От Игорь Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 03.04.2011 00:12:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: А Вы...

>> Нет не настолько, чтобы очень. Безветрие бывает и по всей Испании, проблема
>> электроснабжения от ветряков в этом случае не решается. Приходится все
>> построенные прежде тепловые электростанции держать наготове. Но при этом
>> выработка электроэнергии с них сокращается, омертвляя их капитал в очень
>> большой степени. Короче современные безаккумуляторные большие ветряки
>> прооблему электроснабжения не решают.
>
>поэтому они все и работают над сверхпроводящими сегментами для соединения разных
>сетей, чтобы можно было перебрасывать энергию. без потерь.

Потери и так невелики при переброске энергии на те сотни метров, для которыхз городят сверхпроводники на жидком азоте. Кстати мне известно только про одно такое место в США. Причем я не знаю, запусили его или нет.

>> Еще были всякие навороты типа передачи постоянного тока по сетям, которые тоже
>> вначале применялись, но от них отказались.
>> Проблемы больших потерь в электросетях давно решены намного более простым и
>> дешевым, чем сверхпроводники способом - трансформацией переменного тока в ток
>> высокого напряжения.
>
>каковы там потери? Мне приятель из энергокампании сказал, что во всем мире
>(кроме России и Африки) переходят на постоянный ток для передячи электроэнергии
>на большие расстояния. Так что Вы как всегда просто не в курсе.

Действительно я не в курсе всего того, что городят Ваши приятели. Вы конкретное что-нибудь пробубните, чтобы можно было Вам обяснить, о чем идет речь.

>> И не вижу никаких препятвтсий к тому, чтобы и программисты работали руками.
>> Хотя бы на строителсьтве домов для себя и их оборудовании. Сегодняшние
>> программисты пишут массу ненужных или не имеющих принципиальных новшеств
>> программ, которые корпорации впаривают клиентам. Я бы сократил время
>> использования программистов для программирования в несколько раз, высвободив
>> им тем самым время на работу руками.
>
>Пол дня тачки катает, а пол дня пусть занимается умственным трудом? Как у
>Энгельса. . .

Нет, не так. Если нет стоящей работы - программист делает что-нибудь полезное для родного населенного пункта или своего дома. А когда есть работа - то работает столько, чтобы не вредно было за копьютером сидеть. Часа три в день. По опыту программированияя знаю, что больше все равно эффективно работать не получается.

>Человечество тысячи лет двигалось по пути разделения труда по одной простой
>причине - эффективность труда выше.

Эффективность труда не может быть выше при 8-ми часовом сидении за компьютером. Поэтому в компаниях програмисты большую часть времени просто просиживают штаны. А умные люди просто дают им работу на дом, и не парятся с тем, когда он там и сколько работает. Эффективность труда в Западнйо Европе сегодня доведена до недосягаемых даже для средневековья высот. Например новое жилье человек сегодня получает в течение десятилетий, в то время как в средние века для этого требовалось год-два. Не может 1-2% людей, занятых сегодня в строительстве. строить жилье с такой же скоростью, как раньше, когда в таком строительтсве участвовал практически каждый второй здоровый мужчина.

В результате нынешней "эффективности труда" современных горе-обыватель, не может выполнить даже пустяковую работу по дому - ждет когда к нему припрутся за деньги эту работу сделать "профессионалы". Результат налицо - содержать даже двух детей современные семьи уже почти не могут, в отличие от своих средневековых предков, которые не парились с заумными рассужденияи про разделение труда, а просто многое умели делать самостоятельно.

Короче Ваши рассуждения про эффективность от разделения труда верны лишь в частных случаях массовых однотипных производств - например на часовых заводах, при производстве патронов и прочих подобных вещах.