|
От
|
redgradov
|
|
К
|
redgradov
|
|
Дата
|
24.03.2012 13:32:15
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Устав Партии Социального Прогресса (ПСП) партии креативного класса
Устав Партии Социального Прогресса (ПСП).
Устав (проект)
Партия Социального Прогресса объединяет лучшие интеллектуальные силы народа для создания прогностических моделей устойчиво развивающегося общества – общества социальной справедливости, в котором только труд может быть основой роста благосостояния личности.
ПСП изучает и анализирует на основе системно-интегративной методологии весь комплекс проблем, стоящих перед государством и обществом на данный исторический момент и, с учётом исторической практики, а также прогностических перспектив развития, разрабатывает пакет программ по всем основным направлениям экономической, социальной и духовной жизни.
Партия всесторонне пропагандирует свои идеи и ведёт активную политическую борьбу за получение на законной конституционной основе прав на управление страной.
ПСП – партия вдумчивых исследователей социальной жизни общества, ничего не принимающих на веру, кроме веры в способность построения русским народом достойного высокоразвитого общества, в котором будут уважаться, поощряться и использоваться таланты и способности каждого человека, и гарантированы его естественные, духовные и общественно значимые потребности.
(1) Членство в партии.
1. Членом партии может стать любой гражданин Российской Федерации не моложе 18 лет, активно участвующий в общественной жизни, признающий и выполняющий устав партии, работающий в одной из творческих партийных ассоциаций и поддерживающий партию материально.
2. Членство в партии является добровольным.
3. Все члены партии обладают равными правами:
- свободно выражать своё мнение в ходе внутрипартийных дискуссий и доказательно
отстаивать его;
- вносить любое предложение, авторскую идею, программную разработку и т.д. в любой
орган партии и требовать полноценного ответа;
- выносить на партийные собрания, конференции и съезды, обоснованные предложения по
кадровому руководящему составу;
- избирать и быть избранным на любую руководящую партийную должность;
- пользоваться услугами объединённой информационной системы партии;
- прекращать своё членство в партии после подачи письменного заявления в
региональный комитет партии.
4. Член партии обязан:
- активно участвовать в работе своей творческой ассоциации и первичной партийной
организации по месту жительства;
- пропагандировать идеи и программные документы партии, принятые на съездах;
- быть примерным гражданином и достойным тружеником в своей профессии;
- активно участвовать в коллективной разработке проблем, решаемых своей ассоциацией
и партией в целом;
- вести обсуждение спорных вопросов в любом творческом коллективе аргументировано,
достойно, с уважением к оппонентам;
- любой член партии, независимо от партийной должности, обязан принимать решение
только после достижения полного согласия со всеми членами творческого коллектива;
- регулярно платить членские взносы в размере 1% заработной платы.
5. Кандидат в члены партии обязан выполнять все перечисленные обязанности, и обладает всеми правами члена партии, кроме права быть избранным на руководящие должности в партии.
II. Порядок приёма в члены партии.
6. В ПСП действует единый партийный билет.
7. После подачи заявления о приёме в партию, в месячный срок собирается заседание первичной организации, на котором простым большинством голосов заявитель утверждается кандидатом в члены ПСП.
8. Приём в партию производится по прошествии годичного кандидатского срока, по представлению первичной организации, на заседании регионального комитета партии простым большинством голосов.
9. За регулярное невыполнение уставных обязанностей, член партии может быть исключён решением регионального комитета партии. Исключённый, в случае несогласия, может обратиться с аппеляцией в любой вышестоящий орган, вплоть до конференции или съезда ПСП.
III. Принципы организационного устройства и устойчивого развития партии.
- Формирование отношений в партии на всех этапах развития её организации определяется главной целью: превращение партии в целостный интегральный интеллект, способный решить любую проблему прогрессивного развития общества.
- Единство партии возникает из единства идейно-нравственных принципов и единства целей, стоящих перед всеми творческими ассоциациями, и направленных на создание целостного саморазвивающегося общества, в котором разнообразные интересы личности лишь способствуют общему социальному прогрессу.
