|
От
|
redgradov
|
|
К
|
redgradov
|
|
Дата
|
24.03.2012 13:35:11
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Возможные и вероятные пути формирования Партии Социального Прогресса
Возможные и вероятные пути формирования и становления ПСП.
Проблему создания новой партии в современных условиях можно сравнить с пресловутым научным парадоксом зарождения саморазвивающейся жизни из неорганической субстанции. Почему нельзя, хотя бы экспериментально получить доказательство возможности этого явления. Только потому, что океан вирусно-бактериальной жизни, укутавший планету, тотчас их уничтожит, как питательный субстрат. Так и с новой партией. Главное, чего нужно опасаться – это агрессия «дружественных» покровительственных политических сил. Сожрут и не подавятся.
Поэтому, главной задачей первичной инициативной группы должно быть налаживание разнообразных связей с широким профессиональным, научным и творческим сообществом всего трудового народа.
В партию должны прийти люди не только осознавшие угрозы самим основам жизни, которые несёт нам доморощенный и международный фашиствующий либерализм, но и способные к коллективному творческому и деловому сотрудничеству для построения общества, где не будет места анархии, эксплуатации и антисоциальных проявлений зоологического индивидуализма.
Тактика партийной работы по становлению партийной организации успешно была апробирована ещё В.И.Лениным. Это тот самый сетевой принцип, который сегодня натужно пытаются переоткрыть.
У Ленина не было никакой организации заговорщиков и от террористического опыта народовольцев большевики отказались изначально, не только теоретически, но и организационно. И уповать сегодня на тактику заговора – глупо вдвойне. Это бесконечная абсолютно бесперспективная квачковщина.
Базовой основой РСДРП были первичные партийные комитеты, которые возникали в гуще трудовой жизни народа: на фабриках и заводах, в среде трудовой интеллигенции.
На первых этапах становления партии, вплоть до 1917 года, руководство из центра было лишь потенциальным и в большей степени идеологическим. Центральные исполнительные органы партии выполняли в основном функции информационно-аналитического центра и большую часть сил и энергии тратили на поддержание постоянной и эффективной обратной связи между всеми первичными организациями через аналитический центр.
Особая сложность современной политической жизни состоит в том, что для объединения в партию единомышленников сегодня совершенно недостаточно осознания классовых противоречий, которые всё ещё продолжают оказывать влияние на развитие общества, естественно с негативной стороны.
Не решив до конца классовые противоречия, человечество запуталось в паутине противоречий технологических, которые породили, как утверждают многочисленные аналитические исследования, очередной общий кризис человеческой цивилизации.
Поэтому так сложна организационная структура новой партии и более высокие требования предъявлены не только к интеллектуальному уровню членов партии, но и к их психологическому менталитету.
Однажды, Проханов за глаза поиздевался над моим предложением пробудить к жизни «коллективного Герцена». В одной из передовиц он упомянул о существовании на телевидении «коллективного Сванидзе». Нет времени перелистывать архив. Возможно, фамилия была другая. Суть не в конкретной фамилии. Проханов, считая, что нащёл оригинальное саркастическое сравнение, на самом деле, сделал настоящий комплемент тем, кто сегодня управляет политикой СМИ в нашей стране. И Сванидзе, и Познер, и Млечин и т.д. – лишь элементы слаженно действующей пропагандистской машины, запрограммированной из-за океана.
Преодолеть их воздействие можно только организационным оружием большего уровня сложности и большей энергетической мощности.
Нужна партия, организованная как целостный интегральный интеллект, каждая ячейка которого, в свою очередь, представляет коллективное «МЫ». Пример должны показать теоретики. Такие теоретики есть, не буду называть их имена. Им пока уютно среди множества собственных общепризнанных работ, но время требует большего, гораздо большего…
Центр теоретического самоанализа всех процессов происходящих как внутри партии, так и вне её – необходим как воздух.
Но и на местах, нужно начинать и с теории, и с познания ситуации в каждом городе и посёлке, и с самопознания. Тоесть, я бы предложил повсеместно организовывать дискуссионные клубы с широким спектром обсуждаемых проблем.
Дискуссии на форумах Интернета конечно нужны, но они никогда не будут способны заменить живого общения, в котором большую роль играет как раз недосказанное. А для партии главное понять – кто есть кто.
Так или иначе, но с учётом сложившейся политической обстановки и при условии существования активно действующей теоретической инициативной группы, партию можно и нужно создавать « на встречных курсах» - и из центра и через самоорганизацию сети первичных партийных ячеек.
Оформление (кристаллизация) всех начинаний в действующую организованную целостную партию может произойти очень быстро, когда будет накоплена достаточная «критическая масса» идей, организационных форм, а главное – людей, чётко понимающих цели и задачи предстоящей общей работы.
Теперь я обращаюсь к молодым. Если и можно в чём-то упрекнуть старшие поколения, то только в том, что не научились коллективно думать. Но они умели замечательно дружно работать. Вам же придётся научиться не только коллективно творчески мыслить, но и коллективно целеустремлённо творчески работать и не менее дружно и творчески отдыхать, отбросив нынешнюю, явно навязанную моду на беспричинный бесконечный салонный дурацкий юмор.