>>А что, есть святая ненависть с первой лекции? Большинству это Лысенко глубоко до ж...
>Да вот не похоже на то.
Да нет, очень похоже, как говорится "это было давно и неправда", и поскольку от "учения лысенко" в биологии не осталось ровно никакого следа - воистину биологоам до ж... это гений.
>ну то что в современой ьиологии большой перекос в сторону генетики, это очень даже может быть.
ОК, то есть мы признаем, что современной биологии ничего лысенковцы не дали6 несмотря на то, чот четверть века возглавялли ряд крупнейших биологических институтов. ЧиТД.
> Сельскому хозяйству явно деятельность а ля мичурин была бы полезнее.
Непонятно почему - потмоу что он "руками работал"? Так ведь иногда надо и головой - такое дело. Практика показывает, что полезно.
>Там чуть ниже было))
Там чуть ниже не было.
>Речь вообще то про сельское хозяйство и прочие практические нужды.
А-а-а, вона эвона как. То ись ежели я, скажем, кивая на какую-то там генетику и законы менделя-шменделя буду говорить, что новый сорт, позарез необзодимый сельскому хозяйству, надо выводить лет 10-11, прежде чем на поля пускать, и, желательно, пользуясь хорошо разработанным статистическим контролем и следуя определенной технологии, то это к сельскому хозяйству не имеет отношения, а если я трепану, что выведу сорт за 1.5-2 года и вообще научу пшеницу колоситься без оглядок на вейсманистов-морганистов и замшелых рекомендации биолухов-здрозофиллистов, то это имеет отношение к сельскому хозяйству :)
>Ну из того, что "бывают" не следует что конкретно тут что-то из этой серии))
Ну вы сами можете оценить для интереса соотношение статей, имеющих в основе совей "мичуринскую биологию" с числом статей, имеющих в своей основе биологию обычную - потом доложите результат изысканий :)
>я ж ясно написал что сельское хозяйство далеко о высокой биологии, а последняя - от его нужд.
То есть биология вовсе не нужна сельскому хозяйству? О как - интересный результат. Ну не нужна так не нужна, так и спорить вроде не о чем. Поставить памятник Л. за то, что подгадил отечественной биологии, такой ненужной.
>Да, черт возьми, аргументировать почему нельзя валять дурочку я не хочу,
Не смешите мои тапочки, валяние дурочки - это именно то, чем вы занимаетесь.
>Да, руководство страны интересовала практическая рабоа, и его практическая работа не устроила.
Ага, и поэтому руководство страны пошло на поводу прохвоста/невежды, который наобещал золотые горы в области "практической работы". Хреноватое руководство, выходит.
>А авторитет мирона тут не при чем,
А, ну слава богу, а то трудно говорить о том, чего нет :)
> там ить есть цитатки и ссылочки(( Хотя и среди большого количества мусора.
Sic! Прихотливо распизанные среди большого количества мусора несвязные факты, с целью запудрить мозги читателю. В надежде на то, что читатель не станет смотреть не то что в первоисточник, а даже и в Википедию (которая для Мирона один из первых первоисточников, впрочем).
> А вот вы абслютно голословны.
Я даю _достаточное_ количество цитат и ссылок, не имея целью запудрить читателю мозги, мне книжки для лохов, как мирону, не продавать. Впрочем я уже тут столько настучал, что можно и издаваться :) Sapienti sat, в общем. Вики в помощь - даже там достаточно.
> вы это откуда знаете?
Просмотрел безсмертный труд нашего демократ-сталиниста и оффшорного патриота, прошелся по ссылкам. Оттуда и знаю. А вы не просмотрели - но кинулись в бой.
>У вас заранее было свое мнение? а откуда?
ну кой какое мнение у меня заранее было - я ж работал в области биологии, и даже в некотором роде генетики, точнее - биополимеров. Так что приходилось умные книжки читать как там чего работает в этом самом ДНК.
> Вы вопрос не изучали.
Да вот изучал биологию, даже деньги мне платили за мое изучение, давно правда, лет 10 назад, статьи там какие-то писал с какими-то англичанами и ирландцами ...
>Сельское хозяйство, а вы все биологию тащите.
ОК, ок, больше не буду тащить. Изучаем сугубо тему "хорший семьянин и садовод", тему "но убийца, вор и развратник" временно не рассматриваем :) Так хреново с сельским хозяйством-то, смотрите в той же Вики "раздбор полетов" об успехах Л на поприще ветвистой пшеницы, посевов по стерне и прочих превращений овсюга в овес.
