|
От
|
Игорь
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
01.06.2011 15:44:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Беоруссы живут...
>>На Белазе стоят электродвигатели, а у американцев никакой подобной машины нет. Так что сравнивать им не с чем и двигатели ставить не от чего. Белаз выпускается нескольких размеров. А не только самый большой размер.
>
>Во наваляли сорок бочек арестантов. Ну надо же иметь минимальное понятие о чем пишете. Что, американские Caterpillar и Terex уже приказали долго жить? Не говоря уж о всяко-разных "Комацу" и "Либхерах"? Да нет, здравствуют и клепают карьерные самосвалы рекордной грузоподъемности, кстати, размером больше "Белазовских".
Да примерно такие же. В любом случае на Белазах нет надобности ставить американские и вообще западные двигатели.
>>Лукашенко в принципе не следовало продавать такую машину на Запад, а следовало продавать в Россию, бывшие республики СССР, и для внутреннего потребления.
>
>"Внутреннего потребления" у Белоруссии для таких машин нет.
Это почему это? В Белоруссии нет карьеров? Разве Белазы вупускаются весом только на 200-300 тонн? А 40-50 тонных не выпускается?
>России и прочим республикам б.СССР продают столько, сколько они попросят, с радостью, но они не просят. Потребность в мегагрузовиках и во времена СССР была сравнительно небольшой, а в эпоху после распада СССР и вовсе околонулевой. Так что следуя вашему рецепту батька угробил бы БелАЗ и МоАЗ в 90-е.
Нет, он производил бы в основном БЕЛАзы меньшего тоннажа, а для крупных стоило бы попарится немножко и договорится и с Россией и с другими республиками. И не в обмен на доллары, а в обмен на их продукцию опосредрованную внутренними валютами. Это сразу бы облегчило взаминую торговлю. Чтобы обеспечить продажу этих машин на уровне, необходимом для поддержания производства. Далее и в мире есть страны, которые не входят в Запад, но могут нуждаться в подобных грузовиках. В конце концов можно было уменьшить производство Белазов и увеличить производство чего-нибудь другого из продукции машиностроительного комплекса.
>> Если это не перекрывало советские мощности Белаза, значит уменьшить производство Белаза, а производить дополнительно что-то другое.
>
>Ну да, можно, "кастрюли вместо самолетов" - уже прозодили, вот только потом опять на хайтек никак не получается переключаться.
Почему обязательно кастрюли? А про хайтек вы не по адресу. Именно либеральные подходцы угробили многие российские высокотехнологичные производства, лишив их внутреннего рынка.
>В общем вы предлагаете из идеологических соображений угробить в 90-е значительную часть белорусского машиностроения, я правильно понял?
Нет, всего лищь реструктурировать и диверсифицировать. И не ради асбрактной идеологии, а ради конкретной идеологии, чтобы не возникало кризисов, подобных нынешнему.
>> Аналогично по тракторам. Под боком у Лукашенко загибаются без секльхозтехники исконно-русские области. Там заброшено 60-70% пашни. Но он продает трактора в Бельгию и Голландию, а в эти области почти ничего не продает.
>
>??? А что, покупатели в очереди стоят, на тракторный завод делегации шлют по исчерпании лимитов? По-моему, нет, не продают потому что не покупают. Так-то.
А Лукашенко не стоило бы попарится и сделать так, чтобы покупали? За 15 лет-то? Как он вообще мог спокойно смотреть на гибнущие исконно русские регионы? Что ему мешало послать туда своих людей, чтобы они помогли восстановить производство на местах, чтобы потому с Белоруссией было чем торговать?
>>Но Лукашенко пошел по легкому пути - продавать сытым западоидам трактора забесплатно (не получая ничего от них взамен, кроме бумажек для расчетов за нефть с Россией) и еще хвалился этим.
>
>Забесплатно? Ну, как ни крути, а втечение 2 десятилетий доллар исправно работал надежной валютой.
За исключением того, что белоруссы были ограбены на десятки миллиардов этих самых долларов, недополучив иностранной продуцкии на такую сумму. Ну и конечно нынешние приятности с мировым кризисом. Сама идея использовать валюту третьей страны во взаимной торговле с Россией и другими республикаи СССР - это уже была идея предательская и экономически ущербная. Но у Лукашенко, похоже, не хватило интеллекта это понять. Или он посчитал, что и так сойдет. Но не сошло. И не могло сойти.
>> Опять же за 15 лет его правления он не настоял, что в торговлек России и Белоруссии должен использоваться не доллар, как ваоюта третьей страны, а тот самый союзный рубль, о котором уже давно говорят, но так и не введут.
>
>Введение союзного рубля сразу ограничило бы суверенитет Белоруссии, поэтому и энтузиазм по этому поводу у бацьки не дюже большой.
С какой это стати? Расчет в долларах США значит не ограничивает суверенитет Белоруссии, а в союзных рублях ограничвает? Чудненько! Ведь Белоруссия получила бы право на эмиссию этого самого союзного рубля. А доллар имеет она право эмитировать?
>>А ввести его можно было бы явочным порядком именно при заклбючении договоров с хозяйствами русских областей в обход крупных российских компаний.
>
>Ввести эдакую регионально-международную валюту? Оригинально.
Нет ввести союзный рубль, но для конкретных расчетов первоначально с хозяйствами русских регионов, премыкающих к Белоруссии. С чего то надо было начить использование такого рубля в практической экономике? Вот это и был самый лучший вариант.