От vld
К Владимир К.
Дата 04.07.2013 16:03:58
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Выступления академиков...

>1. У "академиков" - у самих рыльце в пушку. Достаточно показать, как научные институты превращены в "площади под аренду" - кормушки для директоров

Показать это не так просто, потому что это, как правило, не так. Что до реальных, а не мифологических, договоров на аренду, то сдача в аренду имущества обставлена таким частоколом инструкций и формальностей, что откусить от этого куска весьма непросто. Уж не говоря о том, что все дозоды постатейно расписываются. Я сам принимал участие в подготовке таких договоров. Я уж не говорю о том, что в течение нескольких лет институты РАН своим имуществом распоряжаются опосредствовано: через РФФИ (фонда федерального имущества). Т.е. "сдать" что-то кому-то можно или прямо криминальным путем "за черный нал", что легко всплывает на первой ревизии (которые трясут институты РАН ежегодно, как внутренние. так и внешние), или под эгидой РФФИ. Несговорчивые академики и сотрудники институтов, зараза, наоборот, бодаются вокруг планов застроек/аренд - тока в путь. Конечно, это не исключает того факта, что кривое зеркало наших дорогих "независимых СМИ" готово что угодно как угодно представить, облить помоями академию и академиков, только свистни, вытащить на белый свет какие-то реально имевшие место быть случаи (а где их нет, даже солнцеликий, хе-хе. не без греха) и предъявить их в качестве системы и нормы жизни академии.

> (на фоне сокращений рядовых научных сотрудников, на фоне зарплат оставшихся, и на фоне "научно-распильной" деятельности в качестве основного направления).

Вы уверены в том, что "научно-распильная" деятельность - "основное направление" деятельности институтов РАН? Может, вы еще верите, что "финансирование фундаментальной науки выросло в 10 раз" за 3 года, как сказал телевизор? :)

> Показ будет пристрастным, но во многом правдивым.

Вот именно степень правдивости этого показа и вызывает у меня сильные сомнения. Хотя. надо признаться, медийная подготовка была доволно вялая, даже удивительно, видимо, чтобы "не вспугнуть" до поры до времени.

>2. Подготовлена правовая база - дубинка для того, чтобы под её угрозой кто угодно сидел и не вякал. К её созданию тоже кое-кто из академиков (членов ЕР) причастен.

Да знаете. ученые, надо признаться. чаще "голосуют ногами", наука злое животное, поглощает целиком, тратить время на дрязги и борьбу за место под солнцем в неблагоприятных условиях далеко не все готовы. Если меня, к примеру, новые управленцы начнут гнать из моего уютного кабинета, я, пожалуй, сильно сопротивляться не стану, что я сделаю? Просто поеду себе в Китай, АН которого наше направление, имеющее военно-космические приложения, в последнее время сильно залюбила, уже намекали-с.

От Владимир К.
К vld (04.07.2013 16:03:58)
Дата 05.07.2013 00:41:21

Re: Выступления академиков...

1. "Белых и пушистых" там, где распределяются влияние и ресурсы, нет. Понятно, что система ломает под себя людей, но меру личной ответственности недопустимо сбрасывать со счетов. И потому...

2. СМИ по команде легко создадут образ, с которым поддержку общества не получить. Образ будет преувеличенным, но правдоподобным и с большой долей правды.

3. Отдельные случаи честных работяг значения иметь не будут.


Мой (очень вегетарианский) случай взаимодействия с научными кадрами: сын-старшеклассник получил свидетельство о гос. регистрации единолично написанной им компьютерной программы, особенности работы которой имеют некоторое научное значение. В списке авторов из четырёх человек - он последний. А кроме заказчика - автора идеи (что нормально), перед ним указаны ещё двое, не имеющие никакого отношения к разработке, кроме того, что они занимают должности, позволяющие рулить "шлагбаумом".

Традиции эти в России/СССР не новы, да.