- Демократичность отношений в партии не просто декларируется, она жизненно необходима для организации полноценной деятельности партии.
- Основной заботой любого руководства партии, на любом этапе её развития должна быть единая информационная система, реально доступная для любого члена партии.
- Высшие руководящие органы партии не довлеют над ней, а лишь выполняют функции интеграторов идей, поступающих от всех творческих ассоциаций, временных научно-исследовательских групп, первичных партийных организаций и отдельных активных членов партии.
- Очень важно подчеркнуть, что если в партиях старого типа безымянная творческая энергия рядовых членов партии работала на создание «гениального» образа руководителей, то коллективный интеллект Партии Социального Прогресса открыто и гласно будет фиксировать авторство любой идеи любого члена партии и кандидата, что послужит хорошим материалом для анализа организационных решений и кадровой политики.
IV. Организационное строение партии.
Партия Социального прогресса в идеале должна представлять собой – целостный интегральный интеллект. Поэтому вся её организационная структура, прежде всего, должна отвечать задачам творческого делового общения членов партии по решению конкретных насущных проблем.
10.Партия, для решения поставленных программных задач, может создавать внутри себя постоянные или временные творческие ассоциации.
11. Организационные структуры ПСП любого уровня выполняют определённые исследовательские и аналитические функции.
12. Первичные организации ПСП в городах и сельских районах ведут работу по очному общению членов партии и выполняют функции социологических исследовательских лабораторий, также являются конечными пунктами общепартийной информационной системы.
13. Члены различных творческих ассоциаций, объединённые в первичном партийном творческом коллективе, ведут реальную общественно-политическую работу в масштабе данного города (района). Результаты этой работы и составляют информационную базу данных для дальнейшей аналитической работы, как на уровне первичной организации, так и на региональном, и на общероссийском уровне.
13. Первичная организация для осуществления своих функций оставляет №% собранных членских взносов.
14. Первичные организации делегируют своих представителей на региональные и общероссийские конференции и съезды ПСП.
15. Региональная конференция ПСП анализирует работу региональной партийной организации, избирает региональный комитет партии, которые выполняет функции регионального информационно-аналитического центра и утверждает состав делегации на общероссийские конференции и съезды.
16.На организацию работы регионального информационно-аналитического центра, а также для проведения региональных общепартийных мероприятий, региональный комитет оставляет №% от общей суммы собранных членских взносов.
V. Конференции творческих ассоциаций ПСП.
17.Конференции творческих ассоциаций, заслушав доклады отдельных делегатов и творческих групп, проводят доработку проектов решения различных общественно-политических, экономических, социальных, экологических и т.д. проблем, стоящих перед страной и намечают к разработке новые проблемные задачи на последующий период.
18. Конференция определённой творческой ассоциации избирает организационный комитет во главе с председателем ассоциации до следующей отчётной конференции.
VI.Съезд Партии Социального Прогресса.
19.Съезд ПСП собирается не реже одного раза в два года.
Он подводит итоги работы партии, принимает новую программу исследовательской, общественно-политической и пропагандистской деятельности партии, вносит, при необходимости, изменения в устав, избирает председателя партии, центральный исполнительный комитет и теневое правительство, которому вручает пакет наработанных программ по основным направлениям развития общества и государства на ближайшую перспективу.
В том случае, когда партия добивается на общероссийских выборах права управления страной, программы решения насущных проблем непосредственно используются для принятия ответственных решений действующим кабинетом министров. Естественно, авторы программ получат реальную возможность претворять их в жизнь.
Съезд заслушивает доклад ревизионной комиссии и утверждает новую комиссию на следующий период.
VII. Центральный Комитет ПСП.
20. Руководство партией между съездами осуществляет Центральный Исполнительный Комитет, в состав которого, без дополнительного утверждения, включаются все председатели творческих ассоциаций.
- Исполком обеспечивает работу центрального информационно-аналитического центра.
- Координирует работу творческих ассоциаций и региональных комитетов партии.
- Готовит и редактирует основные партийные документы.
- Представляет интересы партии в сношениях с другими партиями и органами
государственной власти.
