От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 13.01.2012 13:17:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Утверждение о...

Привет!
>>Так вот, комментатор обратил мое внимание на то, что в реальной борьбе третьей силы не бывает, поскольку любая вступающая в борьбу новая сила, под каким бы номером она себя не числила, обязательно действует в пользу какой-либо из двух борющихся сторон.
>Классический пример манипуляции - ложная альтернатива (или за тех, или за этих). Третья сила может кроме политики "примыкания" к той или иной стороне конфликта избрать как политику выжидания (как США ожидали взаимного ослабления Германии и СССР, чтобы потом установить контроль над Западной Европой), либо выступать в конфликте как самостоятельный полюс борьбы.


Выжидание "третьей силы" работает в пользу той силы, которая обладает преимуществом в борьбе.
Недаром Черчилль в 1940 все норовил СССР втянуть в войну с Германией. Объективно, невмешательство СССР работало на пользу Германии - именно поэтому было быстрое падение Франции и т.д.

http://dr-guillotin.livejournal.com/100506.html

Пакт Молотова-Риббентропа был объективно обусловлен желанием СССР получить твердо обозначенный военный союз с Францией и Англией и нежеланием(неготовностью) последних давать твердые гарантии оного. Соответственно СССР умыл руки и занялся строительством вооруженных сил и др. насущными проблемами, оставаясь в стороне от начавшейся войны. Однако, ПМР заключался в расчете на затяжную войну и неявным образом исключал возможность быстрого выбивания основного игрока европейской коалиции - Франции. Это выбивание сразу резко изменило баланс сил в Европе не в пользу СССР, оказавшемся с сильным противником один на один. Объективно это выбивание не было заранее предопределено(по всем признакам(танки-пушки-самолеты) Франция не должна была рухнуть так быстро), но совершенно исключалось такое выбивание разве что наличием восточного фронта в 1940 г. Таким образом с точки зрения послезнания(или предвидения Франции-1940) ПМР заключать не стоило. Хотя из августа 1939 г. втягивание в войну с неясными гарантиями от союзников не айс да.


>Лучшее - враг хорошего
Дмитрий Кропотов