>Мой прогноз для России: медленное непрерывное сползание в абсолютное ничтожество вроде КНДР.
Полная ерунда. Причем тут КНДР? И если уж искать "полное ничтожество", то это Мали, Гана и прочие веселые африканские страны, но уж никак не вполне серьезная страна КНДР.
> Вспомним СССР: курица (базарная, других нет)
Эт ты врешь, были и в магазине, где бОльшей частью городского населения и приобретались.
> ценой в хорошую дневную зарплату,
Эт ты снова врешь, 6-7 руб в 80-х (или 3-4 в 70-х) - отнюдь не "хорошая дневная зарплата", так, сильно ниже средней (~ 200-250 руб / мес).
> телевизор в полугодовую.
Опять врешь. Телевизор ч/б в конце 70-х начале 80-х стоил от 150 руб до 400. Цветной - ок. 600. Опять никак не полугодовая зарплата (разве что в 70-е - цветной). Не говоря уж о том, что сравнение цены на электронику тогда и сейчас вообще некорректно.
>Окружающий мир тоже перетопчется.
В смысле?
> Если приравнять наши 10Е к Советскому Рублю (прикиньте цену Колбасы и Джинсов, ха!), то я за бензин плачу 16 копеек (где себестоимость треть, остальное акциз). Вспомним советские 40 и перестанем ахать о Нефти.
Опять же какой период рассматривать. 10 евроеврейчиков имеет смысл приравнивать к советскому рублю разве что образца 60-х. Все 70-е цены на бензин, 76-й - 7.5 коп/литр (уж это я хорошо помню, в детстве моей святой обязанностью было бегать с трешкой на ровно 40 л бензина к окошку кассы), 93-й - 9.5 коп/литр, "экстра" - 10 коп/литр. Откуда 40 коп? Наверное из второй половины 80-х, но тогда было 32 коп,литр за 76-й и 36 коп за 93-й. Со своими 16 копеек попадаете в начало 80х с средней з/п около 200 руб/мес., которая, выходит, была 2000 евро в мес?
Насчет цены джинсов - дурить не запретишь. Джинсы были диковинкой. и как диковинка - предметом статусным с соотв. ценой. Джинсы фабрики "рабочая одежда" (нестатусные) стоили 10-15 руб/пара. Сравнивтаь цену под джинсам - все равно что сравнивать цены по "весенней коллекции прадо", когда линялая тряпка стоит в начале сезона 1000 Е, а в конце на развалах можно взять уже и за пятерку. Ах да, кстати, в середине 80-х были доступны индийского пошива джинсы "мировых брендов" за полтинник или тверские за 40.
В этой "публикации" все прекрасно.
Начиная с того, что сравнивать зарплаты для сравнения уровня благосостояния без учета обязательных ежемесячных отчислений и соотношения общественных и частных фондов потребления - бред сивой кобылы.
А так тащемта если вспомнить, в конце 70-х у нас была обычная советская семья со средними доходами. Жили в обычной (новой) 3-комнатной квартире, ездили на своей машине, имели необходимый минимум бытовой техники (стиральная машина, всякие кофемолки-кофеварки и проч.), проигрыватели-магнитофоны-фотоаппараты-увеличители, вот телевизор да, подкачал, вплоть до 84 года был ч/б. С деньгами не жались, на все хватало. Джинсы покупали мне (польские) и брату (зап-европейские. но он на них сам зарабатывал, так что бог весть сколько там платил).
А если кто был завистливый лоховатый нищеброд, грезивший о колбасе и джинсах для пролетарьята и питавшийся сугубо курочками в днейвную зарплату, ну не знаю - сам себе злобный Буратино. Можно стенать и об отсутствии пригласительного билета на благотворительный бал с участием королевы Виктории, так что жизнь себе испортишь.