|
От
|
Игорь
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
30.09.2010 01:49:11
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Комбикорм и...
>> Понятно, еще одна область, где Вы знаете лучше непосредственных экспериментаторов. В той ссылки, что дал Кравченко, написано, что гумус при этой методике не убавляется, а прибавляется.
>
>Написать можно что угодно. И, скажу по секрету - не в одном гумусе счастье.
>>Денло в том, что речь идет о практике примененяи этого метода в ряде хозяйств довольно длительное время. Пестицидов они не используют.
>
>Ну что ж, молодцы, ждем торжественного марша этой технологии по все градам и весям необъятной, ждем уже лет 40. Не верю я, в общем, в универсальные мечи-кладенцы. Что-то где-то работает при определенных условиях, возможно, а как панацея от всех бед с/х вряд ли годится.
А чего 40-то лет ждать? Уже сейчас можно делать выводы. Внесение пестицидов и минеральных удобрений в российскую пашню за последние 20 лет сократилось во много раз. Конкретно по минеральным удобрениям - с 10 млн. тонн до 1,9 млн. Номинальная средняя урожайность от этого не упала. Конечно если учесть, что сейчас заброшено больше трети пашни - и в первую очередь низкоурожайной, то какое-то падение есть на остальных двух третях. Но оно совсем незначительное. Проявляется большей частью в неурожайные годы, когда сильно сказывается недостаток техники - как например в этом году. Пшеницу надо было быстро убирать из-за жары - а комбайнов-то и нету. Аналогично при плохой весне - сеять надо за неделю - а тракторов и сеялок не хватает.
>> Ну и что, а я другое слышал. Люди не будут работать нормально, если к ним будет такое бесмысленное даже с эколномической точки зрения отношение.
>
>А в весьма значительном числе колхозов большая часть людей и не нужна - имеют нормальную работу сравнительно немногие.
Ну да - неломающейся новой техники там завались, автоматизации, механизации и прочих радостей, не требующих много людей - тоже по горло. Капиталоемкость и энергоемкость, словом, заменяют ручной трудоемкий труд благодаря, разумеется, наступившему капитализму и демократии. Особенно много радостей на уборке урожая. Это традиционно.
>Так что что там думает владелица пая такая-то, для правления в смысле соблюдения трудовой дисциплины среди мезанизаторов - глубоко перпендикулярно.
>>Конечно есть всякие идиоты, разоряющие хозяйства, но в тех хозяйствах, которые развиваются худо-бедно - ситуация во взаимоотношениях руководства с работниками совсем не такая тупая, как Вы описываете.
>
>"Ситуация во взаимоотношениях" бывает разная, но если правлению выгодно или необходимо продать зерно на сторону (например, чтобы отремонтировать технику), то оно продаст его на сторону, а не распродаст по себестоимости среди работников, иначе в конечном итоге весь колхоз прогорит.
Он прогорит, если начальство будет плевать на непосредственные нужды людей - которые на этой технике ездят, да еще забесплатно ее чинят.
>А в таком положении - когда каждый живой руп на счету - очень многие хозяйства. Ну или я чего-то пропустил и сельское зозяйство у нас за последние годы внезапно расцвело и заколосилось.
Рубль-то на счету. Но в нормальных хозяйствах многое на местах делается безо всяких рублей. Они как бы не нужны. Это для сторонних заказов и расчетов.
>До того-то я частенько с деревенским родственниками общался - и все одна картина, что в Белгородской, что в Ивановской ...
Картинка вообще в целом невеселая. Потому как на одном энтузиазме людей вкалывать за 5-7 тыс в месяц продержаться трудно. Особенно тем, кто поверил, что деньги решают сегодня все, а люди как бы и не требуются.
>> Вы полагаете, что в реальности все строго придерживаются этих навязанных при Ельцине правил?
>
>Я ничего не полагаю? Я тупо описываю ситуация в с. Драгунское Белгородской обл.
