От Ищущий
К Баювар
Дата 14.06.2013 20:10:32
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Показатели;

Имхо, это, скоре угадывание, а не прогноз

>Мой прогноз для России: медленное непрерывное сползание в абсолютное ничтожество вроде КНДР. Вспомним СССР: курица (базарная, других нет) ценой в хорошую дневную зарплату, телевизор в полугодовую. Есть к чему стремиться.

Мне думается, что термин "абсолютное ничтожество" применительно к России означает оценку исторического этапа если не в сотню лет, то, как минимум в пол-сотни лет. Такой приговор придется принять, если массовое сознание как минимум, двух следующих поколений самоопределит себя ничтожеством и признает полное отсутствие перспектив на изменение ситуации.

Мне видится, что наличие/отсутствие исторических перспектив зависит от того, куда "вырулит" взаимосвязь двух процессов, идущих с разной интенсивностью - формирование в России гражданской нации и трансформация многополярной системы мира в однополярную систему. Ценообразование на продукты и энергоносители, имхо, есть фактор, напрямую не влияющий на эти процессы. Скорее, наоборот, ценообразование есть не влияющий фактор, а есть зависимый фактор. Поэтому нет никаких оснований с точки зрения ценообразования предрекать людям состояние полного ничтожества.


От Баювар
К Ищущий (14.06.2013 20:10:32)
Дата 17.06.2013 19:48:18

Иностранец -- почетная степень

>>Мой прогноз для России: медленное непрерывное сползание в абсолютное ничтожество вроде КНДР. Вспомним СССР: курица (базарная, других нет) ценой в хорошую дневную зарплату, телевизор в полугодовую. Есть к чему стремиться.

>Мне думается, что термин "абсолютное ничтожество" применительно к России означает оценку исторического этапа если не в сотню лет, то, как минимум в пол-сотни лет. Такой приговор придется принять, если массовое сознание как минимум, двух следующих поколений самоопределит себя ничтожеством и признает полное отсутствие перспектив на изменение ситуации.

Поколения могут себя определять как им угодно: мало ли было в СССР курилочного трепа на предмет "от Бреста до Бреста в 48 часов!"?

>Мне видится, что наличие/отсутствие исторических перспектив зависит от того, куда "вырулит" взаимосвязь двух процессов, идущих с разной интенсивностью - формирование в России гражданской нации и трансформация многополярной системы мира в однополярную систему. Ценообразование на продукты и энергоносители, имхо, есть фактор, напрямую не влияющий на эти процессы. Скорее, наоборот, ценообразование есть не влияющий фактор, а есть зависимый фактор. Поэтому нет никаких оснований с точки зрения ценообразования предрекать людям состояние полного ничтожества.

Если Иностранец -- почетная степень где-то на уровне районного начальника, загранкомандировка -- Высокая Награда, уехать (хоть куда!) совсем -- Огромная Удача, кассета ценой в доли часа труда тамошнего работяги улетает за дневную зарплату -- это как, ничтожество, нет? От этого отошли достаточно далеко, так уж совсем не вернуться. Но то, что называется "закручиванием гаек" -- тудв тихонечко и ведет.

А другого золота в Альпах нет...

От Ищущий
К Баювар (17.06.2013 19:48:18)
Дата 18.06.2013 22:44:22

Re: Иностранец --...

>>Мне думается, что термин "абсолютное ничтожество" применительно к России означает оценку исторического этапа если не в сотню лет, то, как минимум в пол-сотни лет. Такой приговор придется принять, если массовое сознание как минимум, двух следующих поколений самоопределит себя ничтожеством и признает полное отсутствие перспектив на изменение ситуации.

>Поколения могут себя определять как им угодно: мало ли было в СССР курилочного трепа на предмет "от Бреста до Бреста в 48 часов!"?

Мысль не понял, про курилочный треп первый раз слышу. Раскройте тезис, плиз.

>Если Иностранец -- почетная степень где-то на уровне районного начальника, загранкомандировка -- Высокая Награда, уехать (хоть куда!) совсем -- Огромная Удача, кассета ценой в доли часа труда тамошнего работяги улетает за дневную зарплату -- это как, ничтожество, нет? От этого отошли достаточно далеко, так уж совсем не вернуться. Но то, что называется "закручиванием гаек" -- тудв тихонечко и ведет.

Как ранее любили говаривать здесь, на Форуме - "потОм" не значит "в следствие". Под Вашей неприемлемостью "закручивания гаек" мне видится неприемлемость патерналистского государства. Тех, кто в той или иной мере выражает свои симпатии к патернализму, Вы, имхо, готовы наградить званием "полной ничтожности". Таким образом, ключевым смыслом Ваше сообщение наполняет не фактор ценообразования, а фактор отношения русских людей к своей государственности.


От Баювар
К Ищущий (18.06.2013 22:44:22)
Дата 20.06.2013 18:18:14

Каждый по себе хоть сколько-то судит

>>>Мне думается, что термин "абсолютное ничтожество" применительно к России означает оценку исторического этапа если не в сотню лет, то, как минимум в пол-сотни лет. Такой приговор придется принять, если массовое сознание как минимум, двух следующих поколений самоопределит себя ничтожеством и признает полное отсутствие перспектив на изменение ситуации.

>>Поколения могут себя определять как им угодно: мало ли было в СССР курилочного трепа на предмет "от Бреста до Бреста в 48 часов!"?

>Мысль не понял, про курилочный треп первый раз слышу. Раскройте тезис, плиз.

У нас была Великая Эпоха (Лимонов). Многие осознавали полдавляющее превосходство СССР над Западом в обычных вооружениях, это грело им душу.

>>Если Иностранец -- почетная степень где-то на уровне районного начальника, загранкомандировка -- Высокая Награда, уехать (хоть куда!) совсем -- Огромная Удача, кассета ценой в доли часа труда тамошнего работяги улетает за дневную зарплату -- это как, ничтожество, нет? От этого отошли достаточно далеко, так уж совсем не вернуться. Но то, что называется "закручиванием гаек" -- тудв тихонечко и ведет.
>
>Как ранее любили говаривать здесь, на Форуме - "потОм" не значит "в следствие". Под Вашей неприемлемостью "закручивания гаек" мне видится неприемлемость патерналистского государства. Тех, кто в той или иной мере выражает свои симпатии к патернализму, Вы, имхо, готовы наградить званием "полной ничтожности". Таким образом, ключевым смыслом Ваше сообщение наполняет не фактор ценообразования, а фактор отношения русских людей к своей государственности.

Как дали сколько-то честно повыбирать, так Ельцина русские люди и выбрали. Если бы власть не придавила Прохорова, он бы, конечно, не победил, но фракцию в Думу бы провел, дальше бы по-другому поборолись. Деспотическую государственность назвать "своей" для русских -- это русофобия.

Каждый по себе хоть сколько-то судит, так? Я на своем месте произвожу продаваемые (также и в СНГ!) материальные ценности, не расходуя на их создание сырья, необратимо выкопанного из земли. Полагаю это занятие если не единственно, то весьма достойным. Знаю, что другие бывают. В условиях притока денег от распродажи сырья можно заниматься абсолютной чушью, исполнением начальственных прихотей, имитируя "модернизацию". Это будет выглядеть даже похоже на мои занятия, особенно изнутри страны. Под ничтожеством я примерно это имею в виду.

А другого золота в Альпах нет...