Re: ...и рациональное...
>Привет!
>>>В начале 1990-х гг. много писалось о неоправданной жестокости, бесчеловечности данного приказа [18]. Конечно, местных жителей, которые после поджога их домов среди зимы оставались без крова, можно только пожалеть. Но не нужно забывать, что гитлеровцы ставили задачу уничтожить русскую государственность и превратить всех оставшихся в живых русских в бесправных рабов арийской расы.
>>
>>Эх, вот так оно и делается - с одной стороны конкретный приказ, с другой - какой-то миф...
>Это вы про что? Сомневаетесь, что гитлеровцы ставили задачу уничтожить русскую государственность? А что, по вашему, они делали на нашей земле?
"...Фюрер оправдывает необходимость вторжения в Россию еще и тем, что это событие сразу отвлечет внимание мировой общественности от войны в Африке, так как ей придется иметь дело с новыми реалиями — куда более масштабными. «Стоящие у власти в Англии джентльмены далеко не глупы и не могут не понимать, что попытка затянуть войну потеряет для них всякий смысл, как только Россия будет повержена». Об отношениях Японии и Америки фюрер сказал то же самое, что и 3 декабря (1940 года). Я сказал, что мы обязательно разобьем русских, если они будут стоять на своих позициях и сражаться, но добавил, что не знаю, сможем ли мы даже при таких условиях принудить их заключить мир. Фюрер ответил, что если их не принудит к этому захват Украины, а также падение Ленинграда и Москвы, то нам останется одно: продолжать наступление хотя бы только силами моторизованных корпусов вплоть до Екатеринбурга.
«В любом случае, меня радует, — сказал он, — что сейчас мы производим вооружение в достаточном количестве, чтобы обезопасить себя от любых случайностей. Мы хорошо обеспечены материально; теперь можно подумать и о конверсии некоторых промышленных предприятий. В отношении личного состава вооруженные силы находятся сейчас в лучшем положении, нежели в начале войны, а наше экономическое положение прочно как никогда».
Фюрер резко отверг идею о возможности приостановления военных приготовлений — хотя я никаких предложений на этот счет и не делал. «Я буду драться, — сказал он. — Убежден, что наше наступление сметет их подобно урагану»".
Ф. фон Бок "Военный дневник", 2 фев. 41 г.
http://militera.lib.ru/db/bock_f/01.html
По Боку выходит, что целью вторжения 1941 г. был разгром СССР и принуждение его к миру, чтобы лишить надежд на продолжение борьбы главного противника - Великобританию.
Вполне логично, кстати.
>>С одной - конкретных жителей, которых с конкретными детьми и стариками конкретно приказывали выбросить на конкретный 40С-градусный мороз - "можно только пожалеть". (Иными словами, плевал на них М.М.Горинов).
>В домах этих жителей располагались оккупанты - вы этот факт как-то упустили из виду?
Естественно. Если у Вас в квартире заводятся тараканы - Вы её поджигаете?
Когда советская армия вступила в Германию, был отдан приказ разрушать перед отходом все промышленные предприятия и инфраструктуру. То ли был отдан, то ли не был. Шпеер говорит, что был. И именно он, Шпеер, его де не выполнил, заблокировал. Другие говорят, что приказ не ввёл в действие сам Гитлер.
Так или иначе, перед лицом реальной смертельной угрозы стране, народу и режиму, немцы решили, что лучше оставить людям лишний шанс на выживание. Пожертвовав военной целесообразностью.
А т. Сталин после успешного Московского сражения в несравненно более благоприятных условиях приказывает жечь дома и выгонять своих граждан на 40С мороз.
Потому тот немец и погонял Зою по морозу, чтобы она прочувствовала ситуацию. Потому её и били местные жители.
>>Но с другой - всё это оправдывается страшилкой. (О, ужос! - восклицает этот историк из Мосгорархива).
>
>>Такое вот у нас "рациональное мышление". Что удивляться-то?.. Ментальность.
>
>>>«Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве, - писал 27 апреля 1942 г. крупный нацистский чиновник Э. Ветцель. - ...Дело заключается... в том. чтобы разгромить русских как народ, разобщить их...
>>
>
>>"Крупный нацистский чиновник" Эрхард Ветцель, как пишут в Википедии, на деле был референтом в политическом отделе Министерства Восточных территорий... Письма клерка бабушке...
>
>>>[19] «Совершенно секретно! Только для командования!» Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Док. и мат. М.. 1967. С. 117-120.
>>
>В общем-то, наличие не самых приятных планов в отношении России у рейха - в доказательствах не нуждается, сам факт нападения и поведения на оккупированных территориях об этом свидетельствует.
Факты такого же уровня как письмо (?) какого-то клерка, названного по ходу "крупным чиновником"? От уровня отечественных публикаций на эту тему (и не только) мне становится грустно.
>>Одному Богу ведомо, что могли насовать в этот сборник...
>Вы ведете себе как какой-то инопланетянин.
Ой, не говорите. Проявлять рациональное сознание среди людей мыслящих в массе своей не рационально это то ещё удовольствие. :(
Гораздо легче не нуждаться в доказательствах и тренировать стадное чувство. :(
>Дмитрий Кропотов