От Леонид Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 05.08.2011 03:56:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

И я так думаю

>Я всегда утверждал, рискуя быть высмеянным, что Россия должна была устраниться от участия в ПМВ (в силу гигантских железнодорожных займов последних десятилетий это была крайне сомнительно, но все же - попытка не пытка), либо вообще воевать на стороне Германии.

Не нужна была России та война вовсе. Лучше было бы сохранять и зпщищать нейтралитет в Первой мировой. Но со времен Петра I Россия не раз влезала в европейские войны за совершенно чужие государственные, а порой в начале и династические интересы. И всегда оказывалась в проигрыше. Это как сесть играть в азартные игры с шулерами или наперсточниками. У них никогда не выиграешь. Так и Российская империя никогда и не выигрывала во внешней политике, влезая в европейские разборки.
Лично я сомневаюсь, что Германия в 1914 году всерьез планировала захватить всю Россию. Это неосуществимо, учитывая площпдь территории. С другой стороны, уже в других исторических условиях, во Вторую мировую войну Германия все-таки напала на СССР, сохранявшим нейтралитет тогда. Но вряд ли в кайзеровской Германии были такие планы, как в нацистской.