От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 29.06.2011 01:51:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Системная ошибка уравниловки и игнорирование прибыли от интеграции в комплекс.

«Газпром» обещает проблемы биржевой торговле газом
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/29/tek/562949980543290

rbcdaily.ru/2011/06/29/tek/562949980543290

>Правило паритета с независимыми производителями, согласно которому «Газпром» не может продать газа больше, чем другие компании, сохранилось.
- антимонопольное законодательство с архаичным правилом игнорирования эффекта синергии - появления на порядок (в 2-10 и более раз) больше продуктивности крайне примитивно и ущербно.
Напомню, что мощь СССР в своё время была достигнута как раз за счёт эффекта синергии - создания монополий в каждой отрасли и связка их в государственный комплекс - именно за счёт этого самого эффекта синергии - эффекта от объединения в комплек СССР провёл рывок в индустриализации, выиграл Великую Отечественную войну в неравных для себя условиях, первым вышел в космос и по неформальной неафишируемой системе оценок легко и подавляюще выиграл "холодную войну", что не помешало также грандиозно оформить своё фиктивное поражение в ней.

В том числе загнивание и коррупция "глинянного колоса" страны монополий ("родины слонов") как раз отсутствием понимания этого самого эффекта синергии и что ещё более важно ОТСУТСТВИЕ МЕХАНИЗМОВ ПОДДЕРЖАНИЯ МОНОПОЛИЙ В ВЫСОКОПРОДУКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ("тонусе").

На сегодня такой механизм "открыт" и известен (даже чстично формализован и нуждается в практике) - это налог на сверхдоход от монополии (различной стпени монополизации).

Именно этот налог на сверхдоход позволяет монополии сохранять стимул наращивания и концентрации своих капиталов - такое стремление укрупнения и монополизации есть объективное свойство роста и развития.
Именно этот налог ЗАСТАВЛЯЕТ монополию поддерживать наивысшую эффективность для возможности "остаться в плюсе" (с частью прибыли) после уплаты этого налога и стимулировать антикоррупционные внутри самой моноплии-корпорации меры по предотвращению необоснованных здоровой экономикой потерь.
Именно этот налог СТАВИТ В РАВНЫЕ УСЛОВИЯ близкую к монополии КРУПНУЮ КОРПОРАЦИЮ с МЕЛКИМИ НЕЗАВИСИМЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ - что объективно востребованореалиями экономики.


>Правило паритета с независимыми производителями, согласно которому «Газпром» не может продать газа больше, чем другие компании, сохранилось.
- это глупое правило. Какие-то диверсанты, чтобы опорочить нормальные экономические отношения пытаются "внедрить через задницу" здравые идеи и технологии.
Газпом объективно одна из самых крупных компаний и объективно нуждается в более большей доле доступа к бирже по объёмам поставок газа.

Единственное, чего осталось сделать при разумной организации биржевой торговли - это назначить согласованно плату за имеющуюся у Газпрома ВЕЛИЧИНУ МНОПОЛИЗАЦИИ.

Это даже более универсальный механизм для ВСЕХ БИРЖ: чем больше хочешь моноплизировать рынок=объём поставок на бирже - тем больше плати налог на сверхдоход от монополизации и занимай монополию хоть 100%-но.

Только за 100% монополизацию и налог на сверхдоход 150%,
при до 50% доле поставок налог с 0%,
при 60% доле поставок - налог уже 10%,
при занятии 70% доли - налог в 30%,
при 80% доле поставок - 60%,
при 90% доле 100% налог
при полной 100% монополии - повторюсь 150% налога.

Ровно при таком механизме и маленькие независмые поставщики и объективно крупные компании одинаково в равных условиях конкуренции, при этом сохраняется стимул расти и укрупняться, потому что прибыль от укрупнения всё равно БОЛЬШЕ чем выплачиваемый налог.

Что-то похожее есть у Джека Лондона с упряжками у индейцев или в сказании о морковке перед глазами, только гуманно всё-таки разрешается куснуть морковку если тянешь монополию хорошо.

Пора перестать плохо думать о монополиях - в здоровых монополиях как у взрослых родителей в семье большой объём ответственности и сложная организация работ, обеспечивающая получение сверхдохода от комплекса для всей семьи.

С уважением.

С уважением.