Ну да, в средней Полосе России заброшено, пожалуй не меньше двух третей пашни. А уж сенокосов - наверное проценов 80. Тупых уродов-руководителей, поверивших в силу денег, сельское хозяйство там не выносит. В таких условиях выживают хозяйства, где традиционного отношения к сельскому труду не изменили. Вот для примера: "Процесс развала и разорения села, обусловленный губительными реформами 90-х годов минувшего столетия, не обошел, понятно, и Ивановскую область. Более того, он и в 2000-х не сбавляет темпа. Лишь за последние пять лет посевные площади в области уменьшились более чем на 50 тысяч гектаров. Изрядно поубавилось и поголовье скота.
На этом печальном фоне ярким контрастом смотрится год от года набирающий силу сельскохозяйственный производственный кооператив «Ленинский путь», которым с 1992 года руководит коммунист, член Ивановского обкома КПРФ Мугай Айгубович Мугаев.
В чем «секрет» успехов хозяйства, оставшегося верным своему гордому имени «Ленинский путь»? Своими размышлениями о том, как удается не только выжить, но и развиваться хозяйству в нынешних тяжелейших для сельскохозяйственного производства условиях, о неотложных проблемах, встающих перед российским селом, М.А. МУГАЕВ делится с читателями «Правды».
— Мугай Айгубович, руководители страны не устают уверять нас, что сельское хозяйство может спасти только частник. Но вот частник есть, а село деградирует. Может, всё-таки будущее за коллективными формами хозяйствования?
— Частнику надо в одиночку произвести, переработать, найти рынки сбыта для своей продукции. Разве это простая задача? Будущее села, конечно же, за большими коллективами, которыми легче руководить и в которых легче наладить современное сельскохозяйственное производство. Я не против частника, фермера, но именно крупные холдинги будут обеспечивать страну собственным продовольствием.
— Я член партии с 1986 года и отношения своего и к Коммунистической партии, и к жизни не менял.
А вот насчёт опыта кое-чем всё-таки поделюсь.
Как руководитель хозяйства я, например, до сих пор никуда не передал социальную сферу. На своем балансе мы имеем жилье, центральную котельную и прочее. Система жизнеобеспечения на селе осталась прежней, и ею необходимо постоянно заниматься: ведь за этим стоят наши труженики. И это нормально. Вот видите, на двух сельских домах из собственных средств мы сейчас перекрываем крыши. Ведем также ремонт центральной котельной, теплотрассы, водопроводной сети…
Преимущество такой формы хозяйствования налицо. То, что было сделано тогда — разделение и передача жилья от колхозов и совхозов местной администрации, — ничего не дало. Нельзя разделять вопросы производственные и социальные. Всё должно идти параллельно: это — школа, это — детсад, это — больница, это — жильё… Сегодняшнее разделение сфер — на производственную и социальную — губительно. Кроме нас, решать эти проблемы никто не хочет (местной администрации это часто и не под силу), а мы, как бы трудно ни было, решаем, не отступаем…
http://gazeta-pravda.ru/content/view/5726/59/" .
>>Скажу Вам, что даже у нас в Институте деньги в значительнйо мере распределяются - по справедливости, по крайней мере среди реальных исполнителей,
>
>Это хорошо, что по справедливости. И что - никто не уходит обиженным? Я вот тоже себе зарплату умеренную пишу, чуть выше среднего, хотя когда не болею, как сейчас, на работе с 9 до 9 - все равно народ иногда косо смотрит в з/п ведомость - всем не угодишь.
У нас все знают - кому сколько начислили. Никто друг от друга не скрывает.
>>а не шишек в администрации. Потому что иначе люди просто уйдут.
>
>Иногда некуда уйти, деревня большие Грязи - это вам не Москва, работы нат за 300 км в округе - такие дела :(
Но и работать с отдачей они не будут. Так что хозяйство все равно развалится.