О взрывающихся двигателях и устойчивости по Ляпунову.
>Если перекрыть вентиль больше, чем на 5-7 %, двигатель быстро взорвется из-за развившейся неустойчивости.
Вот если бы я не был механиком по самолету и двигателю, который знал, где у летчика реактивного самолета под рукой находится РУД(рычаг управления двигателем), то я бы, возможно, и не усомнился бы в этом постоянно повторяющемся заявлении.
Оно стало как бы козырем из рукава.
Но я ко всему прочему еще и физик, который знает понятие устойчивости по Ляпунову. Так вот, 5% от номинала, являющиеся областью надежной устойчивости, нам и без того ясны просто потому, что форсированный режим на начальном участке полета просто декларирован. Но мы знаем, что у двигателя возрастает тяга при уменьшении противодавления на высоте. А это уже 13%. И та самая ямка устойчивости системы, которая приводится в качестве иллюстрации устойчивости по Ляпунову, обычно у систем более-менее симметрична.
Но я же еще и автоматическими системами занимался. Если система находится в предельном режиме, то у нее область устойчивости сужается. А если она находится в облеченном режиме, то область устойчивости весьма быстро расширяется. Впрочем, для этого не надо заниматься автоматикой, надо вспомнить курс дифференциальных уравнений и вспомнить, как выглядит кривая осцилляций системы при ступенчатом изменении. Возникают системные затухающие осцилляции вниз-вверх. Вот за счет скачка вверх сверх границы устойчивости и возможен взрыв. Если мы говорим о двигателе, который имеет характеристики ниже проектных, продекларированных, то запас хода опасного параметра вверх у него заметно выше 13%. А следовательно, и снижение тяги возможно на гораздо большее количество процентов.
Повторяю, я опираюсь на одно из важнейших свойств всех систем, включая живые, геологические, технические, на удивительное единство дифференциальных уравнений для описания которых в свое время обратил внимание Ленин, подчеркивая единство материального мира.
Ну так вот, в свете математической логики переходных процессов очень интересно выглядит запуск двигателя с выходом на номинальный режим за 5 секунд. В эти 5 секунд происходят такого же рода затухающие осцилляции вниз-вверх, но только с начальным масштабом амплитуды осцилляций - масштаба полной мощности процесса в камере сгорания. Т.е. при всех запусках двигатель обязательно проходит через режимы, аналогичные глубокому дросселированию.
Короче, Ваше(и даже НАСА) утверждение о склонности двигателя взорваться при небольшом дросселировании я вполне обоснованно могу объявлять ложным. Либо требующим настолько серьезного обоснования, что вряд ли защита с ним справится.
Лучше скажите, что ляпнули про невозможность глубокого дросселирования, чтобы взять скептиков на пушку.