От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 13.10.2011 12:41:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Письмо 96-ти компетентных мировых экспертов по реформе Евросоюза.



Финансовый гуру предрёк полный мировой крах
Скоро мировая финансовая система может рухнуть, предупредил Джордж Сорос
13 октября

Американский миллиардер Джордж Сорос в очередной раз припугнул Европу финансовой катастрофой и дал советы для разрешения кризисной ситуации, сложившейся в регионе. В этот раз к его словам присоединились 95 видных политических деятелей, учёных-экономистов и бизнесменов. Они написали открытое письмо властям стран еврозоны, которое опубликовала газета The Financial Times.

Авторы обращения считают, что меры, предпринимаемые в Европе для борьбы с кризисом, недостаточны, несвоевременны и лишь увеличивают риски глобального финансового обвала. "Система еврозоны далека от совершенства... Суть в том, чтобы устранить все её несовершенства и не допустить, чтобы они разрушили глобальную финансовую систему", — пишут они.

"Обеспокоенные европейцы", как назвали себя авторы письма, в частности, призывают к созданию единого министерства финансов в еврозоне, которое будет консолидировать средства стран-членов еврозоны для решения общих задач региона и следить за исполнением участниками бюджетной дисциплины.

Также финансисты настаивают на укреплении системы надзора банковской сфере, а также на разработке стратегии, которая позволит обеспечить устойчивый рост экономик стран, без которого решение долговых проблем не возможно.

Обращение было подписано, в частности, бывшим министром финансов Германии Гансом Эйхелем, экс-министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, бывшим президентом Финляндии и спецпосланником генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари, бывшим главным экономистом Deutsche Bank Норбертом Вальтером, бывшим генсеком НАТО Джорджом Робертсоном, экс-премьером Венгрии Гордоном Байнаи и его польским коллегой (экс-премьером) Тадеушем Мазовецким.

"Тот факт, что видные экономические деятели, включая финансиста Джорджа Сороса, всерьёз обеспокоены судьбой Еврозоны, говорит о действительных проблемах в регионе, которые если протянуть еще немного времени, захлестнут не только все соседние страны, но и затронут (мягко сказано) остальные экономики. Очевидно, что Еврозоне давно пора переходить от слов к делу, принимая быстрые и жёсткие меры, пока финансовая система альянса худо-бедно, но работает. При этом вносить коррективы в её работу надо в ходе её функционирования, поскольку время для полной смены её структуры уже упущено", - прокомментировали "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

В еврозоне от долгового кризиса больше всего страдают Греция, Ирландия и Португалия, которым уже понадобились кредиты ЕС и МВФ. Из-за снижения кредитных рейтингов эти страны не могут занимать средства на рынке по приемлемым ценам. Финансовые трудности испытывают также такие стабильные экономики как Италия, Испания и Франция.

Сорос уже не в первый раз высказывает свои опасения (мягко сказано - бьёт в набат (колокол)) по поводу сложившейся в регионе обстановки и рассказывает Европе, как нужно бороться с долговым кризисом. В сентябре Сорос написал статью в Financial Times, в которой утверждал, что финансовые рынки толкают мир к новой Великой депрессии, а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией. Тогда он предлагал немедленно сделать три шага.

Во-первых, нужно заключить новое соглашение между странами-членам зоны евро ЕС, которое создало бы единое Министерство финансов еврозоны.
Во-вторых, необходимо передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на предоставление им временных гарантий.
И, наконец, в-третьих, учредить единые облигации, что позволит странам, находящимся в сложном положении, временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

Еще ранее Сорос говорил о том, что греческий долговой кризис может потянуть за собой всю европейскую экономику и привести к необратимым последствиям. Чтобы не допустить этого, финансист посоветовал действовать сообща и разработать план на случай обострения ситуации.

Тогда он добавил, что еврозона была обречена на кризисы с самого начала. По его словам, после введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. У еврозоны есть свой центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития европейских стран только выросла. Инвестор предлагал разработать механизмы выхода из еврозоны, чтобы дефолт одного государства не привёл к краху остальных стран.

utro.ru/articles/2011/10/13/1004311.shtml