иванович Перимов возбудил против них дело «по обвинению в стачке на торгах» по той статье, которую я вам показал.
>Суд приговорил Иванова к 3 годам тюремного заключения, а Семенова и Петрова — к 2 годам 8 месяцам каждого, да еще постановил взыскать с них какой-то невероятный, выражающийся восьмизначным числом штраф.
>А. И. Перимов — мой дядюшка, живет сейчас на покое в Казани и не откажется научить меня, как надо вести подобное дело.
>Вы скажете, что ваша контора утверждена правительством: но что правительством утверждено, то может быть
>правительством же отменено. Имейте в виду, что мы будем блюсти интересы казны и что сочувствие печати, а также Думы и Государственного совета будет на нашей стороне. Позвольте вас поблагодарить за то, что вы пожаловали на это совещание".

В общем, у вас, господа, типичная "битва железных ламеров", шпаки, снаряда в руках не державшие :)