Очень, очень толковое мнение! Очень! Попадаете прямо в яблочко!
Вы высказываете, буквально, то, к чему я сам пришел еще во времена моего начала занятий экономической теорий. Когда от идеи самооценки в труде я перешел к понятию заработного права*. Которое было призвано в моем изобретении заменить понятие заработной платы.
Ведь, по сути, деньги – это документ, дающий человеку определенные права. Только права именно экономические, а не политические, скажем. Имеет вы деньги – любой другой человек, имеющий товар признает за вами право овладеть этим товаром. Потому что, получив за свой товар деньги, он, в свою очередь, приобретает право на чужие товары.
И Вы совершенно правы, когда говорите об обезличенности этих прав. Если мандат, допустим, выписывается на определенное лицо, то деньги – это обезличенный документ. Он дает право тому, кто ими владеет. Кто является их собственником. Причем, совершенно не играет никакой роли природа денег, природа этого свидетельства. Это может быть и бумажка, и кусок золота, и запись в памяти компа. Природа – не главное. Главное – возможность быть свидетельством того, что данный субъект обладает определенным объемом экономических прав. Прав на приобретение товаров и услуг. Если услуги исключать из числа товаров.
Да, в обыденной речи можно сказать, что «деньги - это прежде всего право», но в теории следует различать само право, как действие, разрешенное кем-то, и документ, знак, дающий субъекту такое право. Именно поэтому я делаю ударение на том, что деньги именно свидетельство права, а не оно само.
Право – это разрешенное действие. А деньги – предмет, служащий знаком для разрешения. А когда человек действие совершает, то деньги у него забирают. Ибо он реализовал свое право. И больше его не имеет. О чем и свидетельствует отсутствие денег. Есть деньги – есть экономические права, нет денег – нет их. Ничего не можешь в этом мире сделать. Все просто и понятно.