От А. Решняк Ответить на сообщение
К Афордов Ответить по почте
Дата 16.04.2013 12:25:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Школа; Культура; Версия для печати

Киностудии Кафедр по производству электронного обучающего контента-синема.

Господа, товарищи, люди! Слово ливановскому соколу, футуристу прагматизма, реформатору образования, перед нами выступает... - Борис Славин!
Занавес!

Умирающая профессия, или Почему ВУЗовское образование в архаичной форме бесперспективно в XXI веке

Какое будущее у российского высшего образования? Классические ВУЗы умрут. На смену им придет сетевое объединение учёных и студентов. А профессорско-преподавательский состав будет обслуживать электронный обучающий контент, утверждает Борис Славин.
http://www.e-xecutive.ru/education/adviser/1810848/
Борис Славин.
Образование 3.0

В последней моей статье «Журналистика 2.0» из серии, посвященной умирающим архаичным формам профессий, я писал о журналистике. Настало время и образования! 24 марта 2013 года очередной российский министр по образованию и науке Дмитрий Ливанов гневно обрушился на Академию Наук, назвав её бесперспективной в XXI веке. Министр цинично противопоставил молодость ВУЗовской науки, в которой задействованы студенты, и старость академической, где «правят бал» дряхлеющие (если стыдимся пляжа надо ходить в солярий) старцы. Казалось бы, банальная проблема отцов и детей, о чём говорить? Но поговорить есть о чём. И результат этого разговора может не понравиться министру, бывшему ректору исследовательского технологического ВУЗа. Мы выясним, что как раз архаичная форма ВУЗовского образования бесперспективна в XXI веке. А академическая деятельность – это форма организации из будущего.

Под современное образование заложено сразу три мины, фитили которых уже начали гореть. И эти мины взорвут существующие формы обучения, которые кажутся устоявшимися и незыблемыми. Первая из мин, самая слабенькая по силе, связана с электронным обучением, с использованием в образовании дистанционных курсов и интерактивных программ обучения. Казалось бы, что здесь особенного: дистанционные курсы существуют уже давно, но пока не конкурируют с очным образованием. Бояться нечего. Но это не так! Да, не конкурируют, поскольку по качеству пока не лучше обычных курсов, да и изготавливаются кустарным образом. Но что будет, когда электронное обучение станет конкурентным, когда к созданию электронного контента подключаться крупные университеты мира и бизнес?

И подключаются! Небольшой, но уже всем известный стартап Coursera, который инициировали профессора Стэндфордского университета Дафни Коллер и Андре Нг, объединил десятки крупнейших университетов мира и дал им возможность бесплатно размещать на единой платформе свои электронные лекции, к которым получают доступ сотни тысяч студентов со всех уголков Земли. Конкуренция на рынке электронного образования заставила университеты конкурировать в производстве контента. А массовый доступ к электронным ресурсам сделал такую конкуренцию столь же жёсткой, как и среди высокотехнологичных компаний (YaGooglend-x, Mail-G.ru Kremlin.com Facebook-OdnoChasiki), предоставляющих информационный сервис. Более того, средства социальных коммуникаций взяли на себя часть нагрузки на преподавателей: порой продвинутый студент яснее объясняет материал сокурсникам, чем «слабый» преподаватель.

Не надо иметь футурологические способности, чтобы предсказать, что университеты (конечно, постепенно!) начнут превращаться в своего рода киностудии по производству электронного обучающего контента, а знаменитый ППС (профессорско-преподавательский состав) станет больше похож на актёрскую гильдию, из которой формируется «съёмочная» группа под той или иной образовательный проект. Появятся преподаватели, выполняющие роль режиссёров, научных консультантов, сценаристов и т.п., немалую часть работы будут делать программисты, художники. Не обойдётся и без продюсеров (сейчас ими работают ректоры, а в будущем их круг будет шире). Останутся, конечно, и те, кто работает с учениками лично – но в тех областях знаний, которые не тиражируются, и в тех предметах, где обучают самому сокровенному – умению мыслить. И, скорее всего, это будут не профессиональные преподаватели, а учёные, способные передавать свой опыт мышления. Просто методисты будут работать в съёмочных группах.

Что же станет с университетами в эту эпоху? Они умрут-преобразуются в новые Парамаунты! В том виде, в котором они сейчас всем известны. В Лондоне и других городах Англии можно найти огромные заброшенные территории со зданиями из красного кирпича: бывшие заводы и фабрики, которые закрылись в 1960-х годах XX столетия. Им на смену пришли небольшие высокотехнологичные предприятия, разместившиеся в лесопарковых зонах пригородов. На них производят те самые комплектующие, которые раньше делались в цехах заводов, только делают их для предприятий всего мира, на высокоинтеллектуальных станках с числовым программным управлением. Крупное производство осталось только там, где продукция сама по себе крупногабаритна. Во всех других случаях гигантизм перестал быть нужным, перестанет быть нужным и в образовании. Я сам выходец из МГУ, здания на Воробьёвых горах – родные стены для меня и пока ещё родные для моих детей. Но будут ли они родными для моих внуков? Вряд ли! Территориальному объединению людей в гигантских университетских зданиях будет противопоставлено сетевое объединение учёных и студентов. И в этом смысле за Сетевой Академией Наук будущее, как бы ни выступал против этого российский министр сетевого образования.

Но есть ещё мины с более мощным зарядом, взрыв от которых изменит всю систему образования. Одна из них: наступающая эпоха знаний. Доля знаний в товарах растёт. Уже сегодня в современных средствах коммуникаций стоимость сборки и комплектующих (например, в смартфонах) составляет около 10%, остальное – дизайн и разработка. Доля технологий растёт даже в добывающих отраслях. Но знания, в отличие от обычных товаров, бесконечно тиражируются. Это не фрукты, которые можно съесть или которые могут испортиться. Они не пропадают и могут свободно передаваться. А это значит, что экономика новой эпохи, будет в основном связана с получением и передачей знаний. То есть с наукой и образованием! Уже сегодня образованием начали заниматься на предприятиях, появились корпоративные университеты. Растёт число курсов повышения квалификации, бизнес школ и т.д. Скоро учиться будут все, а не только школьники и студенты! ВУЗы и школы теряют архаичную монополию на образование!

Но самая мощная «мина» связана с коллективным потреблением и производством знаний. Уже сегодня нельзя найти ни одного учёного, который бы успевал прочитать все статьи по своей теме. Эпоха знаний приводит к тому, что знания, даже в узкой области, не могут быть потреблены в одиночку. Люди вынуждены будут кооперироваться в получении информации, создавать такие профессиональные сети, которые будут выступать в роли единого организма. И тогда образование станет основным процессом, поддерживающим жизнедеятельность таких сетевых сообществ. И это совсем не Университеты! Не будет ни преподавателя, ни студента, ни учёного, ни ученика: будет единый организм, в котором каждый индивид реализует свои компетенции, развивает их, учиться сам и учит других…

Это совсем далекое будущее. Но оно наступит!


С уважением.