Распределяет средства партийного бюджета.
VIII. Центральная Ревизионная Комиссия ПСП.
21.Ревизионная комиссия организует контроль финансово-хозяйственной деятельности партийных органов. Рассматривает аппеляции членов партии. Члены ревизионной комиссии могут участвовать в работе любых партийных органов. В состав ревизионной комиссии должны входить представители всех творческих ассоциаций.
XI. Теневое Правительство.
22. Председатель партии возглавляет Теневое Правительство и ЦИК.
Каждый член Теневого Правительства возглавляет рабочую группу профессионалов высокого уровня, формулирует проблемные задачи перед творческими ассоциациями, активно выступает в средствах массовой информации, пропагандируя основные положения программ, разработанных в партии.
XII. Спутники и союзники партии.
23. Партия считает своими союзниками любые общественные, общественно-политические и профессиональные организации, на деле поддерживающие идеи и принципы ПСП и создающие с ней предвыборные объединения.
24. Партия выступает инициатором создания молодёжной общественно-политической организации, принимающей за основу идеологическую концепцию ПСП.
25. Партия выступает инициатором создания общероссийской культурно-просветительской детской творческой организации «Радуга».
XIII. Денежные средства и имущество партии.
26. Деятельность ПСП и её дочерних организаций обеспечивается финансовыми и материально-техническими ресурсами за счёт доходов партии.
Денежные средства партии формируются из членских партийных взносов, доходов от издательской, производственно-хозяйственной, научной и учебной деятельности, а также из добровольных взносов физических и юридических лиц, не противоречащих действующему законодательству.
Размер ежемесячных членских взносов, размеры отчислений в бюджеты всех организационных уровней структуры партии, порядок их уплаты и учёта определяются решениями съездов партии.
27. Бюджет ПСП, его структура, размер отчислений в него от доходов первичных партийных организаций и дотаций им, отчёт об исполнении партийного бюджета утверждаются ЦИКом и доводятся до сведения всех членов партии регулярно.
28. Все партийные организации самостоятельны в распоряжении своим бюджетом, в решении штатных и производственно-хозяйственных вопросов, в создании ,реорганизации и ликвидации собственных печатных изданий, студий телерадиовещания, научных и учебных центров. Бюджеты и отчёты об их исполнении утверждаются на заседаниях соответствующих партийных комитетов.
29. Собственность ПСП является общепартийным достоянием.
30. Партийные организации и по их поручению партийные комитеты осуществляют оперативное управление (владение, пользование, распоряжение) имуществом партии.
Партийные организации, а также созданные ими учреждения, наделяемые обособленным имуществом, являются юридическими лицами с момента их организационного оформления и выборов руководящего органа имеют право открывать счёт в банках, иметь печать и штампы или пользоваться счётом вышестоящего партийного комитета.
31. Партийные комитеты и ревизионные комиссии ежегодно информируют членов партии о состоянии партийного бюджета и о расходовании средств.
XIV. Партийная символика и размещение центральных органов.
32. Российская Партия Социального Прогресса, сокращённо ПСП, имеет свой флаг, гимн и эмблему, которые утверждаются съездом.
33. ПСП имеет свою печать, титульный бланк, штамп, расчётный счёт в банке, юридический адрес.
34. Местом расположения центральных органов ПСП является город Москва.
XV. Порядок регистрации и прекращения деятельности партии.
35. В соответствии с действующим законодательством ПСП подлежит регистрации в Министерстве Юстиции Российской Федерации.
36. Прекращение деятельности или роспуск ПСП допускается исключительно по решению съезда партии или Верховного суда РФ. В случае принятия решения о прекращении деятельности или роспуске партии все вопросы, связанные с организацией ликвидационного процесса определяются чрезвычайным съездом партии, который решает вопросы об использования имущества и денежных средств партии и создаёт общепартийную ликвидационную комиссию.
В случае прекращения деятельности партии по решению Верховного суда РФ все имущественные, финансовые и иные вопросы решаются в соответствии с действующим законодательством и настоящим уставом.