>Кое какие сомнения. Насчет строй отрядов и оплаты за романтику. у авторов это как бы отступление от более раннего, более романтического. это имхо, неверно. Как я понимаю, при Сталине материального стимулирования было как минимум не меньше а то и сильно больше. <
При Сталине в рабочую среду специально внедряли ударников и стахановцев. Их называли погонялами. Почитайте об этом у Мухина. Он в недавних статьях разборает 12 писем Энгельгарта и суть артельной русской ментальности. В 30 годы передовиков даже убивали. Недавно читал про стахановок Виноградовых из нашей Вичуги. Там главным стимулом были не деньги, а известность. Кстати, почему при Сталине материальное поощрение не диссонировало в моральным. Оно было гласным и честным. Виноградовы отоваривались в спецмагазинах. Делали это открыто и гордились этим. И всем было понятно, наработал - получи. Потом распределители перевели на хоздворы, к ним подключили блатных и секретарш номенклатуры и все сгнило. Получать заработанные блага стало стыдным. Передовиков стали третировать. Да и передовики стали блатные. Наша ивановская дважды герой труда в основном ездила по конференциям, а пахали ее сменщики.
>Романтика - да вот не знаю, скорее все это было на поверхности, точнее на передовой общественной жизни, а для большинства еще по большому счету темного населения вся это романтика без материального стимулирования именно твоих личных усилий была бы не привлекательна. позднее общество стало более однородным, и "романтики" разбавились ставшими более заметными неромантиками.>
Ну не скажите. Наоборот для большинства населения романтика была романтикой. Даже в 70 годы. Все дело в том, что это вбивалось через комсомольские школы, активы, где подростку было трудно отличить двойную мораль от истинных слов. Это потом, столкнувшись с правдой жизни, подростки понимали, что главными стали блатные. У меня жена рассказывала, как они верили во все эти романтики.
>Отдельный разговор- то, сколько романтиков погибло на войне. Возможно при Сталине было более романтичным, более социалистическим руководство Особенно после отстрела ягоды В целом население стало более советским, хотя, наверное, менее революционным. Насчет подверженности романтике - затрудняюсь сказать.>
Не знаю, не знаю. Я до 40 лет считал, что брать взятки нехорошо, что просить за детей об их поступлении в медвуз плохо. Защитив вторую диссер я ездил в колхоз и косил сено и совершал подвиги героизма. И не из-за того, что мне нужны были деньги. Их было достаточно, но на меня смотрели подчиненные и я вынжден был играть роль героя труда, хотя понимал, что наше сено сгноят.
>Про пионерскую- комсомольскую организации,я заканчивал школу в 88. ну я бы не сказал, что нами руководили равнодушные тетеньки и инициативу как то сильно зажимали, вот у одной одноклассницы штатной пионерской карьеристки я как то обнаружил звериный оскал антисоветчины или обывательщины...обыватель освоился в советских и даже коммунистических структурах... Впрочем, есть мнение, что в наших сибирских краях новые веяния проросли с запозданием...<
Вы правы, романтика отмирала посзонно. В Москве и на юге первой, у нас и в Сибири позднее.