От Мак Ответить на сообщение
К Семен Ответить по почте
Дата 02.03.2012 15:23:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

colonelcassad: Суть Времени выступает не объединяющим,а разъединяющим началом

Известный блоггер colonelcassad

Анализ движения С.Е.Кургиняна "Суть времени"

http://colonelcassad.livejournal.com/357352.html - 10 тезисов о Кургиняне (14 апреля, 2011 )

http://colonelcassad.livejournal.com/660595.html - Суть "Сути Времени" Часть №1 (29 февраля, 2012)

http://colonelcassad.livejournal.com/660943.html - Суть "Сути Времени" Часть №2 (29 февраля, 2012)

Заключение (29 февраля, 2012):

На данном этапе уже очевидно, что СВ выступает не объединяющим, а разъединяющим началом на левом фланге, что собственно признал уже и сам Кургинян. Первоначальные заявления о готовности к сотрудничеству с различными лево-патриотическими силами весьма предсказуемо оказались лишь банальной ширмой, за которой осуществлялась попытка набора численной массы за счет привлечения в организацию людей недовольных тем, как идут дела в уже существующих левых партиях и группах.

Результат этой годичной работы - около 15тыс. человек, из которых реальный актив составляет в лучшем случае половину, если не меньше. Печальный итог митинга у ВДНХ, где собралось около 3тыс. человек (причем не все они состоят в СВ) лишь подвел черту попыткам набрать сторонников среди левых, показав всю смехотворность заявлений про "миллионную левую партию". Новый проект "Армия Миротворцев" суть есть очевидная попытка частичного ребрендинга, так как в прежнем виде предел роста СВ уже достигнут + начались проблемы связанные с уходом тех, кого Кургинян называет "меньшевиками", что от него слышать особенно забавно.

СВ уже сейчас устойчиво позиционируется как враг КПРФ преследующий цель вызвать отток членов КПРФ и создать еще одну левую партию. Когда я писал про этот раскол в декабре, мне отвечали, что все я придумываю и КПРФ с СВ отлично найдут общий язык, а мои вопросы на тему того, почему некоторые сторонники СВ пишут, что цель СВ переманить к себе членов КПРФ и создать новую левую партию - получали ответ, что это частное мнение частного лица.
На деле же, что у умного на уме, то у глупого на языке, и такие вот дуболомные агитаторы раньше времени засвечивали реальные мотивы поступков Кургиняна. В результате, особого оттока из КПРФ в СВ не случилось, наоборот, как мы видим, проблемы с раскольниками начались именно у СВ. В политических комбинациях с СВ КПРФ играть не захотела, а Зюганов подчеркнуто игнорировал Кургиняна, чтобы тот по его поводу не вещал.
Соответственно, новой левой партии за счет КПРФ уже не выйдет. Не выйдет ее и за счет леваков, которые еще более идеологически чужды СВ, нежели КПРФ. Остаются державники, патриоты и умеренные националисты, которые еще могут клюнуть на охранительный пафос и "антиоранжевую истерику", которая после выборов Путина очевидно пойдет на спад,еще более затруднив СВ дальнейшее развитие.
На мой взгляд, если власти всерьез намерены поиграть с "Сутью времени", то ей предоставят нишу лево-патриотической партии, которая выступая на словах против тех или иных аспектов действующего режима, будет служить одной из подпорок слева, как скажем это делает сугубо искусственная конструкция "Справедливой России", по поводу которой так показательно молчал в декабре Кургинян. Может быть это будет вариация на тему "Родины".
Хотя история с сознательным занижением числа участников митинга у ВДНХ, когда при реальных 3тыс. полиция заявила про 1тыс. (что очевидная ложь, с чем было согласно даже большинство критиков Кургиняна) говорит о том, у сторонников идеи лево-патриотической подпорки есть не только сторонники, но и противники и будущее СВ после выборов находится скорее в подвешенном состоянии.

Я не вижу никаких предпосылок для серьезной массовости, думаю даже 50тыс. реальных живых людей за Кургиняном будет небывалым достижением. Про что-то более серьезное и говорить нечего, поэтому все пафосные лозунги про то, как космические корабли "миллионных партий" бороздят просторы метафизики вызывают разве что улыбку, хотя некоторые на полном серьезе обсуждают подобные прожекты вероятность которых находится на уровне "Сталин встанет из могилы и наведет в стране порядок" или "Зюганов станет новым Лениным и совершит Революцию".

В итоге, при всех заявках на исключительность и единственность, при всех претензиях на то, что СВ это новые большевики, а Кургинян это новый Ленин, на деле же мы получили небольшую группу вождистского типа, которая стоит на откровенно охранительных позициях и находится ближе к центру политического спектра, чем даже КПРФ, которую за соглашательство с режимом не пинает только ленивый.

Для меня очевидно следующее:

1. Кургинян это не "новый Ленин".
2. СВ это не "новые большевики".
3. Никакого красного проекта данная организация реализовывать не будет.

