От Александр Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 11.03.2011 01:42:51 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

Re: Думаю тут...

>По большому счету национализм к нам относится примерно как термины экономикса к крестьянскому хозяйству. Мы не нация и никогда нацией не были. Мы народ, полиэтнический или многонациональный (что наверно уже некорректно).

Мы быстро стали классической нацией после (а скорее во время) войны 1812 года.
Нация не чисто западное понятие, в отличии от экономикса. Они начали возникать именно в колониях. Классика жанра - Латинская Америка с ее боливарской революцией. Сам Боливал эволюционировал от "Лучше испанское вторжение, чем бунт туземцев" до выдумывания нации, включающей индейцев, так же быстро, как наши дворяне вдруг осознали себя русскими в 1812 году.

Нации практически всегда полиэтничны. При чем чем сильнее различаются физиономии и вероисповедания учеников престижных школ и студентов, тем острее вопрос "Почему мы здесь вместе" и радикальнее идея нации.

Реально альтернатива/предшественник нации - крупные религии, вроде Католицизма с Ватиканом и Ислама с Меккой. Там тоже вставал вопрос "Почему мы здесь вместе". Принципиальные отличия национализма от мировых религий: универсальный туземный язык, понятный всем против священного (часто мертвого) языка понятного только избранным, государственное делопроизводство на туземном языке, печатные СМИ и грамотность (в пределе универсальная), государственные школы и университеты.

России к национализму была сильная предрасположенность. В церкви не чужой мертвый язык, а вполне понятный старославянский. Церковь своя собственная. Сильно полиэтническое население с равноправными элитами. Мощный государственный аппарат и быстро созданная для его кадрового комплектования государственная система образования.

> Да, наверно древнее "русский-это православный, а раз православный то свой" или там позднее "советский - свой" в терминах западной социологии и следует считать формой национализма, т.к. это во многом выполняло те же функции что и их национализм, но все-таки это нечто иное, т.с. аналог, а не гомолог.

Православный и советский - аналоги. Советский и националистический даже не гомологи. Они принципиально идентичны (за вычетом марксистской космополитической русофобии. Эти скорее гомолог мировой религии вроде католицизма и ислама с заморским центром, заморским языком, заморскими пророками и понятные лишь избранным ).

Вам бы Бенедикта Андерсона почитать. Цитирует статейку из какой-нибудь малайской газетенки, а звучит чисто наш Энгельгардт. Это не аналоги, а именно гомологи. Впрочем собственно Россию старина Бенедикт привычно обдает калом, но с поправкой на русофобию все сходится один к одному.
------------------
http://www.orossii.ru