20 марта в десятом часу вечера все подступы к цаговскому лесу были обрезаны. Уличное освещение выключено. Лес погрузился в полную темноту от здания мэрии до главных проходных ЛИИ. После светофора на Туполевском шоссе путь преграждали пластиковые конусы и мигающие авто ДПС. «Ничего не случилось. Все в порядке, - отчеканил сотрудник ДПС любопытным водителям, - перекрыли, потому что там пробоина в дороге», - солгал он.
Дежурный «02» раздраженно отправил нас спать.
Я и двое моих коллег не теряем надежды добраться до леса. Останавливаемся на ул. Гарнаева. Перед нами очередной рубикон. Спрашиваю, что происходит в городе. «Не беспокойтесь. Завтра все узнаете», - твердят как заговоренные стражи. Настойчиво прошу разрешить нам оставить машину и пройти дальше пешком. Помешкали. Пропускают. Идем в кромешной темноте. Метров через сто из припаркованных у края леса легковых авто выскакивают несколько «Витязей» и двое в штатском. «Здесь ходить запрещено. Возвращайтесь, а то на вас елка упадет», - с цинизмом говорят они. Сопротивляемся. Требуем объяснить, что, черт побери, происходит. Нервничают. Звонят: «Мы тут задержали троих». Через минуту подъезжает огромный внедорожник. Из него выходит несколько мужчин в спортивной одежде. Один из них, представившийся сотрудником службы безопасности Николаем Мануковым, выдает вторую, не уступающую первой по гениальности версию: «Здесь проходят плановые работы по улучшению города. И милиция задерживает всех. <….> Вы нарушаете общественный порядок: в ночное время мы вас поймали в лесу». Нас заставляют вернуться в сопровождении «Витязей».
Паркуемся за зданием ДЮСШ и идем к Туполевскому шоссе через Парк культуры. Приближаемся к дороге. Слышим пронзительный визг бензопилы, звук рухнувшего дерева и мат двух «Витязей». «Не снимайте! Идите на х...! А то и вас загребут, и нам попадет!», - кричат они. Отключаем записывающие устройства и просим позволить просто посмотреть. Смягчаются. Украдкой подводят к краю шоссе. Нас ослепляет свет прожекторов. Спецтехники не видно. Лесорубы с воплями и матом орудуют бензопилами. «Здесь около двухсот рабочих, - сквозь вой пилы сообщает нам один из «Витязей» и нервно затягивается сигаретой, - к утру все вывезут и дорогу снова откроют».
Меня не оставляет ощущение ужаса и страдания как от внезапно увиденного преступления. Огромная мачтовая сосна обреченно сваливается в десяти метрах от меня. Деревья падают, как подкошенные люди. Нас прогоняют. Ухожу с ощущением бессилия. Подступают слезы.
Не могу уснуть. Курю на балконе. Внизу по Амет-Хан Султана проносятся трейлеры с крытыми прицепами. В них увозят "легкие" нашего города.
ГосБульдозер - Durga18.04.2012 23:35:32 (51, 116 b)