От vld
К Владимир К. (05.07.2013 00:41:21)
Дата 05.07.2013 09:03:07

Re: Выступления академиков...

>1. "Белых и пушистых" там, где распределяются влияние и ресурсы, нет. Понятно, что система ломает под себя людей, но меру личной ответственности недопустимо сбрасывать со счетов. И потому...

И помому написанное вами "ниочем".


>2. СМИ по команде легко создадут образ, с которым поддержку общества не получить. Образ будет преувеличенным, но правдоподобным и с большой долей правды.

В стиле "все русские пьяницы, лентяи и разбойники, пожтому для блага цивилизованного человечества их надо загнобить"? Правдоподобно и с большой долей правды.


>3. Отдельные случаи честных работяг значения иметь не будут.

Опять "ниочем". Вы вообще не в теме, а беретесь судить. Это неразумно и безответственно.

>Мой (очень вегетарианский) случай взаимодействия с научными кадрами: сын-старшеклассник получил свидетельство о гос. регистрации единолично написанной им компьютерной программы, особенности работы которой имеют некоторое научное значение. В списке авторов из четырёх человек - он последний. А кроме заказчика - автора идеи (что нормально), перед ним указаны ещё двое, не имеющие никакого отношения к разработке, кроме того, что они занимают должности, позволяющие рулить "шлагбаумом".

И при чем тут акадеики? Госрегистрация - это под эгидой нашего дорогого МОН, который рвется порулить.

От Владимир К.
К vld (05.07.2013 09:03:07)
Дата 05.07.2013 12:31:58

Всё не так однозначно, как вы хотели бы показать.

С организацией научной деятельности следовало бы разобраться, что там происходит на самом деле.
Там явно присутствуют не только зёрна, но и плевелы (кое-какие - ещё с советских времён).
Признаков достаточно.


>И при чем тут акадеики? Госрегистрация - это под эгидой нашего дорогого МОН, который рвется порулить.

Так в нашем случае не регистрационные функционеры отметились, а "научные кадры" с их _неофициальными_ возможностями.
Если уж даже такой мелочью не брезгуют - то что говорить о более крупных кусках?

От vld
К Владимир К. (05.07.2013 12:31:58)
Дата 05.07.2013 14:38:13

Re: Всё не...

>С организацией научной деятельности следовало бы разобраться, что там происходит на самом деле.

Следовало бы, вдумчиво и компетентным людям, а не так: "Мы к вам тогда подтянемся в лопатами и вилами, недельку покумекаем, и выведем ответ".

>Там явно присутствуют не только зёрна, но и плевелы (кое-какие - ещё с советских времён).

Плевелы присутствуют в зернах практически всегда, тчо не означает, что надо выкинуть все зерна.

>Так в нашем случае не регистрационные функционеры отметились, а "научные кадры" с их _неофициальными_ возможностями.

Так я вас не пойму. Вашему отпрыску помогли зарегистрировать программу, не регистрировали программу без "блата", ии еще что? Какая-то неопределенная инфа. Я уж не говорю о том, что некоторые "молодые дарования" склонны преувеличивать свою роль в совместной работе, сам таким был, хоть и не в паталогическом масштабе. И уж вовсе не говорю о том, что регистрируемые компьютерные рпограммы - они вообще не по научной линии, а по прикладной, если уж на то пошло.
В общем где имение. а где гора...

От Владимир К.
К vld (05.07.2013 14:38:13)
Дата 05.07.2013 22:03:00

Там простые факты.

Научная идея - целиком одного человека, профессора.
Техническая реализация - целиком одного человека, моего сына.
Процесс их взаимодействия и создания продукта был под моим наблюдением и при моём участии в качестве консультанта (немного), потому я точно знаю, что прочие лица - совершенно непричастны ни к идее, ни к её реализации.

