|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
07.11.2000 13:50:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Деньги для...
По поводу ресторанов, закусочных, магазинов... Хотелось бы чуть-чуть возразить Вам, уважаемый СКЕПТИК, по ряду позиций, но с другой стороны - не с той, с которой ужалил Вас Андрей.
Не отвергая огульно все варианты с указанными заведениями, все же скажу: идея открытия ресторанов, закусочных, магазинов, сосисочных, продуктовых ларьков устарела позавчера. Да и вообще, с самого начала, по-моему, не для нас это.
Вспомните, мы начали разговор с необходимости обёдинения - на базе смыслов единой Руси, на базе советских смыслов. То есть в стратегической перспективе речь идет о создании некоего альтернативного социума, альтернативного народа. Не побоюсь этого слова - альтернативной экстерриторяльной страны. Некой данности, которая будет существовать рядом с политической оппозицией, но отдельно от неё, не подменяя смыслов партийно-политической борьбы. Итак, предположим, имеется постепенно формирующийся прообраз этой данности - назовем её, скажем, Единая Община Руси.
Для поддержанiя и структурного роста ЕОР необходимо не просто “заработать денег” - это voobsche этимологически неправильный оборот. Необходимо создать свою собственную экономическую систему. Основой экономической системы не может быть магазинно-палаточно-ресторанный сектор - только расширенное производство. Экономика Общины должна основываться на совокупности компаний-производительниц, каждая из которых будет специализироваться в своей, очень узкой сфере. Речь идет, конечно, не о ВПК и тонких технологиях, а о вполне земных проектах. Например, проект производства ягодных джемов, проект производства поздравительных открыток, проект производства Т-маек. Некоторые из указанных ниш уже заняты. Поднимать “открыточное дело”, например, нужно было в 94-м, 95-м, 96-м годах, сейчас входить уже поздно, рынок занят. Но есть другие нишi. Необходимо будет поработать над выделением таких прорывных ниш, с последующим кропотливым исследованием, научным обоснованием проекта и закреплением его за Русью. Это - будущая основа нашей экономики.
Как создавать такую экономику? Община, в конце концов, должна приобрести юридическое лицо в той или иной форме (как это будет формализовано - в форме общественного движения или какого-либо ещё образования, пока сказать трудно: идея требует формализации и кристаллизации). Как юридическое лицо, ЕОР могла бы учреждать компании или учреждать “вторичные” юридические лица, которые бы могли заниматься учредительством.
По структуре компаний. Считаю, что, если только есть возможность, необходимо создавать “публичные” или “государственные” производства. То есть производства, где 51% или более “акций” принадлежит Общине - особенно если Община разрабатывает проект и вкладывает в него свои средства. Но часть пакета может принадлежать и отдельно взятым гражданам ЕОР, которые будут “вести” проект. Если инициатива создания компании исходит от частного лица - гражданина ЕОР, и он берет на себя основную долю ответственности, но нуждается в какой-то помощи Общины, то соотношение пакетов акций может быть и противоположным, и компания будет хоть и нашей (в смысле участия её в нашей экономической системе), но преимущественно “частной”. Варианты могут быть самые разнообразные.
Буджет Общины будет формироваться за счёт системы налогов и годовых отчислений. Отсюда будет идти финансирование социального сектора, структурного роста Общины и всякой прочей “внеэкономики”, включая науку, образование, издательство газет и журналов (с постепенным выводом некоторых из них на хозращет) и тому подобное...
Замечу попутно, что свет клином на ельцепутии не сошелся. Компании можно учреждать и в других геополитических пространствах, где есть благоприятная коньюнктура и иностранец (или иностранное юридическое лицо) может держать в своих руках контрольный пакет акций. Дань Руси (в виде прибыли) можно и нужно собирать со всего “шарика”.
А что касается банков, то, поверьте, пустое это... Банки в ельцепутии создаются или для того, чтобы лопнуть, или для того, чтобы перекачивать капитал за пределы страны. Если ЕОР когда-нибудь что-нибудь придется перекачивать, то для этого вовсе необязательно обзаводит'ся банком.
В отношении оппозиции: конечно, можно и должно как-то сотрудничать, но при этом - сохранять самостоятельность. Ведь это отдельный фронт сопротивления. Оппозиция для меня, кстати, просто сфинкc какой-то: не могу её постигнуть. Вроде серьезные люди: все чего-то говорят о поддержке предпринимателей, да и деньги они, конечно, тратят немалые на свои мероприятия. Но попробуйте открыть сайт НПC - там вылезет горбуха: “в связи с материальными затруднениями... сайт не работает, напишите письмо, ежели хотите помочь..." У нас четверть участников форума свои сайты имеют, а у НПC кишка тонка свой запустить... Фантасмагория какая-то. Что у них там в головках делается, какие тараканы ползают? Хоть бы убрали горбуху-то свою, не позорились... А мы все надеемся что-то донести до Зюганова - тут бы вот эту простую мысль как-нибудь бы донести...