От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 16.09.2010 20:23:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

А.Фролов Битвы диадохов (Советская Россия)

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58413

БИТВЫ ДИАДОХОВ

Мнение обозревателя

Борьба диадохов – один из самых известных и ставший нарицательным период античной истории. Диадохи (в переводе с греческого «преемники») – полководцы Александра Македонского и их потомки, которые после смерти великого завоевателя 40 лет бились друг с другом за раздел его империи.
У нас десять лет назад воевали за ельцинское наследство две основные группировки отечественных диадохов. Если характеризовать их по набору «деньги–СМИ–адм­ре­сурс», то, с одной стороны, это были Березовский–Доренко–Пу­тин, а с другой – Гусинский–Киселёв–Луж­ков. Победила первая группировка, после чего один из ее членов, а именно Путин, вскоре решительно «зачистил» почти всех своих как отцов-сторонников, так и противников. Березовский с Гусинским вынуждены были эмигрировать. Доренко и Киселёв изгнаны с центральных телеканалов. Не удалось зачистить только Юрия Лужкова, хотя именно он был главной целью доренковского «мочилова». И вот теперь, десять лет спустя, он вновь участвует в битве диадохов – на этот раз за путинское наследство. И опять подвергается «мочилову» на трех центральных телеканалах.
Выход борьбы из-под «ковра» на просторы телеэфира свидетельствует о предельной накаленности ситуации. Это говорит о том, что никакие аппаратные увещевания на мэра не подействовали. А к информационным атакам ему не привыкать. Он прямо заявил, что ни в какую отставку уходить не собирается, нападок в свой адрес не боится, будет бороться с клеветой и подает на все покусившиеся на него СМИ в суд. Что же касается супруги, то любящий муж подчеркнул, что Батурина настолько талантливый человек, что была бы еще богаче, не будь она замужем за мэром.
Многие удивляются: зачем понадобился телекомпромат, если мэра можно уволить одним росчерком пера. Но в том-то и дело, что «одним росчерком» уволить невозможно. Закон требует достаточных оснований. В частности, такого основания, как утрата главой субъекта Федерации президентского доверия. Мол, президент доверял-доверял, а потом посмотрел телевизор, прозрел и доверять перестал. Отсюда и срочные судебные иски Лужкова, первый из которых будет рассматриваться уже через неделю. Лужков заручился также поддержкой московского отделения «Единой России». Он выступил на его политсовете с докладом, которому «единороссы» аплодировали стоя. И приняли в его поддержку симптоматичное заявление. «Московская партийная организация, – говорится в нем, – выступает с решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю ее лидера, мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Совершенно очевидно, что эта кампания организована теми, кому сиюминутные политические интересы важнее стратегических задач развития страны в условиях модернизации, и нацелена на дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом».
Это не комментарий досужего наблюдателя. Это официальное заявление крупнейшего отделения правящей партии, располагающей значительно более объемной и разносторонней информацией, чем любой комментатор. Поэтому к заявлению следует отнестись со всей серьезностью и вдуматься в то, что сказано в нем прямо и, что еще более важно, косвенно. Из него «совершенно очевидно» вытекает, что имеются некие «силы», готовые ради своих сиюминутных интересов пойти на дестабилизацию политической обстановки в стране. При этом они настолько могущественны, что управляют информационной политикой на всех государственных телеканалах. Словом, это те же самые силы, что устроили травлю президента Белоруссии Лукашенко. Ясно, что это либо один из наших «тандемократов», либо оба вместе. Если оба вместе, то Лужков становится лоб в лоб со всем правящим режимом, превращается в главного цветного революционера, как и было обещано «Московским комсомольцем». Гипотеза соблазнительная, но маловероятная. Более вероятно, что телевидением командует один «тандемократ», а оказывает аппаратную поддержку Лужкову – другой.
Политика есть прежде всего подбор и расстановка кадров. Что делал Путин, став президентом? Чистил. В течение первого срока он заменил весь состав Совета Федерации, Генерального прокурора, министров обороны и внутренних дел и пр. Но от полученных в наследство от Ельцина премьер-министра Касьянова и руководителя собственной администрации Волошина он смог избавиться только на исходе своего первого президентского срока.
У Медведева в отличие от Путина нет никаких гарантий, что у него будет второй срок. Поэтому чем он занимается? Тем же самым, чем и Путин, но только быстрее. Правда, ни одного члена правительства ему сменить пока не удалось, даже министра спорта Мутко после ванкуверского провала. Однако уже в середине первого срока полным ходом идет замена судейских, губернаторов, полпредов, советников, милицейских генералов. Особенно обратим внимание на губернаторов. Их Медведев сменил уже почти три десятка. Уволенных можно разделить на две категории – самых сильных и самых слабых. В числе сильных такие тяжеловесы-долгожители, как Россель, Шаймиев, Рахимов, Фёдоров, Илюмжинов. Все они отличались умением «делать» выборы, в их регионах «ЕР» и Путин «побеждали» с астрономическими цифрами верноподданности. Кто их знает, какой результат они «сделают» в 2012 году, поэтому их лучше заменить. А среди непопулярных у населения, на которых тоже нельзя твердо положиться на выборах, – например, карельский Катанандов и калининградский Боос. Зато все середнячки остаются пока на месте – они-то уж постараются оправдать высокое доверие. Впрочем, тяжеловесы-долгожители сидят не только в исполнительной власти. «Единороссы», например, вдруг заговорили, что и Миронов не оправдал высокого доверия и что в Кремле уже ищут ему замену на посту главы «Справедливой России». Зато Жириновский, которому не откажешь в тонком политическом чутье, с самого начала занял предельно жесткую антилужковскую позицию. Это симптом.
Казус Лужкова стоит особняком. Ясно, что Москва в целом не одобрит отставки Лужкова. Надбавки к пенсиям, бесплатный проезд по городу и на дачу для пенсионеров, умеренная квартплата – все это считается личной заслугой мэра. И даже если мэра заменят, после него останутся гигантский чиновничий аппарат и специфическая московская бизнес-система, овладеть которыми сразу просто физически невозможно. То есть с Лужковым лучше не связываться даже президенту. Однако после всего того, что уже произошло, сместить Лужкова для Медведева есть дело чести, доблести и славы. Если у него не получится, то что станет с его президентским авторитетом?
Так что дело здесь не только и не столько в лужковской «кепке», сколько в том, будет ли поделено наследство Путина или оно в целости и сохранности вернется к «законному владельцу». Ближайшие недели, а может быть, даже дни покажут, в каком из этих двух направлений будут развиваться события.

Александр ФРОЛОВ.

[16/09/2010]