>>Но есть еще одна тонкость.
>>Замечу, что после значительного снижения производства свинины в 90-х, сейчас в России достигнут рост производства свинины процентов на 40 выше производства в РСФСР.
>
> Откуда такие данные? Вот ссылка http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb009.html. На Рис. 2-11 показано производство свинины в убойном весе в РСФСР и РФ. Максимальный уровень РСФСР - 3,5 млн. тонн в год ( кстати сохранялся до 1994 года). Производство свинины в РФ в 2007 году - всего 1,8 млн. тонн в убойном весе. ТО есть составляло 51% от советского уровня. По Вашему за 3 года производство свинины поднялось с этих 1,8 млн. тонн до
>4,9 млн. тонн - именно столько нужно, чтобы был "достигнут рост производства свинины процентов на 40 выше производства в РСФСР". То есть за три года мы должны иметь увеличение производства аж в 2,7 раза.
Быстрый рост производства свинины и вправду дело последних лет. Перед этим была ориентация капиталистических сельхозпроизводителей на зерновые. Но приблизительно в 2007-2008 годах цены на зерно настолько снизились, что вкладываться в зерноводство стало не интересно.
И тут возникла ниша свиноводства. Туда через Россеьхозбанк были направлены крупные инвестиции в расчете на серьезную рентабельность крупных товарных хозяйств. Медведев лично дал установку на превращение свиноводства в экспортную отрасль.
Быстрое же наращивание производства свинины не составляет проблемы. Откорм поросенка до убойного веса 100 кг занимает 3-4 месяца.
Одна свиноматка сейчас реально дает на отъем более 20 поросят в год. Более двух тонн в год мяса из годового потомства одной свиноматки.
Достаточно быстрая в отдаче отрасль.
Вот другое дело, что я мог несколько соврать относительно 40% против советского уровня. Дело в том, что у меня данные о том, что превзошли советский уровень, и о том, что достигнут рост 40% шли из разных источников. Но, как видишь, сорока процентами восполнить падение с советского уровня невозможно. Нужно хотя бы 100%.
Сами источники - ксерокопии каких-то там докладов. Я просто в 2010 году плотно изучал возможность развития откормочного производства с использованием довольно интересной и дешевой по капитальным затратам технологии. Товарищ, с которым мы прорабатывали тему, мне притаскивал множество таких материалов.
И тогда же натолкнулся на очень интересную вещь. Люди во многих местах резво взялись за разведение свиней. И буквально через пару лет у них возникла проблема жуткого накопления навоза, о котором поначалу как бы и не задумывались. Действительно,делался "большой скачок", не обеспеченнный инфраструктурой лагун-отстойников.
Работала программа 20:80. Имеешь средства на 20% стоимости инвестиционной программы, государство тебе предоставляет БЕСПЛАТНО недостающие 80%. Бизнесы, которым в городах стало тесно, а в зерновом хозяйстве неуютно, клюнули на эту приманку. Свинофермы росли как грибы после дождя.
> На мой взгляд вы перепутали свинину с бройлерной курятиной. По говядине дело еще хуже, чем по свинине.
По говядине дело вообще отвратительное. Она нерентабельна. С курами не перепутал, просто потому, что конкретно отрабатывал тему свиноводства. В цифирь по птицеводству я даже не лазил.
> Идиотские методы хозяйствования. Но я думаю, что по свинине мы не дошли до передового уровня США, когда свиньи и коровы света Божьего не видят вс своих бетонных стойлах круглый год. Вот по курятине - массовому клеточному содержанию - уже дошли до ихнего поганого уровня. Издевательство над животными - норма современного западного агробизнеса. Жаль, что Лукашенко в Белоруссии пошел в ту же степь.
Это не проблема одного лишь агробизнеса. Это итог всей идеологии капиталистического образа жизни. Максимальное снижение издержек, к которому производителей гонит конкурентый рынок.
Если ты обратил внимание, в статье говорится о том, что 80% продукции описанного хозяйства идет на экспорт. И приходится конкурировать с такими же крупными производителями товарной свинины.
>>Получается, следует читать 1.4 тысячи тонн говядины и 14
> Такое неряшливый тонн в изложении говорит о том, что не было поставлено задачи правдиво отразить белорусские реалии. Я ниже помещал большую статью про Белоруссию.
Re: Да это... - Игорь27.10.2011 13:11:25 (43, 6657 b)
Re: Да это... - Pokrovsky~stanislav27.10.2011 19:09:53 (56, 9801 b)