Различная риторика связанная с новыми большевиками, катакомбами, красной метафизикой, СССР 2.0 и прочим, оказалась лишь пустой упаковкой, которая подпитывалась реальными надеждами и чаяниями тех людей, которые чтобы там не говорили, искренне верят, что именно Кургинян, тот мессия, который сможет.
И глядя на то, как обманулись в Кургиняне многие вполне себе умные люди с аналитическим складом ума, у меня рука не поднимется бросить в них камень. Собственно, каждый человек волен поступать так, как ему вздумается и свое надежды он может нести кому хочет.

Разумеется, Кургинян еще будет некоторое время шуметь, проявлять медийную и организационную активность, будет призывать к очередным "тотальным мобилизациям" перед лицом новых угроз, но утерянный им зимой 2011-2012 годов кредит доверия свел к нулю любые его попытки что-то изобразить слева.
Кто-то скажет, а что будет вместо СВ, ведь левые и без СВ объединится толком не могут?
А будет следующее, если в КПРФ не произойдут существенные внутренние перемены или среди леваков не вызреет новая революционная партия, то к моменту начала активной фазы событий связанных с разрушением/демонтажем текущего политического режима, левые окажутся на обочине, а рулить процессом будут либо либералы в сговоре с вестернизированной частью правящих элит (при пособничестве Запада), либо же националисты, которые смогут на фоне ослабления государства раскрутить национальный вопрос. До этих событий на мой взгляд осталось 2, ну максимум 3 года.
Поэтому произошедшая с СВ "моральная катастрофа" никак не отменяет широкого комплекса проблем стоящих перед левыми и ради сохранения страны и народа, они должны будут ее решить. Кто это будет, я пока не берусь судить.
Могу только сказать, что это будут не Кургинян и не Зюганов. Так что поиск "новых большевиков" и"новых Лениных" продолжается. При всех нынешних воздыханиях на тему нового Сталина, России сейчас нужен именно новый Ленин, который внятно сформулирует новый проект и возьмется за его осуществление, дабы после исчерпания действующего режима, ему на смену пришел новый проект гарантирующий выживание и развитие страны.

В чем на мой взгляд состоит главный урок истории с СВ? Первое и главное - никакие красивые слова не могут в долгосрочной перспективе подменить или скрыть реальный характер политической деятельности. И СВ надломилась именно там, где слова разошлись с делами. Такие же трещины мы видим и в КПРФ и в целом ряде других левых организаций, когда светлые и хорошие цели вступают в противоречие с компромиссами, соглашательством, ситуативными интересами.

Разница состоит лишь в том, что для организации вождитского типа, где все построено на вере вождю, когнитивный диссонанс от расхождения слов с делами, ведет к стремительным потерям (в имидже, в людях и т.д.), в отличие скажем от КПРФ, где основная масса ничего от Зюганова уже давно не ждет и к его явному или мнимому оппортунизму уже давно привыкли. От Кургиняна чего-то ждали (не все, но многие) и отсюда такая глубина разочарования, которая обнажилась после 4 февраля. Ждали во многом потому, что старый и давным давно понятный Зюганов, красной мечте о красном будущем соответствовал не в полной мере или не соответствовал вовсе. Не Ленин, что тут еще скажешь, так, скорее хороший парт-секретарь эпохи Брежнева, я его вполне легко могу представить руководителем одной из республик СССР.
Алексей Кравецкий очень хорошо выхватил суть проблемы - основную симпатию СВ принесли не многотомные передачи, а именно ядрышко красного проекта, которое и привлекало симпатии людей к СВ. Люди устали от нынешней подлой действительности, где наша история попирается различными негодяями, где богатства страны принадлежат кучке ошалевших мразей паразитирующих на труде многих поколений наших предков. Они устали от окружающего потреблядства, когда вера, идеология и даже мечты превращены в товар. Эти люди ищут выход. Так же как ищут его многие из тех, кто читает данный текст. Поэтому я и не могу встать на путь полного отрицания и поношения СВ. Пускай с моей точки зрения, их путь ошибочен и там где они видят выход, его на деле нет.
Я этого выхода тоже пока не вижу. Поэтому чужие ошибки остаются ошибками и не более того.

Я не буду в отличие от некоторых желать Кургиняну или членам СВ чего-то плохого или злорадствовать по поводу их нынешних или будущих проблем, многие из тех, кто там состоит вполне себе нормальные хорошие люди, которые искренне верят в красный проект и в будущее, когда на смену нынешней подлой действительности придет нечто новое и светлое. Глумится над такими идеалами, которые по большому счету и мои идеалы тоже, не вижу ни одной причины, даже если мне то-то и то-то не нравится и с моей точки зрения эти идеалы размениваются на политические гешефты.
Даже если они с моей точки зрения обманываются, я не вижу причин их за это осуждать, каждый сам себе хозяин. Вполне вероятно, что именно набитые шишки вот таких вот убежденных сторонников красной идеи в перспективе и приведут к образованию подлинной "большевистской партии XXI века", которая и будет решать задачи уровня создания нового красного проекта, который изменит нашу страну и весь мир. Потому что лично я хочу, чтобы будущее нашей страны и нашего народа было именно красным.