|
От
|
vld
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
04.07.2013 16:03:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Выступления академиков...
>1. У "академиков" - у самих рыльце в пушку. Достаточно показать, как научные институты превращены в "площади под аренду" - кормушки для директоров
Показать это не так просто, потому что это, как правило, не так. Что до реальных, а не мифологических, договоров на аренду, то сдача в аренду имущества обставлена таким частоколом инструкций и формальностей, что откусить от этого куска весьма непросто. Уж не говоря о том, что все дозоды постатейно расписываются. Я сам принимал участие в подготовке таких договоров. Я уж не говорю о том, что в течение нескольких лет институты РАН своим имуществом распоряжаются опосредствовано: через РФФИ (фонда федерального имущества). Т.е. "сдать" что-то кому-то можно или прямо криминальным путем "за черный нал", что легко всплывает на первой ревизии (которые трясут институты РАН ежегодно, как внутренние. так и внешние), или под эгидой РФФИ. Несговорчивые академики и сотрудники институтов, зараза, наоборот, бодаются вокруг планов застроек/аренд - тока в путь. Конечно, это не исключает того факта, что кривое зеркало наших дорогих "независимых СМИ" готово что угодно как угодно представить, облить помоями академию и академиков, только свистни, вытащить на белый свет какие-то реально имевшие место быть случаи (а где их нет, даже солнцеликий, хе-хе. не без греха) и предъявить их в качестве системы и нормы жизни академии.
> (на фоне сокращений рядовых научных сотрудников, на фоне зарплат оставшихся, и на фоне "научно-распильной" деятельности в качестве основного направления).
Вы уверены в том, что "научно-распильная" деятельность - "основное направление" деятельности институтов РАН? Может, вы еще верите, что "финансирование фундаментальной науки выросло в 10 раз" за 3 года, как сказал телевизор? :)
> Показ будет пристрастным, но во многом правдивым.
Вот именно степень правдивости этого показа и вызывает у меня сильные сомнения. Хотя. надо признаться, медийная подготовка была доволно вялая, даже удивительно, видимо, чтобы "не вспугнуть" до поры до времени.
>2. Подготовлена правовая база - дубинка для того, чтобы под её угрозой кто угодно сидел и не вякал. К её созданию тоже кое-кто из академиков (членов ЕР) причастен.
Да знаете. ученые, надо признаться. чаще "голосуют ногами", наука злое животное, поглощает целиком, тратить время на дрязги и борьбу за место под солнцем в неблагоприятных условиях далеко не все готовы. Если меня, к примеру, новые управленцы начнут гнать из моего уютного кабинета, я, пожалуй, сильно сопротивляться не стану, что я сделаю? Просто поеду себе в Китай, АН которого наше направление, имеющее военно-космические приложения, в последнее время сильно залюбила, уже намекали-с.