Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Люди таковы каковы они есть, их не перевоспитаешь, и коммунизм не получится
Люди таковы каковы они есть, их не перевоспитаешь, и коммунизм не получится
сегодня в 14:00Гайдпаркер: Павел Куракин 3 просмотра Обсудить РедактироватьУдалить
Они завистливы и очень хорошо воспринимают общество потребления. И пр и пр.
Весьма любопытный тезис, очень простой, типа разумный, и очень древний. Его очень любят такие вкрадчивые объяснятели крушения СССР.
Дык я и не спорю. Я вообще против идеологем, навязывающих "как надо" вместо реалистических "как есть". Но только любых идеологем, а не выборочно коммунистических.
И вот тут, паньмаш, тут засада. Логическая. Тут не только коммунизм рушится - тут и капитализм пойдет медным тазом. Потому что кто сказал, что рабочая сила должна быть свободной? ЧТОБЫ БЫЛА конкуренция и пр. А кто сказал, что НАДО, чтобы она была?????
Это сказала ИДЕОЛОГИЯ, которая уже вовсе не удовлетворяется тем, что ЕСТЬ, а втюхивает (саперной лопаткой - в глотку) как НАДО. Я исхожу просто из того, что конкуренция просто ЕСТЬ, как социальное явление. Как секс, как религия. САМА ПО СЕБЕ природа человека всегда воспроизводит конкуренцию - в весьма ограниченном объеме - раз, и гораздо сложнее, чем в жидорыночных идеологиях - два.
ПАТАМУШТА "у них там" уже начинают понимать, что соревновательность в социуме и экономике нетривиальным образом ВСЕГДА переплетена с сотрудничеством и солидарностью. Погуглите термин coopetition - массу интересного найдете.
Кроме конкуренции, зачем еще нужна личная свобода, кто-нибудь может сказать? НАДО, просто НАДО. Факты, однако, таковы, что 90% людей личная свобода нахрен не свалилась, и они замечательно могут быть и холопами, и рабами. Равно как и хозяевами человеческого говорящего мяса.
Личная свобода - это ИДЕОЛОГЕМА, тыщи лет люди ПРЕЗАМЕЧАТЕЛЬНО без нее жили, и не парились.
Капитализму, ребята, нужна ИДЕОЛОГИЯ, нужно ВОСПИТАНИЕ в объемах, ничуть не уступающих коммунизму.
Капитализм НЕ ЕСТЬ естественное природное состояние белкового прямоходящего вещества :))) Это есть КУЛЬТУРНЫЙ феномен, ребята.
К этому вопросу тесно примыкает другой вопрос: надо ли "строить" капитализм, или это то, что "по определению" растет само. этот феномен, несомненно, нихера не растет в России именно по культурным причинам. САМО все катится в феодализм и средневековье, что попы своим звериным нюхом несомненно чуют и уже пьянеют от одной только мысли об астрономических размерах будущих гешефтов.
Я думаю, что пример России потянет - и уже тянет ВНИЗ и развитые демократии (демократия - тоже идеологема капитализма, а не естественное состояние белкового вещества). Дичайшая выходка Саркози в отношении цыган тому пример.
Запад постепенно похерит "права человека" и прочую наносную муть, придуманную 200- 300 лет назад французскими философами - просветителями. НЕСОМНЕННО. Умные люди на Западе поняли это давно - прямо сразу как загремел Советский Союз. Первый президент демократической Чехии, диссидент и антикоммунист Вацлав Гавел сказал где-то в районе 1992 г, что рухнул не просто Советский Союз. Рухнула вся Эпоха Просвещения, рухнула вера в объективность науки. Попы и другие шарлатаны - вперед! Ваш час.
А вы на что надеялись? Если культурный слой 70 лет коммунистического воспитания слетел в момент как пушинка, что - ваши 200 лет намного тяжелее будут? ЩАЗЗЗ.
Капитализму не обойтись без ВОСПИТАНИЯ человека, а значит и коммунизм САМО СОБОЙ имеет право на это же. Людей еще как переделаешь, они вообще пластилиновые, и следуют большинству. Вот это как раз РЕАЛЬНАЯ природа человеческого сознания, и как раз ВОТ ЭТО не переделаешь и не отменишь идеологическими заклинаниями.
Все упирается в количество бабла. Было бы у коммунистов хотя бы 2% от тех средств, которые капиталистический Запад тратит на ЕЖЕДНЕВНОЕ втюхивание всяких глупостей (например, Катынь, поляки, которых убили якобы не дети западной демократии немецкие нацисты, а русские коммунисты), капитализм бы пал с таким грохотом, что Берлинская Стена нервно курила бы в сторонке.
Что, не достанем столько бабла? Конечно, достанем, бог ты мой. Деньги - это просто бумага.
Одним словом, с Днем Холопа вас, с 4 Ноября.