Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;
Re: С.Г.Кара-Мурза. Еще...
> Во всех книжках об СССР я предлагал считать, что хозяйство СССР было устроено по типу «семьи», альтернативному типу «рынка».
Так как СССР существует с 1922 г., есть смысл уточнить, – в начале 20-х и вплоть до их середины ничего похожего на «семью», или большую общинную семью, не проглядывалось. И это при том, что Россия еще не испытала разрушительных последствий, каковые ей предстоят в Великую Отечественную войну. Ни один город после 1-й Мировой и гражданской войн не был под бомбежкой, села не сожжены, фабрики-заводы-рудники не уничтожены, мосты и железные дороги в целости. Даже торговый флот (морской и речной) практически не пострадал. … Однако – не работало! Почему? – не было ясности, – как жить дальше. Каждый был сам по себе. То есть, государство формально было, но в социуме были разрушены старые и не созданы новые системные связи. В них (в связях) – вся соль. …
Любопытно, что уже к 1941 г. вновь созданная «Советская система» с ее новыми системными связями хоть и отличалась от дореволюционной предшественницы (например, диктатурой пролетариата, конечной перспективой мировой революции, коммунизма и т.д.), однако все равно в своей структуре использовала принцип общины и большой семьи, – в семье не должно быть конкуренции, все при деле! Это еще раз подтверждает, что созданием новой Системы занимались ответственные и не растерявшие этнические стереотипы люди, какими бы эпитетами их потом не награждали. То есть, «узурпаторы рэволюционэры» на деле оказались мастерами ремонтниками и даже отчасти реставраторами. Другое дело, что их жесткие ремонтные технологии и «реквизит» определялись уже текущими обстоятельствами и «новыми правилами», продиктованными «новыми целями провозглашенной новой Системы».
> Достоинство хозяйства семьи в том, что в производство благ вовлекаются ресурсы «низкой интенсивности», даже «бросовые». Это давало очень большую прибавку продукта. Можно сказать, сама Россия встала на ноги с такими ресурсами (Милов о русском пахаре).
Этот принцип семейственной целостности был «изобретен», скажем так, давным-давно, еще восточными славянами с III по Х вв. То есть, он заложен в основу-основ этнических стереотипов наших далеких предков. В трудах Милова используются данные только XVIII в. и лишь иногда более ранние (но не позднее XV в.), однако древние истоки «общинной семейственности» легко находятся в других источниках, было бы желание. …
Главные выводы.
1) В настоящий момент Система упростилась до опасного минимума. По существу (без учета вторичных деталей) это всего два смертельно противостоящих друг другу субъекта с разными целями при отсутствии системных связей:
- несколько мегаполисов вокруг растущей Черной дыры «Москвы»;
- вся остальная провинциальная Россия, высасываемая этой Черной дырой.
Благополучие не производящего реального продукта Города напрямую зависит от ресурсов Провинции. (Москва, например, пропускает через себя 75% валового продукта России в разных «фантиках»). Городу наплевать на Провинциальную Россию, что было искренне и неоднократно озвучено «идеологами» нового строя.
2) Город-монстр давно уже не «город мастеров», а большинство его обитателей в лучшем случае принадлежат к офисному планктону или обслуге, то есть – к плебсу древнего Рима с вожделением хлеба и зрелищ. Объективно, даже оппозиционно настроенный «передовой» горожанин, болотник или поклонник, регулярно высказывающий в интернете свои возмущения к коррупционерам или к бездеятельной власти, является штатной единицей-рекрутом в рядах армии Города, упорно уничтожающего Провинцию – всю остальную Россию.
3) Таким образом, имеем парадокс:
Главной опорой Зла объективно является вся масса жителей мегаполисов, безотносительно к их «политическим пристрастиям». Это не означает, что нашим городам не помешала бы обработка хлорцианом. Но захотят ли горожане осознать свою истинную роль, посмотреть на себя в прямое зеркало? – это вопрос!
4) И наконец последнее. 20 лет «поиска национальной идеи России» пора кончать. Этот шоу-спектакль затянулся и окончательно распрямил извилины в головах интеллигенции. Что делает математик, если «не сходится»? Он возвращается и еще раз анализирует начальные и граничные условия задачи. Что делала бригада ремонтников (пусть даже антисистемных) в 20-е годы, – восстановила часть базовых принципов, выработанных исторической эволюцией и лежащих в основе русского менталитета.
Ждать, что нечто подобное сделает современная псевдоэлита, бессмысленно. …
Примерно так я воспринял «главную гипотезу похуже прежней». Спасибо.