>Кстати, почему при Сталине материальное поощрение не диссонировало в моральным. Оно было гласным и честным. Виноградовы отоваривались в спецмагазинах. Делали это открыто и гордились этим. И всем было понятно, наработал - получи.
О том и речь, для дикого человека не поошрить материально, причем сильно сильно было бы непонятно. А для развитого коммунистического человка, как в коммуне Макаренко было понятно другое поощрение - лучшие отряды награждались в том числе почетной обязанностью мыть туалеты.
>Передовиков стали третировать. Да и передовики стали блатные. Наша ивановская дважды герой труда в основном ездила по конференциям, а пахали ее сменщики.
может все же сначала она заработала своего Героя? А где потом от ее больше пользы - смотреть надо.
>>Романтика - да вот не знаю, скорее все это было на поверхности, точнее на передовой общественной жизни, а для большинства еще по большому счету темного населения вся это романтика без материального стимулирования именно твоих личных усилий была бы не привлекательна. позднее общество стало более однородным, и "романтики" разбавились ставшими более заметными неромантиками.>
>
>Ну не скажите. Наоборот для большинства населения романтика была романтикой. Даже в 70 годы.
Вот насчет 70 годов как раз да. я писал что ранее это романтика большинству была сколрее всего если не по барабану, то после мат стимулипрования.
>Все дело в том, что это вбивалось через комсомольские школы, активы, где подростку было трудно отличить двойную мораль от истинных слов.
Ну как мы видим на примере вашей жены или моем разбирались
>У меня жена рассказывала, как они верили во все эти романтики.
>>Отдельный разговор- то, сколько романтиков погибло на войне. Возможно при Сталине было более романтичным, более социалистическим руководство Особенно после отстрела ягоды В целом население стало более советским, хотя, наверное, менее революционным. Насчет подверженности романтике - затрудняюсь сказать.>
>
>Не знаю, не знаю. Я до 40 лет считал, что брать взятки нехорошо, что просить за детей об их поступлении в медвуз плохо. Защитив вторую диссер я ездил в колхоз и косил сено и совершал подвиги героизма. И не из-за того, что мне нужны были деньги. Их было достаточно, но на меня смотрели подчиненные и я вынужден был играть роль героя труда, хотя понимал, что наше сено сгноят.
А при чем тут романтика? Это норма советской жизни. Я как то уже упоминал, мать вернула государству 3комнатную квартиру, когда мы переехали к родителям отца из-за их здоровья.(ну это уже конечно норма не статистического характера. Хах)