От Игорь Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 26.06.2012 14:41:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Кто про...

В Вашей статье по поводу того как бы мы жили, если бы сохранился социализм есть такой эпизод:

"Было много информации о том, как работали в СССР и на Западе. Помню одну историю. Наш Герой соцтруда из Иванова, передовик текстильной промышленности В. Голубева давала 5-кратную норму выработки и я сам видел, как ей приходилось летать между станками. Она поехала в Бельгию. Ее повели на ткацкую фабрику и она увидела, что там на тех же бельгийских станках работает как она 80% смены. Вообще, в брежневские времена люди работали гораздо меньше, чем многие крутящиеся в нынешней России. Об этом хотя бы свидетельствует резкое сокращение чтения литературы. Как говорил мне один мой аспирант, работающий ныне в Америке. Некогда читать, пахать надо".

Здесь неправильный вывод - в брежневские времена работали гораздо больше чем теперь - судя хотя бы по результату. И на Западе работали не больше, чеми в СССР, а меньше. Тем более теперь. Не надо путать разные вещи. Интенсивность труда для тех, кто работает, и общий объем выполняемого труда. На Западе продуктивным трудом занимается процентов 20 населения в среднем. Естественно, что они должны трудится весьма интенсивно. Но зато остальные 60-70% трудоспособных ( за вычетом 10-20%, оказывающих полезные услуги) занимаются всякой фигней. Достаточно сказать, что ВВП США в финансовом секторе превосходит ВВП в промышленности.

Идеология безработицы и бессмысленных услуг должна компенсироваться чем-то реальным. Чтобы кормить безработных - кто-то должен работать интенсивнее. Эти кто-то - работающие в продуктивной экономике граждане + граждане зарубежных стран, финансово закабаляемые западной олигархией.