От Антон Совет Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 22.03.2012 10:14:11 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Я начинаю еще с Адама. Библейского :)

>Вы бы начали с А.Смита, пожалуй, что ж сразу с Маркса-то?

С Маркса потому, что ТТС в настоящее время, в основном, воспринимается в трактовке Маркса. А так, вообще, конечно, надо начинать с Аристотеля. Который высказал исходные положения по товарному обмену.

Отличие моей теории стоимости от всех других в том, что я ввожу понятие человеческих возможностей. Которые разделяю на потребительские и обменные (меновые). И считаю, что при обмене товаров приравнивается не труд (полезность, энергия, информация или нечто другое), а именно обменные возможности людей*.
Величина которых определяется количеством товара на руках у сторон.

Отсюда: товар – это носитель обменных возможностей людей, а деньги – их свидетельство. Так как отдавая свой товар за деньги, субъект сохраняет свои обменные потенции в общем виде. Чтобы потом приобрести нужный ему товар.

После приобретения чужого товара он уходит в сферу потребления, то есть, реализуются потребительские возможности, которые товар способен предоставить человеку. Вот такова схема.

***
А что касается метода Маркса, то критиковать его – это самоубийство. Потому как это борьба с ветряными мельницами. Поэтому я пошел по другому пути: создал и свою философию, и свой метод. Философию взаимодействия и метод взаимодействий**.

Их я, кстати, использую всюду при создании свой экономических теорий. Чего не скажешь о Марксе. У него отдельно – метод, и отдельно – анализ товарного рынка. За другие области я пока молчу.
________________
* См. подробнее https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/317223.htm и https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/317172.htm
** Они пока изложены только в полемическом виде. См. http://sovet14.narod.ru/MF/Titul.htm . Там есть и мотивация моего отказа от материализма. Следовательно, и от марксизма в философской его части.