От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 30.11.2010 16:27:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: У меня...

>возможность участия в этой войне Англии на стороне германии тогда вовсе не был исключена. победит Германия - будет плохо. побежит англия с францией, тем более с ними нечего ссориться.

Вот именно. Потому и не ссорились. Но и союза с Англией не искали, потому что союз с Англией был бы враждебным актом против Германии. С Германией ссориться тоже был не резон.

>Большая часть поляков преспокойно осталась жива в СССР, я имею в виду пленных.

Не спорю.

>>Почему не расстреляли остальных пленных - а зачем? Обычные польские, украинские и белорусские мужики, нисколько не враги. Пусть гуляют.
>А, то есть именно эти самые и составляли "цвет нации"))) а другие пленные поляки как назло им не были? Откуда дровишки?

Так расстреляли-то офицеров. Кадровых и мобилизованных. Людей с образованием, с опытом командования и организации, патриотически настроенных, из состоятельных слоев населения. Такие люди действительно могли составить ядро и новой польской армии, и нового польского государства. То, что их не отпустили, когда отпустили остальных пленных - факт, с которым никто не спорит. То, что против них не было конкретных обвинений - тоже, вроде бы, все согласны. Значит, их держали в лагерях из-за их социальной опасности. Не я их выделил из остальных. Это сделали власти СССР.