У меня есть предположение, что под эгидой учебного заведения регистрация была, например, бесплатной.
Но, вопрос: какое отношение прочие имеют к собственно _авторству_, независимо от того, чем они там "помогали"?
Их, должностных лиц, задача была проста: обработать документ согласно установленным процедурам, и всё.

(На самом же деле, как рассказал автор идеи, эти лица просто не инициировали должную процедуру без хоть какой-то мзды.)

От vld
К Владимир К. (05.07.2013 22:03:00)
Дата 08.07.2013 11:23:54

Re: Там простые...

>Их, должностных лиц, задача была проста: обработать документ согласно установленным процедурам, и всё.
>(На самом же деле, как рассказал автор идеи, эти лица просто не инициировали должную процедуру без хоть какой-то мзды.)

ок, что-то прояснилось. Итак, должностные лица отказывались выполнять свои обязанности без платы "борзыми щенками". Так? И эти должностные лица - из ВУЗа. На вызоде имеем, что пара чиновников от образования решила повысить свой рейтинг (прелсовутый ПРНД - показатель результативности научной деятельности) таким немудрящим способом. Ну что ж, бывает. Но обратите внимание на 2 факта: 1) это не ученые, а "должностные лица", "работающие с документами" - скорее всего патентоведы, 2) это произошло не в системе РАН, а в системе МОН.
В сущности, именно такие обобщение, как те, что сделали вы ("знаем мы этих ученых и т.д.") и являются главным пропагандистским оружием антиРАНовской команды. Кто станет вдаваться в детали? Одного на экзамене обидели, другому рпограмму не хотели регистрировать "в установленном порядке" - а виноваты злыдни-академики. (Кстати, "в установленном" то, скорее всего, могли, просто в установленном - долго и муторно, и надо проявить некоторые компетенции, отличные от тех, которые нужны для создания науцчного продукта, но если взаимодействовтаь со специалистами "горизщонтально" - намного быстрее и проще, вопрос, чем эти услуги оплачивать, в вашем случае оплатили "натурой").
Но не очень сработало, Спешка сказалась, разогреть массовку вбросами о "коррупционерах-акдаемиках" не удалось, да и не просто, с учетом того, что сравнительно со средним уровнем коррупции в стране РАН - недостижимый идеал. Так что пришлось малость откатить назад (второе чтение).

От Н.Н.
К Владимир К. (05.07.2013 22:03:00)
Дата 05.07.2013 23:26:40

Re: это просто отдельные люди, а ломают всю систему

Никакая организация не застрахована от наличия таких субъектов, везде могут сидеть и вытворять. Но это же не значит, что нужно разгонять организацию, где такое завелось.

От vld
К Н.Н. (05.07.2013 23:26:40)
Дата 07.07.2013 09:55:53

Re: это просто...

>Но это же не значит, что нужно разгонять организацию, где такое завелось.

И даже, я бы сказал, совсем другую организацию, которая просто оказалась рядом :)

От Н.Н.
К vld (04.07.2013 16:03:58)
Дата 04.07.2013 16:39:26

Re: Выступления академиков...

>Конечно, это не исключает того факта, что кривое зеркало наших дорогих "независимых СМИ" готово что угодно как угодно представить, облить помоями академию и академиков, только свистни, вытащить на белый свет какие-то реально имевшие место быть случаи (а где их нет, даже солнцеликий, хе-хе. не без греха) и предъявить их в качестве системы и нормы жизни академии.

Но они же так и работают - журналисты-то.
Медработники, н-р, уже давно "герои" передач таких вот журналистов. О каждой врачебной ошибке (а то и не вполне даже врачебной, но все же знают, кто виноват ;) ) льется поток информации по всем СМИ. О том, скольким людям даже этот конкретный врач помог (о врачах вообще и не говорим)- тишина.
Под общее возмущение действиями нехороших медиков можно и дальше реформировать систему здравоохранения.
Академикам в этом смысле "повезло" больше, настолько рьяно их в СМИ не трепали. Может, дело времени, кто знает.