От Sereda Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 17.03.2013 22:54:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Ограничения; Версия для печати

Не верится.


>Вот пример – ЖКХ. Его состояние стало сегодня критической проблемой. С 1991 г. был практически прекращен капитальный ремонт жилищного фонда России, оживление началось лишь в 2008 г. и пока неясно, сколько оно продлится. И это достояние страны (почти треть ее основных фондов), стало деградировать. На глазах всего общества ЖКХ идет к катастрофе, но все внимание направлено лишь на строительство новых домов. А ведь нового жилья строится в год всего 1,5% от уже имеющегося, которое надо сохранять. Самой актуальной общенациональной проблемой стало сегодня не строительство нового жилья, а сохранение старого. Но об этом не говорят, и в ЖКХ идет деградация его основных фондов – зданий и инфраструктуры (водопровода, теплосетей и т.д.). Это неумолимый фактор.


Это всё звучит довольно забавно само по себе. Есть такая вещь, как амортизация.

В зависимости от срока службы какого-либо объекта, часть его стоимости по мере износа должна отчисляться на возмещение.

Допустим, стоимость системы теплоснабжения района 1 млрд. рублей. Технологический срок службы 25 лет. Значит, (1/25)*1 млрд. = 40 млн. необходимо ежегодно закладывать в структуру тарифа для потребителя или резервировать в бюджете города как субсидию эксплуатационной организации. Из этих средств производить ремонт и (или) реконструкцию.

Это что - бином Ньютона? Неужели это не делается?

В масштабах всей экономики размер амортизации исчисляется как составная ВВП.

Механизм амортизации - это один из мощнейших моторов воспроизводства и экономического роста. Меня этому учили в вузе. Это есть в "библии" экономикса - учебники Самуэльсона, который у нас издаётся в начала 90-х. Кого-то не учили? Тогда реально интеллектуальная катастрофа. Коллапс.