От Ищущий Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 14.06.2013 20:10:32 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Показатели; Версия для печати

Имхо, это, скоре угадывание, а не прогноз

>Мой прогноз для России: медленное непрерывное сползание в абсолютное ничтожество вроде КНДР. Вспомним СССР: курица (базарная, других нет) ценой в хорошую дневную зарплату, телевизор в полугодовую. Есть к чему стремиться.

Мне думается, что термин "абсолютное ничтожество" применительно к России означает оценку исторического этапа если не в сотню лет, то, как минимум в пол-сотни лет. Такой приговор придется принять, если массовое сознание как минимум, двух следующих поколений самоопределит себя ничтожеством и признает полное отсутствие перспектив на изменение ситуации.

Мне видится, что наличие/отсутствие исторических перспектив зависит от того, куда "вырулит" взаимосвязь двух процессов, идущих с разной интенсивностью - формирование в России гражданской нации и трансформация многополярной системы мира в однополярную систему. Ценообразование на продукты и энергоносители, имхо, есть фактор, напрямую не влияющий на эти процессы. Скорее, наоборот, ценообразование есть не влияющий фактор, а есть зависимый фактор. Поэтому нет никаких оснований с точки зрения ценообразования предрекать людям состояние полного ничтожества.