|
От
|
Руслан
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
06.09.2012 14:00:34
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Проблему качества...
Про бригадный подряд интересно. Про штрафы и премии ясно.
>Проблему качества блокировал избыток рабочих мест.
>Все очень просто.
...
>Кроме того рабочих из-за системы социальных гарантий нельзя было уволить или оштрафовать.
Мне кажется, что контроль должен был заворачивать плохосделанную продукцию на доделку или в брак.
Пример приводил - не добиты лады, добивайте, косо нарезаны пропилы под лады, вообще брак. Так и штрафов нет и "как бы" они есть (нет выработки). Чем такая схема не подходила?
>Когда я пришел работать после вуза в лабораторию, то для меня главная проблема как заставить научных сотрудников работать на работе, а не дома. На работе были одни разговоры ни о чем.
Да и сейчас на госпредприятиях то же самое. Вроде и зп уде нормальное - всё равно бездельничают.
>Причина в том, что не было обратной связи.
>Но возник вопрос о качестве начальства. Внутри бригады рабочие быстро создавали однородный коллектив. Либо все работают очень хорошо, либо средне. Выскочек в ту или иную сторону убирали. Несколько таких бригад быстро ощутили, что не все начальники качественные и стали требовать их замены. Далее стали требовать улучшения начальства уже смены, работавшие на бригадном подряде. Стало ясно, что процесс быстро дойдет до Политбюро, и эксперимент прекратили.
Обратная связь - пистон от начальства, невыплата премии, увольнение. Для швей это не подходит. Они всё делали ок. Руководство фабрики не было заинтересовано в дизайнерах и в хрошей продукции. Плохое качество начальников. Их надо было мотивировать. Понятно, что их вес был больше чем у рабочих, видимо, они и продавили отмену подряда "эксперимент прекратили". Потом силы стало побольше и вообще социалистический "эксперимент прекратили".
Выходит т. Ст. когда резал и сажал начальство был прав?
>Дело в том, что самый лучший вариант, это когда слон летает. ... В СССР же кричали о дефиците. Ну, не смог бы слон летать!
Не очень понял про слона. Вообще это инженерное решение, чтобы слон летал. А чтобы начальство работало, это уже какие-то запредельные материи. Везде с этим проблемы...