>Да не отвечает с/х за биологию.
Мы вроде про Л. говорили, безсменного директора Института генетики АН СССР в течение целого поколения. Вы как-то не следите за ответами на свои вопросы.
> Биология да, должна по идее помогать с/х, но ей как правило недосуг.
НУ заносит фундаментальную науку иногда в эмпиреи. Но ей все же было "досуг" разобраться, что "мичуринская биология" - туфта.
>мичурина не трогайте. вот кто один больше всех генетиком пользы принес для с/х
"Мичуринская биология" - официальный термин, который прирос к биологии от лысенковцев, Мичурин-то сам к этому действительно небольшое отношение имел, но "замазался". Насчте того что он "больше всех генетиков" принес пользы сельскому хозяйству - безосновательное преувеличение, да, толковый селекционер, не более.
>Вы ранее сами писали, что искренне ли ошибался или нет - вопрос.
ОК, уговорили "был вполне искренен, подтасывывая экспериментальные материалы и проводя эксперименты по заведомо негодной методике".
> Идеологическое давление на научных соперников - есть мнение, что Лысенко, мягко говоря, не был ни инициатором, ни чемпионом в этом деле.
Мы не про "инициаторство", мы про давление и демагогию - почитайте наконец стенограмму выступления на сессии ВАСХНИЛ - там немного.
>>Вы исходите из тезиса, что "начальство всегда право",
>Нет. (Вы опять сели в лужу. Зачем постоянно делать утверждение, для которых нет достаточно оснований?) Я вовсе не исхожу и ничего такого не писал. просто нечего на Л валить просчеты верхних товарисчей.
Ага, он невинный исполнитель злой воли? Ну да, ну да, железная отмазка всех времен.
>нет, не то же самое. Теормех во первых мертвая дисциплина,
Вообще-то нет, как раз некоторые направления весьма бурно развивается - но жто вызодит за рамки обсуждения.
> он все уже сказал, что нужно было инженерии. во вторых, ну если биолухи предпочитают дрозофил изучать, а не к примеру физологию растений - ну что поделаешь.
А изучение закономерностей передачи наследственных признаков не имеет отношения к физеологии растений? В биологии есть много гитик.
> И это, имхо, как раз обществу обходится очень дорого.
Дрозофилы, КМК, обходились дешевле "посевов по стерне" с потерей половину урожая, что особо сочно в военное время.
> физика и прочие теормехи - изучают простейшие явления
Ваши б слова да богу в уши - "физика изучает простейшие явления" :) Знаете, за четверть века в физике (в том числе и биофизике) не сложилось у меня такое впечатление - очень все нерпосто.
> а биология - очень сложные. не тянет она пока, точнее сказать, до сих пор.
Не тянет, но старается.
> Тов мичурин экспериментально наделал кучу всяких полезных дел, причем высокая биология до сих пор далека от того, чтобы "объяснить" и рассчитать все эти эффекты.
Отнюдь, мичурин делел вещи довольно тривиальные и хорошо описываемые, но манипулятор был талантливый - да.
>А ваши генетики Мичурина травили...
не зная какие "ниши генетики" Мичурина травили6 критиковали его раннрие воззрения, так он и сам от них отказался.
>Это наглое вранье человека совершенно далекого от предмета.
Что, скзать нечего, начинаем ругаться? Как говорят в этих наших интернетах - "слив засчитан". :)
>Нет, это я с ваших слов "неосведомленный но справедливый судья"))
Ну да, самый справедливый судья - неосвдоемленный, в лучшем случае он решает случайным образом, так что если вы свою монетку уже кинули - вас не поколебать :)
>Еще раз говорю - заглянули, посмотрели, сделали.
Ага, то есть логика такая - неважно, насколько мы отстали от современного состояния науки, и даже забрели совсем в другую сторону, при необходимости, когда окончатлеьно зайдем в тупик, посмотрим - сделаем. Ну что ж, тоже позиция.
>никто там его не возносил.
А, ну ладно, "и кто он такой это Лысенко".
>Да, как появляется время на тырнет - все собеседники куда то разъезжаются(((
Ну вот видите, оторвался от чемодана ответить, а так шо ж вы думали, лето, народ разъхезжается, я вот завтра удалюсь в пампасы, где не то что тырнета, а и сотовой связи, говорят, нет, а через спутниковый телефон тут пустословить дюже накладно :)