|
От
|
Artur
|
|
К
|
С.С.Воронцов
|
|
Дата
|
14.06.2011 12:50:25
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
клетка это открытая система
>>>переиначив атрибуты, то есть смыслы.
>>
>>>>>>И ничего. Человек без разума это макака. По вашему в генах человека записана информация о его принудительной деградации до уровня макаки
>>>>>
>>>>>Так что же это за фигура речи такая - разум? Определите, пожалуйстаа. Видовое определение хомо сапиенс - наичие речи, вербализации информации. Это разум?
>>>>
>>>>Мирон дал нам модель, в которой описывается производство исполнительного кода/агента некой исполняющей средой - вон в http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/309993.htm vld довольно хорошо её описал.
>>>
>>>>Я возражал на эту модель - программный комплекс с порядка более 20 000 объектов это хотя бы ОС windows. Т.е исполнительные агенты с уровнем сложности, упоминаемой Мироном уже существуют и ни какими признаками интеллекта не обладают. Я думаю, они даже сложнее, т.к объекты в программировании обладают свойством наследования, т.е иерарахичности, чего нет ни с одним белком, как я понимаю.
>>>
>>>>В этом контексте вы можете использовать интеллект/сознание/разум как синонимы.
>>>
>>>Нет, не можем. Когда имеется адаптация к среде (наряду с наследуемостью и изменчивостью) - это живая материя. Если адаптация идет с использованием только генетической памяти, то это никак не разумная деятельность, наиболее близкий аналог - термодинамическое структурирование, но с применением опережающего отражения в памяти генома. Промежуточная область - адаптация с использованием безусловного и условного рефлексов и когнитивной карты животного, отбор идет по биологическим законам. Собственно разум появляется, когда деятельность строится на модели мира, это есть только у человека. http://www.vrtsv.narod.ru/book1/page015.html Вот только в социально-историческом процессе до разума, кажись, дело еще не дошло, все по биологии идет.
>>
>
>>модель Мирона я воспринимаю как утверждение о том, что есть 23МБт исходников, в которых описанно 23 000 объектов(я говорю о терминах программирования, грубо говоря, объект это некий сложный тип, типа кг*м/сек^2), которые в неком компьютере транслируются в работающую программу.
>
>>Я говорю, что в таких объёмах исходников до сих пор никому не удавалось описать ничего похожего на разум/интеллект в любом понимании. Все программы работают на жёстко определённом количестве событий, по жёстко заданным алгоритмам.
>
>Так и я о том же. В "модели Мирона" события (структурирование) происходит в соответствии со свойствами элементов системы, параметрами среды и предписаниями генома (фактически мотивация), и он здесь наверное прав. В термодинамике предписания отсутствуют. Как это моделировать - вопрос технический.
дело в том, что множество программ ни каким образом разум не получает, что бы с ними не сделать, это не обучаемая система.
И потому дело совсем не в определении объектов (о которых я говорил) - клетка и геном всегда способны в конечном итоге, отреагировать и на нестандартные комбинации событий, приспособившись. Программа в любом исполняемом окружении это закртыая и жёсткая система, а клетка нет, клетка+геном это открытая система. Способность клеток целесообразным образом менять свою структуру ни идёт ни в какое сравнение с способностью программ делать то же самое.