От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К 7-40 Ответить по почте
Дата 28.03.2011 09:52:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: В чем...

Привет!

>>>Вот, к примеру, статья: http://balancer.ru/g/p2411951 Ее еще Мухин упоминал. В ней вообще только одна ссылка, и та на советскую работу. Ваша версия? Исследовали ее авторы непосредственно американский лунный грунт, или есть иные варианты? Предлагайте.
>>
>>Вопрос неясен, т.к. в статье не описано, как к советским ученым попали образцы, имеющие американскую нумерацию - 10005,34, 10005,35, 12028,223, 12028,228.
>
>Что неясного в вопросе "Исследовали ее авторы непосредственно американский лунный грунт, или есть иные варианты?" Попробую его другими словами изложить.
>_______
>Итаки, имеется статья, где советские авторы пишут, что они непосредственно работали с образцами американского грунта. Единственная ссылка в статье - на советскую же работу. Предлагается отметить один из вариантов:

Слова "непосредственно" в статье нет.

>1) Дмитрий Кропотов считает, что советские авторы пишут правду - т. е. они действительно непосредственно работали с образцами американского грунта.
>2) Дмитрий Кропотов считает, что советские авторы пишут неправду - т. е. они не работали непосредственно с образцами американского грунта.
>3) Дмитрий Кропотов придерживается какого-то третьего варианта - написать, какого.
Определенного мнения у меня пока не сложилось - вопрос остается открытым. Есть доводы и за и против.

>_______

>Так понятнее? Вы выбираете один из пунктов, 1 или 2. Если ни один из них не подходит, Вы выбираете п. 3 и описываете, какого варианта Вы придерживаетесь.
Экий у вас тоталитаризм мышления :) Вариантов - всенепременно только 3?

>>Также очень интересен вопрос - как нумеровались образцы американского грунта, полученные в СССР. Мне информации об их классификации не попадалось, хотя, казалось бы, первым делом такая классификация должна была быть проведена.
>
>Вы можете обратиться с этим вопросом в ГЕОХИ. Я не могу на него ответить. Но мне представляется, что образцы, доставленные и каталогизированные американцами, в научных работах должны скорее всего фигурировать именно под американскими номерами. Потому что именно американцы их описали, каталогизировали и выпустили во всеобщее обращение соответствующие каталоги. Так что именно по этим номерам люди могут определить, о каком именно образце идет речь, где и как этот образец (или его части) еще изучались, и т. п. Дублирующая каталогизация тех же образцов в СССР потребовала бы не только создания внутреннего советского каталога, но и его опубликования массовым тиражом. Этот каталог выглядел бы примерно так:

>
советский номер     американский номер
>___________________________________________
>СССР-1:          12345007
>СССР-2:          13450007.4
>СССР-3:          2942-820.2
>..................

>И так еще десяток позиций. Ма-аленький такой каталожек на одну страничку. Осмысленность этого действа не вполне очевидна.

>Но точный ответ Вы можете получить в ГЕОХИ. Пока же от Вас ожидается ответ на вопрос, заданный Вам.

Вот ответ на ваш вопрос дать затруднительно, пока имеются неясные моменты по соотв. статьям наших ученых.

Дмитрий Кропотов