От Sereda Ответить на сообщение
К Олег Т.
Дата 04.01.2013 17:05:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

А где же ответ?

>>все финны живут в Западной Финляндии, где лосей больше чем в России, потому что там "биологическая продуктивность лесов и полей почти на порядок выше".
>
>>Вот такая у Паршева аргументация.
>
>>Я посмотрел на климатический атлас и сомнения возникли у меня. Не могу поверить в такое я.
>
>>Поскольку Олег Т., Вы, Скептик, ссылаетесь на Паршева, я хочу уточнить определённо, верно ли я понял, что вы уверены, что биологическая продуктивность лесов и полей" Западной Финляндии больше таковой Ленинградской и Вологодской областей в 9 раз?
>
>>Ну ответьте же наконец-то, сколько можно вилять?
>
>>Это же ключевой момент аргументации Паршева! :)
>Ничего ключевого тут нет. Кстати, в какой главе и на какой странице Паршев утверждает это? Я книгу читал довольно давно. сейчас бегло пролистал в инете и не нашел этого утверждения. (Вы книгу не читали вообще, только отдельные куски) Возмоэжно это было в первом издании, а

http://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/322748.htm

"Среднегодовая температура в России - минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например - плюс 1,5 градуса. Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была как-то дискуссия - почему в Финляндии относительно много лосей (на единицу лесной площади), а у нас мало. Сначала валили, как водится, на социализм, пока не нашелся знающий человек, объяснивший, что в зоне тайги - северо-восток Финляндии - плотность лосей как у нас, а вот западная часть - зона широколиственных лесов. Там в основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше.
И средняя годовая температура - еще не все. Есть еще такое понятие, как суровость климата - то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек зимой, пусть даже летом у нас и жарко".

http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt

> потом убрано. Еще раз: не считаю это утверждение ключевым. Допускаю ошибки у Паршева.

Напомнило знаменитую историю с меморандумом Тухачевского Сталину. Надо усилить армию произведя 100 тыс. танков. За год. За 1928-й.

Циферки не сошлись, а в остальном всё правильно. :))

>Финляндия - часть России,

Франция тоже?

>не самая худшая. Финны живут в наибиолее теплой части Финляндии.

Уже было. Итерация.

>БОльшая часть обитаемой России находится в худших климатическихьусловиях, чем обитаемая часть Финляндии. Опровергните.

1. С какой стати опровергать недоказанное?

Вы сначала подтвердите: Вы уверены, что биологическая продуктивность лесов и полей" Западной Финляндии больше таковой Ленинградской и Вологодской областей в 9 раз?

Тогда и будем опровергать.

2. А какая часть Финляндии "не обитаема"? Финляндия оккупировала Антарктиду?

2. Зачем опровергать это утверждение при наличии очевидного другого: территория России, имеющая лучшие климатические условия, на порядки больше территории Финляндии - "необитаемой" в том числе. :)

Выше уже говорилось и про климатические карты, и про размеры территорий, и про особенности климата, и про производства и т.п.

Поскольку пошли итерации, я так подозреваю, для Вас Паршев - как для Миронина Сталин - предмет обожания. А любовь иррациональна. :)