Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Война и мир;
Священное для либерала понятие
>>Да я пытаюсь довести до вашего сознания, что комбинаторный подзод в оценке возможности записи информации о строении человека в геноме - недопустим, но все как об стенку горох. Впрочем, действительно, хватит круги нарезать.
> Вы разве предложили какуой-то подход, который допустим? А простое отрицание немного стоит.
Вмешаюсь. Священное для либерала понятие -- свобода выбора. Оно же фундаментально для теории информации. У Вас есть свобода выбора положить монетку орлом или решкой и закрыть газеткой. Положить пуговицу или таракана Вы не можете: свобода должна быть ограничена, а то анархия получится. Я не знаю, что из двух Вы выбрали, и получаю ровно один бит информации, газетку приподняв. Это -- определение бита: устранение неопределенности из одного двоичного выбора.
Белок из сотни аминокислот, казалось бы, содержит зигабайты информации: тыщи атомов и их трехмерные координаты. Но Вы отнюдь не свободны подменить или двинуть тот или иной атом туда-сюда. В белке столько же информации, сколько в последовательности аминокислот, каждая из которых выбрана одна из 20. То есть сотня выборов (уточним -- тоже не вполне свободного) 1 из 20, верхняя оценка (ближайшая степень двойки к 20 это 5) 5*100 т.е. 500 бит. Этого хватает, чтобы растакую-то структуру описать!