>когда о академике, лауреате шести орденов, двух медалей, Ленинской премии и Государственной премии СССР и одного из главных участников советской космической программы пишут "особого пиетета не вызывает"
Боюсь вызвать ваш гнев, уважаемый Лучезар, но есть тьма и тьма академиков и лауреатов, которые не только не вызывают у меня пиетета(как Черток, о котором я пока мало знаю),
но я считаю их прямыми врагами моей Родины:
Вот один академик:
Награды и премии
Герой Социалистического Труда (1953, 1955, 1962)
Сталинская премия (1953)
Ленинская премия (1956)
Орден Ленина (12 августа 1953 года)
Нобелевская премия мира (1975);
Награды иностранных государств
-------------------
Ещё один академик:
награждён:
орденами Октябрьской Революции;
Красного Знамени;
Отечественной войны I степени;
тремя орденами Трудового Красного Знамени;
орденом Дружбы Народов;
орденом Красной Звезды;
орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени;
церковным Орденом преподобного Сергия Радонежского;
Большим офицерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»;
Командорским крестом ордена «За заслуги перед Польской республикой»;
орденом Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва);
орденом Трёх звёзд (Латвия);
орденом Терра Марианна (Эстония);
орденом Освободителя (Венесуэла);
а также многими медалями.
----------------------
Еще один "нобилиат" :
Награды и премии
1970 — Нобелевская премия по литературе
1983 — Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни
1998 — Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории
1998 — Орден Святого Андрея Первозванного — за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу[88
]
2000 — Большая премия Французской Академии морально-политических наук (2000)[89].
2003 — Почётный доктор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.[90]
2004 — Орден Святого Саввы 1-й степени (высшая награда Сербской православной церкви); вручена 16 ноября 2004 года
2006 — Государственная премия Российской Федерации — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности[91].
2007 — Премия Фонда «Живко и Милица Топалович» (Сербия) 2007 года (вручена 7 марта 2008 года): «великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение».
2008 — Большой крест ордена Звезды Румынии (посмертно)[92]