От Artur Ответить на сообщение
К Александр
Дата 17.11.2011 02:15:40 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Бой с тенью ?

Кто то показался вам материалистом, потом вы потеряли концентрацию и не угадали даже его движения и нанесли два удара в воздух - какие тут могут быть сомнения, он просто умничает

>у вас плохо получается

От разговоров о философских понятиях всегда возникает полное расстройство - ума, физиологии, органов восприятия...

>>>>Ну и для завершённости - противопоставление философскому определения человека(человек это активное, свободное и творческое существо), взятому из тех мест работ, где Маркс прямо рассуждает о человеке, определение человека (последовательно прагматичного существа), взятое из тех текстов, которые по своему статусу не могут содержать философского представления о человеке - в высшей степени удручающее с точки зрения методологии.
>>>
>>>Примитивный экономицизм марксизма вобще удручает. Потому его и приходилось вколачивать студентам дубинками идеологической жандармерии, пресекая всякое сомнение.
>>
>>Экономизм не может быть частью философии, а мы сейчас спорим именно о философском представлении Маркса о человеке
>
>К чему эта дешевая демагогия? "... человек это активное, свободное и творческое существо" и есть определение человека экономического - индивидуалист-собственник совпадающий с собственным производством. Под "человеком" понимается исключительно буржуй. Остальные недочеловеки. Дикари не свободны "не оторвались от пуповины первобытной собственности", крестьяне не активны "идиотизм деревенской жизни", рабочие не творческие "в своих человеческих функциях выступают как животные". Вы бы попытались осмыслить то, что Маркс писал, а не утверждать что написанное в одной книге никакого отношения не имеет к другой. Я же вам не наивная первокурсница чтоб со мной такие дешевые трюки применять.

Причём тут демагогия ? Это простейшее знание гуманитарных дисциплин - наиболее абстрактные определения/размышления о человеке могут быть только философскими.

Из философии следует полуприкладная дисциплина типа истмата, содержащая представление об обществе, о связи человека с обществом. А истмат служит основой для политэкономии - такова иерархическая связь между дисциплинами, и именно её надо иметь ввиду сопоставляя разные работы.


>>Я сам говорил на форуме о том, что представления Маркса о человеке сильно ограничены -
>
>В таком случае грош цена его представлениям о человеческом обществе.

Человек он имеет такое свойство - вылезает из любого заранее заданного размера, и науки которые он создаёт со временем вылезают из старых понятий и границ, делаю старые границы ...да, как это ни странно, но именно ограниченными. И эта ограниченность отнюдь не делает их ценность грошовой. Если сомневаетесь - подойдите к бетонной стене и со всей силы стукните в неё кулаком, громко произнося : "грош цена механике".

Но в целом это опять бой с тенью

>>вот вам статья, рождённая
>
>из чего вы ее выродили?

разве я говорил, что умею ворожить ?

Дальше даже разговор/поединок с тенью потерял философское содержание и превратился в самый обычный бой с тенью.